Стратегические предприятия Украины останавливаются из-за бездействия государства

Стратегические предприятия Украины останавливаются из-за бездействия государства
27.01.2015 14:53

Крупные украинские предприятия останавливают свою работу из-за невнимания государства к их проблемам, неадекватную налоговую политику, отсутствие промышленных программ и стратегий. 

Несмотря на многочисленные призывы к правительству со стороны делового сообщества, Антикризисного совета общественных организаций Украины, в частности, наработанную подробную Антикризисную программу совместных действий власти и бизнеса, главные тезисы которой заключаются в усилении платежеспособности и активизации внутреннего рынка, развитии экспортного потенциала, доступном кредитовании, создании современной промышленной политики, правительство до сих пор не приняло достаточных мер для недопущения деиндустриализации страны, приостановки кризиса в наукоемких, высокотехнических отраслях промышленности.

"Остановил работу Южный машиностроительный завод - из-за отсутствия государственных заказов. Люди полгода не получают полноценной зарплаты. Из всего коллективную осталась пятая часть", - заявил Анатолий Кинах. Он подчеркнул, что "Южмаш" является жемчужиной украинской ракетно-космической отрасли. Его потеря может стать очень серьезной: страна потеряет свои позиции на мировом рынке космических услуг, останется без уникальных специалистов.

Аналогичная ситуация и на Крюковском вагоностроительном заводе. "В 2014 году предприятие снизило на 75% объемы производства, вынуждено было свернуть программы создания инновационной техники, сократить численность рабочих, что в свою очередь постепенно приводит к потере важных научно-технологических компетенций, квалифицированного кадрового потенциала и росту социальной напряженности. Страдают от кризиса и КрАЗ, и Кременчугский сталелитейный завод", - отметил президент УСПП.   

"Ярким подтверждением глубины кризиса в украинской промышленности является тот факт, что останавливаются не малые и слабые, а мощные отраслеобразующие наукоемкие предприятия, например - ракетно-космической отрасли. Это грозит нам потерей позиций на соответствующих  рынках  и ценных рабочих кадров. Очень сложная ситуация - в судо- и автомобилестроительных отраслях. Так, в 2014 году автомобилестроения "просела" на 35,7% по сравнению с предыдущим годом, а вагоностроения -  на 76,2%", - привел пример Кинах.

Представители бизнеса призывают правительство и парламент срочно взяться за пересмотр бюджета на 2015 год с целью приведения его в соответствие с современными проблемами промышленности, упорядочить функционирования сферы государственных закупок, откорректировать фискальные законодательные нововведения, чтобы дать возможность  усиления экономического развития, ускорению выхода из кризиса, основываясь на научно-техническом и кадровом потенциале Украины.

"Хождение по миру с протянутой рукой вместо того, чтобы поднимать с колен собственную экономику - это путь в пропасть, к деиндустриализации. Украина, несмотря на все угрозы и потери, имеет гигантский экономический потенциал. Для его полноценной реализации нужна жесткая мобилизация ресурсов, активизация борьбы с коррупцией и внедрение персональной ответственности всех чиновников за экономическое развитие страны", - заявил президент УСПП.

Источник: uspp.ua

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.