Второе собрание николаевских люстраторов, жаркие дискуссии и горячие споры (фото+видео)

Второе собрание николаевских люстраторов, жаркие дискуссии и горячие споры (фото+видео)
05.11.2014 16:30
КатегорияПолитикаСитуация в стране
На вчерашнем, уже втором, заседании николаевского общественного люстрационного совета снова разгорелись нешуточные словесные баталии. На этот раз заседание проходило в малом зале областной госадминистрации и собрало большое количество желающих принять участие в организации первых шагов к строительству люстрационных объединений. 
 
 
Представители новосозданной общественной организации «Николаевский люстрационный совет», а именно, председательствующий на собрании Олег Кондратюк, обратился к присутствующим и зачитал запрос, подготовленный к перенаправлению в четыре инстанции: в николаевскую облгосадминистрацию, областной совет, городской исполком и областное управление юстиции.
 
люстрация
 
В этом документе имеет место требование, по предоставлению информации в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти» № 1682-7 от 16.09.2014. К госорганам, органам местного самоуправления, об информировании о мероприятиях, которые производят выше названные структуры. Это касается самовольного увольнения с госслужбы лиц, которые подпадают под запрет и критерии, установленные законом. А также, требование информировать о порядке организации самой проверки.
 
люстрация
 
 Таким образом, подготовлен первый документ который даст возможность получить доступ до списка чиновников, которые могут попасть на рассмотрение люстрационного совета.
 
Однако, некоторые из присутствующих общественников достаточно жестко стали высказываться по поводу действий самих учредителей Люстрационного Совета и ставить под сомнение их добропорядочную биографию. В частности, это коснулось Анатолия Николенко и Олега Кондратюка, которые после достаточно эмоционального выступления доказали свою правоту, и большинство собравшихся согласились продолжать конструктивное сотрудничество.  В один из моментов жарких споров зашел замглавы ОГА Николай Романчук, он попросил присутствующих немного успокоиться, сменить тональность и умерить пыл страстей, после чего снова удалился. 
 
романчук
 
«Сегодня в органах прокуратуры еще никто не написал добровольное заявление по самолюстрации. Об этом мне рассказали заместители прокурора, все те, кто был в судах, прокуратуре, милиции при власти господина Януковича. Вы думаете, что они побегут люстрироваться? Они еще готовы обращаться в Венецианскую комиссию, и говорят, что, мол, мы еще выиграем у государства все необходимые компенсации. И не думайте, что все пойдет гладко, этим должен заниматься профессиональный юрист, а общественность должна контролировать весь процесс,  - отметил Олег Кондратюк.  
 
Некоторые активисты попросили предоставить на публичное рассмотрение копию устава люстрационного совета и возможность добавить в совет учередителей желающих от общественных объединений. На что О. Кондратюк согласился, в порядке установленной процедуры. 
 
Секретарь собрания Александр Малицкий  обратился к присутствующим с просьбой заполнить анкеты, которые будут распространенны среди всех желающих и на сайте nikmedia. Следующее заседание запланировано в пятницу 7 ноября, на 17:00 в помещении Николаевской ОГА. По всем интересующим вопросам обращайтесь на электронный адрес nikmedia.ua@gmail.com
люстрация
 
В ходе собрания брали активное участие экс- глава комитета предпринимательства Валерий Ветров, общественники: Николай Герасимец, Игорь Иванников, Владислав Ентин, Татьяна Шелковская, Олег Найда, Сергей Зайцев, ГО «Центр антикоррупционных расследований» Александр Дьяченко, полковник милиции Игорь Блошко, директор СОШ №1 им. О. Ольжича Николай Матиюк,   руководитель народного контроля в Николаевской области Игорь Марштупа и другие.  Предварительное согласие на участие в люстрационном совети уже дале более 80 человек. Ссылка для скачивания анкеты на вступление.
 
анкета

Особенности николаевской люстрации

Общественники также коснулись вопроса материального обеспечения работы люстрационного совета, большинство поддержали идею собирать членские взносы и открыть отдельный счет для пожертвований на это дело.  
 
Теперь многим понятно, что в наше тяжелое время каждый шаг требует больших усилий, и только благодаря совместным действиям и координации мы сможем проложить дорогу к настоящей демократии. На этом пути будет много ошибок, которые нужно  учиться исправлять быстро,  быть терпимее к друг другу, и учитывать мнение  каждого (ред.)
 
Алексей Воронцов
Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.