Ахметов забрал 220 миллионов и не хочет передавать государству первичные сети спецсвязи Укртелеком

Ахметов забрал 220 миллионов и не хочет передавать государству первичные сети спецсвязи Укртелеком
27.01.2015 13:05

В сентябре 2014-го года Кабмин распорядился передать от "Укртелекома" в госсобственность выделенную телекоммуникационную сеть специального назначения (ТССН - первичная сеть). С 1 ноября 2014 года ее правопреемником должна была стать Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи). "Укртелеком" официально сообщил, что ТСН построена, и они готовы передать ее государству в любой момент. Однако этого так и не произошло до сих пор.

Никмедиа разместила в декабре 2014 года публикацию - Информационная диверсия «Укртелекома» от Рината Ахметова оголила Порошенко, в которой сотрудники рассказали, что действительно происходит на предприятии, фактически они назвали это государственной изменой и информационной диверсией.

10 октября 2014 года Окружной административный суд Киева постановил, что собственники телекоммуникационной компании "Укртелеком", принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, не выполнили условий приватизации и должны доплатить в госбюджет 220 млн гривен, которые были незаконно выделены на создание спецсвязи. Однако эти средства также пока не были возвращены.

Информационная диверсия от Укртелекома, продолжение

InternetUA разбирался, что мешает процессу передачи ТССН в госсобственность и возврату денег в госбюджет. Среди выводов экспертов в судебном постановлении Окружного административного суда указано: ТССН не получится передать для государственных спецпользователей как полностью отдельный объект. Инфраструктура, создание которой предусмотрено в приватизационных условиях "Укртелекома", была построена как неотъемлемая часть теперь уже частного оператора ООО "ЕСУ", подконтрольного СКМ Рината Ахметова.

Противостояние работников и дирекции "Укртелекома" продолжается. Письмо

Цитата из судебного постановления:

укртелеком текст

Кроме того, согласно распоряжению Кабмина, определить в двухнедельный срок механизм безоплатной передачи в государственную собственность ТССН Госспецсвязи должна была совместно с Фондом госимущества и Министерством экономического развития. Однако, как рассказал нам советник Главы Госспецсвязи Виталий Кукса, все трое так до сих пор и не смогли согласовать между собой такой механизм. В свою очередь Госспецсвязи, которую Госфининспекция обязала вернуть в госбюджет 220 млн грн, считает, что не должна заниматься этим вопросом и оспаривает решение фининспекции в суде. 20 января 2015 года состоялось первое слушание этого дела Киевским аппеляционным административным судом.

суд укртелеком

В качестве третьих лиц в заседании учавствовали Фонд госимущества, ПАО "Укртелеком" и ООО "ЕСУ". Так как дело рассматривалось в открытом режиме, на слушании удалось побывать журналисту InternetUA. В ходе судебного заседания "всплыли" некоторые подробности. Оказалось, что никто из сторон, в том числе и представитель Генпрокуратуры, не владеет информацией о том, на какой стадии находится уголовное производство по факту растраты бюджетных средств бывшими высокопоставленными чиновниками при продаже акций ПАО "Укртелеком".

"Укртелеком" опровергает информацию о диверсии

Также никто из сторон не владел материалами экспертизы соответствия ТССН условиям приватизационного договора, проведенной ранее по инициативе СБУ. Еще в сентябре 2014-го года в рамках уголовного производства, открытого Генпрокуратурой по материалам СБУ, было установлено, что: "В 2010-2013 гг. Виктором Януковичем по преступному сговору с другими лицами - Николаем Азаровым, Юрием Колобовым, Анатолием Мярковским, главой Государственной службы специальной связи и защиты информации Геннадием Резниковым, членом наблюдательного совета "Укртелекома" - директором ООО «ЕСУ » Ильей Солодовским было спланировано преступление и противоправным способом внесены изменения в государственный бюджет, в результате чего незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специального связи, оно обошлось государству в 220 000 000 гривен".

Появились новые аргументы против "Укртелекома"

30 сентября 2014 года всем указанным лицам Генеральной прокуратурой Украины было объявлено подозрение о совершении преступления.

сбу

19 января 2015 года Печерский райсуд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и бывшего министра экономики Юрия Колобова. Генпрокуратура начала подготовку документов по экстрадиции этих лиц из РФ, что является достаточно непростым процессом. Экс-председатель правления ПАО "Укртелеком" Георгий Дзекон был объявлен в международный розыск.

 

Относительно Анатолия Мярковского, Геннадия Резникова, Леонида Нетудыхаты (экс-глава Госспецсвязи и инициатор строительства ТССН), Ильи Солодовского, которые, возможно, все еще находятся на территории Украины, правохранительными органами почему-то не предпринимаются никакие действия.

укртелеком

В ходе судебного заседания 20 января юристы Госспецсвязи утверждали, что Администрация Госспецсвязи обращалась в Администрацию Президента, Кабмин и Министерством финансов за выделением дополнительных средств на подключение к ТССН, но не на ее строительство. К работам по подключению к сети спецназначения Госспецсвязи прибегнули к услугам госпредприятия "Украинские специальные системы", и никаких 220 млн грн ООО "ЕСУ" не перечисляли.

Представитель ООО "ЕСУ" в свою очередь также утверждал, что предприятие не получило из государственных 220 млн грн ни копейки. В результате слушания суд пришел к выводу, что Госфининспекция неправильно определила ответственную сторону. Также судей заинтересовало, почему в Фонде госимущества знали, что строительство ТССН проходит не за счет госсредств, однако ничего не предприняли. Представитель Фонда госимущества не смог предоставить суду внятного ответа на этот вопрос, и от комментариев прессе также отказался. Свою позицию  озвучили представители ПАО "Укртелеком" и Госспецсвязи.

Светлана Иващенко, директор департамента юридической поддержки и сопровождения бизнеса ПАО "Укртелеком":

- ТССН была создана "Укртелекомом" и ООО "ЕСУ" согласно утвержденных основных технических требований, без привлечения каких-либо государственных средств. На сегодняшний день эта сеть работает и готовится к передаче в государственную собственность. Поэтому "Укртелеком" подал аппеляцию на решение окружного админстративного суда г. Киева по поводу признания незаконным требования Госфининспекции. Свою позицию мы обосновали в аппеляционной жалобе. Однако этот документ является закрытым, я не могу его комментировать до окончательного решения суда.

кукса

Виталий Кукса, советник Главы Госслужбы специальной связи и защиты информации Украины:

- Госфининспекция предписала Госспецсвязи провести претензионную работу с «Укртелекомом» по поводу возврата в госбюджет 220 млн грн., выделенных на строительство ТССН. То есть написать требование, и если оно не будет выполнено, подать в суд. Госспецсвязи считает, что не имеет права на эту претензионную работу, поскольку у нас не было договорных отношений с «Укртелекомом» по этим 220 млн. грн. Мы считаем, что такую работу должны проводить органы, установившие, что государству был причинен ущерб: СБУ и Генпрокуратура. Либо претензионную работу должен проводить Фонд госимущества, который для этого должен признать, что условия приватизации не выполнены. Правовые основания для возврата 220 млн появятся, когда уголовное дело по незаконному выделению этих средств будет доведено до конца и определены виновные. Тогда государство сможет требовать в хозяйственном суде возврата этих средств.

Законность требования Госфининспекции Киевский аппеляционный административный суд определит 17 февраля 2015 года. Однако даже если Госспецсвязи проиграет дело, за ним последует другой процесс, в рамках которого и будут устанавливаться факты наличия или отсутствия нарушений приватизационных обязательств со стороны ООО "ЕСУ". А это означает только то, что судебный процесс по возврату украденных из госбюджета средств, как и возврат ТССН государству, грозит затянуться.

internetua

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.