Кому из высококлассных специалистов грозят увольнения в 2015 году

Кому из высококлассных специалистов грозят увольнения в 2015 году
18.01.2015 15:49
КатегорияВ мире

Квалифицированным специалистам с приличным уровнем оплаты грозят увольнения в 2015 году. В зоне риска пребывают банкиры, строители, консультанты, рестораторы и отельеры.

Об этом пишет Екатерина Шаповал на страницах портала Hubs.

Национальный банк Украины (ГБУ) в 2014 году вывел с рынка 33 банка. Из них уже 17 ликвидированы. Продолжающие работу финучредения сокращают численность сотрудников. Например, Альфа-банк, (по сообщениям СМИ) в 2014 году уволил 400 человек - 7% работников. Главный управляющий директор «Альфа-Банка Украина» Рушан Хвесюк пояснил это сворачиванием работы отделений бака в зоне АТО и в Крыму.

По мнению партнера по работе с клиентами компании Pedersen&Partners Владимира Коломоеца, в сфере продаж идут сокращения сотрудников, чья работа не приносит компании прибыли. «Хорошему, результативному сейлзу ничего не грозит, а маркетологу, который тратит бюджет и не может доказать эффективность, грозит увольнение», - сказал он.

По данным аналитиков рекрутингового портала Head Hunter, 16% работодателей проводили сокращения, а не открывали новые вакансии из-за кризиса - 6%. Численность вакансий в базе сайта за 2014 год сократилась на 30%. В тоже время среди квалифицированных специалистов массовых увольнений нет. Гендиректор компании World Staff Виталий Михайлов напомнил, с каким трудом по выходу из прошлого кризиса (2008-2009 годы) компании восполняли позиции в штате квалифицированными сотрудниками.

Кто же находятся в «зоне риска» увольнения?

Архитекторы и другие строительные специалисты. В первом полугодии 2014 года был зафиксирован бум ввода в строй жилья (, Киевская область + 8%, Ивано-Франковская + 164%, Львовская + 123%, Хмельницкая + 106). Это оживление было связано со стремлением завершить давно начатые объекты. В 2015 году такого уже не будет. Как спрогнозировал аналитик SV Development Сергей Костецкий, в 2015 году возможны банкротства строительных компаний. Увольнения строителей всех профессий — от архитектора до плиточника — уже начались, говорят в Head Hunter.

Сотрудники отелей и ресторанов. Первое, на чем экономят в тяжелые времена, — это досуг. А потому сектор HoReCa (отели, рестораны, кафе) очень сильно пострадал. По словам руководителя исследовательского центра Head Hunter Ульяны Масловой, каждая вторая компания в 2014 году не проводила масштабного корпоратива, а треть работников не планировала никакого летнего отдыха. По данным Госкомстата, объем продаж в ресторанном секторе страны упал за 2014 год на 12%, несмотря на рост цен. Несут потери и отели. По данным Colliers Internetional, в 2014 году заполняемость отелей была равна трети объема предыдущего года. В гостиницах Киева из средней ценовой категории в первом полугодии заполняемость составляла 35-40%, из дорогой и - 30-55% по отношению к предыдущему году. Владельцы ресторанов, кафе и отелей увольняют сотрудников и не планируют нанимать новых.

Медицинские представители в регионах. В 2014 году крупные фармкомпании начали сокращения персонала из-за падения уровня продаж, увольняют там и в 2015 году, - отметила директор HR-агентства «Форсаж» Елена Грищук. По данным исследовательской компании Proxima Research, фармрынок, включая госпитальные закупки, за 3 квартала 2014 года упал почти на 20%. Примерно на столько же уменьшили количество своих продажников представительства фармацевтических гигантов.  

Продавцы машин. Численость вакансий в автобизнесе падает вслед за спадом продаж машин. За год предложение работы в соответствующем разделе Head Hunter уменьшилось почти на 50%.  По данным Ассоциации «Укравтопром», за год выпуск машин сократился на 43%, в два раза упали продажи новых автомобилей. В ассоциации говорят, что рынок опустился на уровень 2002 года. Нынешний год едва ли изменит что-то к лучшему. По прогнозам директора «УкрАвтоВаза» Игоря Вознюка, год станет самым тяжелым в истории украинской автоотрасли. Ряды безработных чаще других пополняют автомаркетологи и продавцы машин.

Рекрутеры и консультанты. Сложности у работодателей не могли не сказаться на востребованности специалистов по подбору кадров. «Многие рекрутинговые компании сокращают количество сотрудников», - рассказал Виталий Михайлов из World Staff. Похожая ситуация и у специалистов по консалтингу. В целях экономии компании отказываются от услуг консалтинговых компаний, оставляя в своих бюджетах только напрямую помогающие продавать затраты

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.