Признают ли в Гааге террористами "ДНР" и "ЛНР"? Мнения экспертов

Признают ли в Гааге террористами
27.01.2015 16:15
Эксперты отметили, что пока еще ни один украинский суд не признал боевиков на Донбассе террористами.
 
Одним из "сенсационных" решений СНБО, принятых на заседании 25 января, стало поручение правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. 
 
Об этом сообщает tsn.ua
 
Однако эксперты считают, что такой иск вряд ли будет иметь успех для украинской стороны, несмотря на то, что такие призывы звучат и в Европарламенте. Тем более, что ни один суд в самой Украине еще не признал "ДНР-ЛНР" террористами. О таком признании заявило лишь украинское МВД. Дипломат, глава правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко: "Я думаю, что никакие действия украинской дипломатии по международному признанию террористическими организациями "ДНР-ЛНР" не будут успешными как минимум до тех пор, пока такие решения не будут приняты в полном соответствии с украинским национальным законодательством"
 
Профессор КНУ им.Т.Шевченко, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица: "Намерение, чтобы Гаагский суд признал "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, не имеет никакой перспективы.  Мы уже в Парламентскую ассамблею совета Европы обращались и ничего не получили, даже к рассмотрению этот вопрос не взяли, потому что фабула терроризма - это чисто идеологическое клише. Это клише, когда мы называем "ЛНР-ДНР" террористическими организациями, может использоваться для психологической информационной войны. Но оно не имеет ничего общего с реальностью, поскольку ни "ДНР", ни "ЛНР" не являются террористическими организациями. Гаагский суд - это юридический орган. Когда мы обратимся в этот Гаагский суд, они скажут: "Слушайте, а где правовые основания, чтобы мы их признали?".
Если посмотреть конвенции, которые принимались в отношении международного терроризма, то там есть четкое определение, что такое террористические организации. Террористическая организация - это самостоятельный субъект деятельности, который создается для террористических действий в политических целях и проводит эту террористическую деятельность путем террористических актов, которые обязательно предполагают наличие объекта террора, заявление субъекта террора, то есть террористическая организация, когда совершает теракт, сразу заявляет об этом, потому что это механизм политического влияния, политического действия. А кто заявлял, что он берет на себя ответственность за обстрелы Мариуполя или автобуса в Волновахе? 
 
Юрист Николай Коломоец: "В 2003 году, когда в реальность терроризма в Украине никто особо не верил, в Украине, дабы не отставать от мировой общественности, был принят закон "О борьбе с терроризмом", подписанный одним из нынешних переговорщиков по вопросу мира на Донбассе, а по совместительству вторым президентом Украины, Леонидом Кучмой. Именно этот закон дает определение тому, что же такое террористическая организация – это стойкое объединение троих и более лиц, которое создано с целью осуществления террористической деятельности, в рамках которого осуществлено распределение функций, установлены определенные правила поведения, обязательные для этих лиц во время подготовки и проведения террористических актов. Тем же законом, но частью 1 статьи 24, предусмотрена понятная и единственная возможность признания той или иной организации террористической - суд. Если он принял такое решение в отношении организации, ответственной за проведение террористического акта, сама она подлежит ликвидации, а принадлежащее ей имущество – конфискации"
 
Во время конфликта на Донбассе Украина неоднократно обращалась относительно необходимости признания боевиков террористами - к ООН, Европарламенту и ПАСЕ, однако ни разу не получила желаемого результата. Ответ по этому вопросу поступил недавно от США: официальный Вашингтон отказался признавать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, поскольку они, по словам официального представителя Госдепа Мари Гарт, являются только очень опасными вооруженными сепаратистами.
Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.