Российская декабристка Наталья Пелевина: Серьезные последствия начнутся через несколько месяцев, но страх уже есть (интервью)

Российская декабристка Наталья Пелевина: Серьезные последствия начнутся через несколько месяцев, но страх уже есть (интервью)
26.01.2015 13:45

Российская оппозиционерка, активистка Наталья Пелевина дала интервью изданию Никмедиа. Наталья является создателем и членом постоянного комитета Партии 5 декабря, она одна из создателей Независимого совета по правам человека, в который входят самые известные правозащитники России. Лоббировала принятие закона Магнитского в США и Европе. Опубликовала материалы о коррупционных сделках первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова и дошла до Мосгорсуда в попытке добиться их расследования. На мэрских выборах 2013 года была доверенным лицом Алексея Навального. Ответственный секретарь 'Комиссии по Переходному Правосудию' (2015 г).

Никмедиа. Наталья, что сегодня происходит в российском социуме, есть ли изменения общественного мнения и как отличается в частности это понимание в Москве и в регионах?

  • Наталья Пелевина. В России народ постепенно начинает чувствовать на себе последствия трагических политических решений российской власти - аннексии Крыма и участия в войне в Украине. Кризис рубля сильно ударил по среднему классу, а инфляция начинает пугать и более бедную часть страны. Это происходит и в центре и в регионах. Серьезные последствия начнутся через несколько месяцев, но страх уже есть. Важно, чтобы люди понимали причину происходящего. Пока понимают не все. Пропаганда продолжает рассказывать, что причина проблем - США и другие придуманные враги России. Кто-то пока в это верит. Сама власть из своих дворцов призывает затянуть пояса. Как поведет себя народ дальше, пока говорить рано. Может сумеет за себя постоять, а может и нет. Хочу верить, что сумеeт.

Никмедиа. Вы представляете оппозиционные силы, можно ли говорить о кристализации и сплочении в рядах?

  • Наталья Пелевина. Крым прочистил ряды оппозиции. Нас стало чуть меньше, но зато эти ряды чище. Некоторые высказывания некоторых из лидеров были не самыми удачными, но, если в целом понимание ситуации правильное, надо работать вместе, чтобы добиться политических перемен в стране. А дальше все само собой станет на свои места. Сейчас мы вместе готовим большой марш на март.
  • марш в москве

Никмедиа. Как Вы думаете, смена Путина изменит ситуацию в России, я имею ввиду его резкий уход, например смерть или болезнь, его командный последователь может смягчить внешнюю и внутреннюю политику?

  • Наталья Пелевина. Если на фоне кризиса Путин, скажем, сбежит, то должны быть объявлены выборы. На них из его команды никто не победит. Тогда есть шанс у нас и страна начнет двигаться в правильном направлении. Тяжело, но двигаться. Если же он уйдет под гарантии кого-то из своих, то, возможно, политика поменяется, но не факт, что в лучшую сторону. Если вместо Путина и на фоне экономического коллапса к власти придет силовик, то все может стать даже еще хуже, по крайней мере для оппозиции. Да и внешнеполитически тоже.

Никмедиа. А что касается культурной элиты, насколько можно говорить о прозрении? И почему Крым прочистил ряды оппозиции?

  • Наталья Пелевина. Культурная элита по большей части так и молчит. Левиафан - исключение. Этот фильм - почти подвиг. И сейчас идет его травля. Крым почистил наши ряды, потому что стало ясно, кто дейcтвительно цивилизованно и по-западному понимает мир, а кто нет. Еще стало понятно, кто популист и боится набрать политические риски.

Никмедиа. Наталья ну все таки, по Вашему мнению упал ли рейтинг Путина и есть ли посыл того, что общество трезвеет? 

  • Наталья Пелевина. Общество трезвеет. Hедавние поклонники Путина среди моих соседей уже стараются о нем не говорить и уходят от ответа о ситуации в стране, хотя еще не так давно вещали о нем и "великом пути страны" с пеной у рта. Начинают понимать, ситуация постепенно менятся. Экономика, умирая, этот режим и погубит. А сама она погибнет из-за непрофессионализма команды Путина и его внешней политики.

Никмедиа. Вы соучредитель, член ПК Партии 5 декабря как оцениваете полический вес этой силы?

  • Наталья Пелевина. 5 декабря -это хорошие, надежные люди без примеси национализма и другой гадости. У нас нет регистрации и на выборы мы пойдем с Парнасом. Считаю, что в партийном смысле нам, возможно, надо будет объединяться. Сейчас мы много работаем, чтобы в случае выборов любого уровня у нас был шанс. Люди у нас есть, их надо готовить и делать узнаваемыми. 
  • марш мира в москве, протесты

Никмедиа. Фактически вы настоящие декабристы

  • Наталья Пелевина. Декабристы, да

Никмедиа. Количество убитых Российских мальчишек и военных на востоке Украины пробуждают осознание катастрофы? Как можно сделать, чтобы не идти на фронт и на смерть?

  • Наталья Пелевина. Мои коллеги собирают базу данных солдат, которые там воевали. Это будет важно потом, когда, как мы надеемсяб состится суд по военным преступления Путина. Сейчас молодые ребята стараются найти причину не ехать в зону военных действий, но не у всех получается. Срочники часто не имеют ни денег ни связей и "отмазаться" не могут. Очень жаль этих ребят, они для этой власти никто, расходный материал. На них даже не распространяются международные правила о ведении войны.

Никмедиа. А если Украина сможет им гарантировать статус беженца это может быть выход?

  • Наталья Пелевина. Это сложно. У них же в России семьи. Выход один - остановить Путина любыми силами. Международное сообщество может это сделать через дальнейшие санкции. А если, как загнанная крыса, он уйдет совсем в отрыв, то надо максимально помогать Украине. Тогда мир должен сделать так, чтобы Путин проиграл. Россия от этого только выиграет. 

Заключительная ремарка

  • Наталья Пелевина. Душа болит за всех, кто сейчас страдает от действий финансируемых Путином террористов и мне очень стыдно за то, что мой народ поддается на пропаганду ненависти. Мы постараемся избавить всех нас от путинского зла, перешедшего теперь границы России. Я очень надеюсь, что когда-нибудь, и я понимаю, что это займет время, народ Украины сумеет нас простить.Трагедия в Мариуполе, где от рук ополченцев, как их называют в России, погибло так много мирных жителей, надеюсь, начнет менять к ним отношение у россиян. А в реальности эти жизни на совести Путина. Это его люди из его оружия убивают людей. За такое придется ответить и, обязательно, при жизни.

Беседовал Алексей Воронцов. Фото из архива Н. Пелевиной

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.