Центр доктора Бубновского

Победа Республиканцев в США поможет Украине, но не спасет от внедрения реформ (видео)

Победа Республиканцев в США поможет Украине, но не спасет от внедрения реформ	(видео)
11.06.2014 09:19
КатегорияПолитикаВ мире

Если Республиканская партия сегодня на выборах получит большинство в Сенате, американский подход к украинской-российскому конфликту может измениться в значительной степени в пользу Украины, считают американские эксперты. Впрочем для этого Украина должна начать делать реальные шаги в направлении реформ и усиления демократии. По словам обозревателей, если не будет реформ, уже через полгода об Украине на Западе забудут. Мысли американских политологов сфокусировала Ярина Матвийчук.

Как бы не закончились промежуточные выборы в США, Украина получит больше поддержки, только если наконец начнет реагировать на основное требование Запада - становиться де-факто демократической страной. Говорит директор Центра Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Анджела Стент: «И для президента Порошенко, и, очевидно, для премьера Яценюка сейчас это их шанс. У них очень тяжелые обстоятельства, но они должны зажать зубы действительно начать внедрять экономические реформы, браться за борьбу с коррупцией - для этого они получают помощь от Запада. Но если не продемонстрируют, что серьезно настроены на настоящие реформы, тогда, наверное, через каких-то полгода и европейцы, и международные финансовые институты хорошо подумают, сколько еще поддержки они могут давать Украине. Поэтому именно сейчас в Украине - переломы момент ».
Госпожа Стент не верит, что конфликт с Россией быстро закончится. Западные санкции еще не скоро заставят Кремль изменить поведение в отношении Украины, считает американский эксперт: «Это произошло бы, если люди в России почувствуют, что на свою зарплату не могут многое позволить, когда ухудшится ситуация с безработицей, когда это коснется ежедневного уровня жизни людей. Я думаю, для этого еще пройдет много времени, Россия в запасе миллиардов долларов, страну хорошо поддерживают нефтяные ресурсы, на это уйдет много времени ».
Согласен с коллегой директор Института Кеннана из Центра Вудро Вильсона Мэтью Рожанский. Только санкции против России проблемы не решат, ведь полностью ограничить российскую экономику ни Европа, ни США не могут: «На Западе говорят об успешной изоляции России. Это фантазии и фактически нереально. Россия все равно продолжает торговать с Китаем, странами Азии, Африки, Южной Америки. Ограничения есть только из Европы и Америки. Это много, но не достаточно ».

Кроме того, по мнению эксперта, по крайней мере до весны новых санкций Запада в отношении России ждать не стоит. Рожанский считает, что конфликт на востоке Украины по крайней мере на время заморозится. Ни власти в Киеве, ни в Москве невыгодно зимой усиливать напряжение. 
Когда украинская власть усилереально начнет внедрять реформы и усилит армию, тогда Соединенные Штаты могут активизировать поддержку Украины, тем более, если на выборах в Сенат победят республиканцы.
 
Мэтью Рожанский продолжает: «Если республиканцы получат контроль в Сенате, тогда есть большая вероятность принятия проукраинских законопроектов. По меньшей мере один из таких я уже видел, он имеет поддержку в обеих палатах, и этот документ предусматривает предоставление Украине помощи: боевого и легкого оружия, финансовую помощь, новые санкции против России и т. Если он пройдет обе палаты, президент должен будет как-то реагировать: либо договорится с Конгрессом о выделении средств на его выполнение, или должен будет применить вето. И я реально не думаю, что ему удастся ко второму варианту. Поэтому,  да,  приход  республиканского большинства повлияет ».
 
Между тем, по словам Рожанский, основная черта демократии - непредсказуемость результатов выборов. Даже сегодня, в день голосования, в США не могут с уверенностью предсказать, каким будет выбор американцев и, соответственно, изменится американская политика в отношении Украины.
 
Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Так « в доле» или «в теме»? Коротко о прошедшей сессии горсовета
Як отримати тимчасову і постійну посвідку на проживання в Україні
Сфера культуры Николаевской области – это одно большое сообщество единомышленников и фанатов своего дела

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.