УДАР: Как земельные вопросы испортили депутатов горсовета

УДАР: Как земельные вопросы испортили депутатов горсовета
22.01.2015 16:20

На фоне бурных событий в Украине, почти для всех активистов-николаевцев земельные вопросы отошли на второй план. И баталии, которые разворачивались во время заседаний городского совета Николаева еще совсем недавно, забываются и уходят в прошлое. Только не для николаевского«УДАРа».

Об этом сообщает пресс-служба НОО ПП "Удара"

"Городская земля - собственность общины и мы не имеем права не обращать внимания, кто и для каких целей ее получает в собственность или аренду. Начиная с 2012 года, мы не просто тщательно изучаем почти каждое решение городского совета Николаева, которое касается земельных вопросов, мы отслеживаем судьбу земельных участков, выделенных гражданам или организациям для тех или иных нужд", - рассказывает заместитель председателя Николаевской областной организации Политической партии «УДАР»,  юрист Руслан Пересунько.

В  2014 году одним из таких резонансных дел, стало дело о передаче в аренду ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Буд» земельного участка на проспекте Героев Сталинграда, 11, которое дошло до Апелляционного суда.  Еще в 2009 году Решением горсовета Николаева участок земли, площадью 1975 кв. м., около одного из общежитий Николаевского национального университета имени Макарова, был передан в аренду вышеуказанному обществу под проект строительства реабилитационного центра для инвалидов. На этой земле в течение двух лет должен был появиться новый комплекс, в котором инвалиды Николаевской области  должны были получать помощь в лечении и реабилитации.

Прошло чуть больше двух месяцев и в Решение №40 / 25 от 12.10.2009г. были внесены изменения. Решение № 37247 от 18.12.2009г. странным образом меняло целевое назначение этого участка земли и вместо строительства центра для инвалидов  горсовет разрешил строительство и обслуживание  автозаправочного комплекса.

Когда об этом узнали жители общежития и прилегающих домов они, мягко говоря, были удивлены. По словам одного из истцов против ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Буд» Александра Ефименко, решение об обращении в суд было принято сразу: "Несмотря на то, что судебные издержки сегодня достигли  значительных сумм, мы ни на минуту не сомневались в том, что позволить строить подокнами жилых домов АЗС мы не имеем права".

Представителем истцов в суде Центрального района Николаева стал юрист-УДАРа Руслан Пересунько: " У депутатов горсовета Николаева давно существует пагубная привычка, когда в первом чтении принимаются Решение о передаче земли в аренду для одной цели, называются очень привлекательные для города проекты, а затем, в уже принятое ранее решение, просто вносятся изменения без озвучивания на сессии, что именно будут строить на данном месте".

Иными словами, лечебно-оздоровительных центров, детских учреждений, домов инвалидов и других, жизненно необходимых в Николаеве социальных объектов, уже должно быть построено не один десяток. Вместо этого, на выделенной для благородных целей земле появляются всевозможные МАФы, АЗС, развлекательные заведения и очередные базары. Все, без исключения, знают схему и почти все молчат. Проспект героев Сталинграда молчать не захотел, точнее несколько жителей дома рядом с выделенной «Центр-Буду» участком земли.

Судебные заседания длились больше года, сначала суды первой инстанции, затем Одесский административный апелляционный суд и, наконец, в конце 2014 года, Апелляционный суд Николаевской области вынес решение об окончательной отмене Решения горсовета Николаева о передаче в аренду земельного участка по ПГС, 11 в аренду ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Буд».

Судом было установлено, что не было проведено никаких общественных слушаний относительно разрешения общественности на строительство АЗС в 30 метрах от жилого дома. Также, нарушены Законы Украины «Об основах градостроительства», «Об охране окружающей среды», Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов и, в конце концов, Конституционные права истцов на надлежащие и безопасные условия проживания.


 

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.