Николаевские бомбоубежища не готовы "принять" жителей в случае опасности

Николаевские бомбоубежища не готовы
04.11.2014 16:43

Пока войной в Украине охвачена только часть Донбасса. Не хочется верить, что боевые действия докатятся и до Николаевщины, однако предосторожность никогда не бывает лишней. Поэтому в последние месяцы местная власть начала усиленную проверку и подготовку защитных сооружений, где в случае бомбежки смогут укрыться люди. Как оказалось, большинство бомбоубежищ не смогут принять николаевцев.

В частности, по информации прокуратуры, из 233 существующих в городе защитных сооружений 183 не готовы к использованию по назначению, 156 - не проинвентаризованы, 12 - поданы на списание. На один объект не оформлены правоустанавливающие документы, а три хранилища вообще переданы в аренду частным структурам.

Журналисты поинтересовались судьбой этих трех бомбоубежищ, находящихся сейчас в руках частных предпринимателей. Договоры на их содержание заключало городское управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения в лице его начальника Александра Герасимени. В соответствии с договором, арендатор должен обеспечить сохранность защитных свойств сооружения как в целом, так и его отдельных элементов, его герметизацию и гидроизоляцию, сохранение рабочего состояния инженерно-технического и специального оборудования. Запрещается перепланировка помещений, демонтаж оборудования, использование горючих синтетических материалов для декора, установка и эксплуатация приборов, оборудования, непредусмотренных проектной документацией.

Но, вот, вопрос - куда в случае бомбежки бежать людям, живущим вблизи арендованных убежищ? Герасименя заверил, что в договоре есть пункт, который обязывает арендатора при необходимости освободить помещение в течение 12 часов и дать возможность подготовить его к приему людей. Правда, насколько этот пункт выполним в реальности? Взять хотя бы одно из этих защитных сооружений, которое находится по адресу переулок Радио, 46. Согласно договору, этот подвал стоимостью 49 тысяч гривен и площадью 50 квадратных метров используется как склад с арендной платой в размере тысячи гривен в месяц. Попав внутрь, мы обнаружили только маленькую каморку, где хранится несколько мешков с цементом, остальное пространство захламлено всяким мусором. Здесь нет света, поэтому пришлось пользоваться фонариком, а про какой-либо ремонт, баки с водой, вентиляцию и прочие более-менее пригодные условия для размещения людей говорить бессмысленно. Правда, есть санузел, но он находится в таком же ужасном состоянии, как и остальная часть помещения.

Еще одно арендованное укрытие находится в подвале на улице Московской, 33 и используется под магазин «Радиодетали». От бомбоубежища здесь остались, наверное, только массивные металлические двери. Тут нет санузла и вентиляционного оборудования, а само помещение довольно маленькое, поэтому много людей тут не поместится. Сотрудник магазина рассказал, что недавно к ним приходили проверяющие из жэка и прокуратуры. Каких-либо заключений они не дали, просто посмотрели и напомнили, что в случае надобности помещение должно быть освобождено в течение полусуток.

Самым пригодным для размещения людей оказалось бомбоубежище на улице Буденного, 33-б, в котором уже долгие годы находится парикмахерская. Сюда тоже приходили с проверкой и остались довольны состоянием помещения. Тут есть свет, тепло, туалет и душ, вентиляция, два выхода, поэтому люди смогут пересидеть бомбежку в нормальных условиях.

Остается надеяться, что частные предприниматели неукоснительно выполнят пункты договора и освободят помещения в случае необходимости. Хотя, конечно, лучше бы этого не понадобилось...

Николаевские новости

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.