Аргентинского прокурора могли убить за предстоящее разоблачение президента в связях с ИГ

 Аргентинского прокурора могли убить за предстоящее разоблачение президента в связях с ИГ
20.01.2015 12:47
КатегорияВ мире

В Аргентине найден мертвым прокурор Альберто Нисман, на прошлой неделе обвинивший президента страны Кристину Фернандес де Киршнер в препятствовании расследованию теракта и связях с Исламским Государством. Через несколько часов он должен был зачитать доклад обличающего президента Аргентины, которая умалчивала связь высокопоставленных иранских чиновников. Теракт против еврейского культурного центра произошел еще в 1994 году, в результате ЧП тогда погибли 89 человек, - сообщает аргентинская пресса.

В понедельник в суде Нисман должен был представить основания для выдвинутых против главы государства и министра иностранных дел Эктора Тимермана обвинений. Ранее прокурор заявлял, что президент страны и глава МИД договорились снять обвинения с нескольких бывших высокопоставленных иранских чиновников, подозреваемых в организации теракта, с целью «геополитического сближения с Исламской Республикой и восстановления полноценных торговых отношений, чтобы смягчить последствия тяжелого энергетического кризиса» и поставок «зерна в обмен на нефть». Глава администрации президента Анибаль Фернандес отверг обвинения прокурора, назвав их политически ангажированными. Прокурор Альберто Нисман занимался расследованием взрыва еврейского культурного центра в столице Аргентины. Он пришел к выводу о причастности к теракту бывших иранских дипломатов в Буэнос-Айресе, а также видных политиков Исламской Республики.

Он даже обвинил Тегеран в создании подпольной сети в Южной Америке для организации терактов. Между тем, в январе 2013 года Аргентина и Исламская Республика подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в расследовании теракта 1994 года против израильского культурного центра. Это соглашение до сих пор вызывает резкую критику со стороны представителей оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность может лишить легитимности действия аргентинского правосудия и аннулировать международные запросы на арест пяти граждан Ирана, в том числе бывшего министра обороны.

Для справки: 18 июля 1994 года, в здании Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба приведенная в действие террористом-смертником, в результате взрыва погибло 89 человек, свыше 200 получили ранения. В октябре 1995 года глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил, что организатором теракта является организация «Хизбалла». Также, по информации СИДЕ к взрыву причастен Иран. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди объявлен в международный розыск. В январе 2014 года бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран отметил, что аргентинские власти бездействовали, несмотря на то, что израильские спецслужбы смогли вычислить организаторов и исполнителей терактов. Он заявил:«Большей части тех, кто несет за это ответственность, уже нет в живых, и мы сделали это сами»

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.