Беларусь начала массовый призыв резервистов

Беларусь начала массовый призыв резервистов
26.01.2015 18:55
КатегорияВ мире

В Беларуси начался необычайно активный призыв резервистов на сборы, а также крупные военные учения.  Беларуская провинция последние несколько дней взбудоражена начавшимися массовыми сборами резервистов. В Минске пока сборы не проводятся, а вот на периферии идут более чем интенсивно. Известно, например, что только из военкомата Волковысского района призвали 140 резервистов — это может означать, что по всей стране могут быть призвано порядка 15 тыс. человек, при том, что общая численность вооруженных сил Беларуси составляет около 50 тыс. человек, пишет "Дело".

В военкоматах предупреждают: тех, кого не призвали на сборы сейчас, могут вызвать телефонным звонком на протяжении ближайших двух месяцев. Оппозиционный сайт  Хартия'97 опубликовал письмо одного из своих читателей: "Я живу в Волковыске. Сегодня утром моего знакомого забрали на некие сборы. Причем повестку ему вручили вчера на работе в отделе кадров, сказали, что сегодня в 7 утра в военкомате прочитают лекцию. А когда он пришел в военкомат всех посадили в автобусы и отвезли в часть, сказали сборы до 35 дней, и до сих пор он находится там. При этом у моего знакомого ребенок, не достигший трех лет. По его словам, вместе с ним много мужчин, у которых малолетние дети, есть даже отец воспитывающий ребенка-инвалида".

"Мобилизация резервистов — это адекватная реакция белорусских военных на эскалацию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Развитие ситуации грозит полномасштабной военной агрессией РФ, что угрожает безопасности всех государств региона и Беларуси в частности", — говорит белорусский политолог Сергей Марцелев. 23 января белорусские военные начали масштабные учения. Они проходят одновременно на шести полигонах: Брестском, Обуз-Лесновском, Лепельском, Гожском, Осиповичском и Борисовском. Как заявил журналистам начальник Генерального штаба, первый замминистра обороны Беларуси генерал-майор Олег Белоконев, прежде всего военные отработают вопросы рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, а также усиление охраны госграницы.

Далее последуют тактические учения, в том числе с боевой стрельбой. "Сейчас идет плановая боевая и оперативная подготовка, в ходе которой на данном этапе отрабатываются занятия по боеготовности, — сказал Олег Белоконев. — Планируется привлечение подразделений сил спецопераций, которые будут отрабатывать собственные специфические учебно-боевые задачи". Между тем, многие в Беларуси обратили внимание на то, что учения и сборы резервистов проходят перед 1 февраля, когда в Беларуси вступит в силу новая редакция закона "О военном положении". Согласно ему, в частности, появление на территории страны военных без опознавательных знаков (как, например, "зеленых человечков" во время оккупации Крыма) будет приравниваться к иностранной агрессии.

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.