В Николаеве краеведы и активисты привели в порядок могилу первому историку Николаева - Григорию Ге

В Николаеве краеведы и активисты привели в порядок могилу первому историку Николаева - Григорию Ге
16.07.2018 10:49
КатегорияСитуация в стране

Особенный центр представляет адмиральский сектор - там похоронены адмиралы. выдающие люди нашего города и среди них покоится и видный николаевский общественный деятель, писатель, политик конца XIX - нач. XX ст. автор Исторического очерка столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790—1890)»  - Григорий Николаевич ГеВ процессе работы над материалом книги стало понятно, что  личность Григоря Ге забыта в Николаеве и николаевцами. Фасад дома, где он родился, находится в аварийном состоянии и на него не могут повесить мемориальную доску из-за этого, которая пылится в мастерской. В полном запустении пребывала и могила выдающегося николаевского историка. Связанно это отчасти с тем, что уже как 5 лет на городском некрополе не проводили субботники и уборки.

Таким образом многие могилы заросли бурьяном. А могилу Григория и вовсе не было видно за плотной завесой зелени. Историки, краеведы и просто небезразличные граждане собрались под предводительством главного хранителя Николаевского некрополя Татьяны Губской, чтобы привести в порядок могилу выдающегося николаевца. Организаторами субботника выступили депутат Владислав Ентин и Валерий Чернявский - заместитель директора областного краеведческого музея, кандидат исторических наук, автора адаптированного перевода книги Ге на украинский язык.  

В.Ч.: Ми вирішили сьогодні почати серію акцій пов`язаних з прибиранням старого миколаївського некрополя.

Считанные минуты и под дружным натиском бурьян сдается и могилу выдающегося историка становится видно. Также в дальнейшем Валерий Чернявский сообщил, что планируется популяризировать личность Григория Ге. Начнутся ремонты фасада дома, где он родился и если все получится. то будет отремонтирована и его могила.

В.Ч.: Якщо все буде добре цієї осені ми будемо анонсувати ремонт могили.

После субботника все желающие посетили экскурсию старым некрополем, которую провела краевед Татьяна Губская.

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.