Чтобы написать любовную лирику, нужно находится в состоянии любовного опьянения: Елена Чернинькая, украинская писательница (интервью)

Чтобы написать любовную лирику, нужно находится в состоянии любовного опьянения: Елена Чернинькая, украинская писательница (интервью)
16.01.2015 14:00
Категория

Нашему изданию любезно согласилась дать интрвью известная писательница, художественный-фотограф, львовянка и просто очоровательная женщина - Елена Чернинькая. Сегодня Леночка празднует свой день рождения, мы присоеденяемся к поздравлениям и желаем со своей стороны творческих успехов и мирного неба! Елена -  автор серии книг.

Елена Николаевна Чернинькая — современная украинская писательница. Окончила Львовскую коммерческую академию, затем факультет культуры и искусства Львовского университета (2005). Работала в хоровой капелле «Трембита», затем фотографом, по собственным словам фотографирует только людей. Дебютировала в литературе криминальной дилогией «Криминальная симфония Греха» и «… И кара настигнет бегущего» (2000), написанной на русском языке; эту пробу пера, однако, писательница теперь всерьёз не воспринимает]. В 2010 году в соавторстве с младшей сестрой Юлией опубликовала первый роман на украинском языке, «Хутор развратных душ» (укр. Хутір Розбещених Душ), за ним последовали другие романы сестёр Черниньких, «Вилла „Райские птицы“» (укр. Вілла Райські Пташки; 2011), «Реанимация, или Легион А» (укр. Реанімація, або легіон „А“; 2012) и «…in Moscow» (2013), а также сборник стихов «Когда-то давно, когда деревья ещё говорили» (укр. Колись давно, як ще дерева говорили; 2011).

Наибольшее внимание критики привлёк «Хутор развратных душ». «Эта книга требует от читателя выводов. Углубленного или хотя бы поверхностного анализа своей жизни. Большое количество сюжетных линий и извилистая цепочка бытовых сцен позволяют узнать в героях романа своих знакомых или же какой-то свой личный порок», — заявила Г. Чоп в газете «Новий погляд». Критик Константин Родик отметил, что в романе «очень хорошо скроена ткань фабулы», «лаконично выписаны картинки с натуры», есть и другие позитивные черты. В то же время обозреватель авторитетного украинского интернет-портала ЛітАкцент (укр.)русск. в разгромном отзыве на книгу пишет: «Если роман, который „литературой“ можно назвать разве что потому, что там есть химеричная идея борьбы добра и зла, просто-таки под завязку набит непрерывными подробностями того, как кто-то писает, какает, блюёт, сношается, бухает, снова блюёт и какает, — в голове мелькает догадка, что, наверно, авторам просто больше нечем привлечь внимание читателя».

Никмедиа: Елена, я вспоминаю, как Вы успешно, в паре с сестрой, дебютировали в литературном мире романом «Хутір розбещених душ». Это был 2010 год. С тех пор каждый последующий год – новый роман. Насколько я знаю, их у тебя четыре, плюс сборник стихов, как отдельная пятая книга. Что же случилось в прошедшем 2014? Это творческая пауза, или попросту надоело писать?  Не решилась ли ты на освоение новых просторов? Насколько я знаю, ты личность многогранная и всесторонне развитая. Кроме написания прозы и поэзии, ты и фотографируешь, и поешь, и сочиняешь музыку, и рисуешь.

параноййя

Е.Ч: Прошлый год, прошел, как тревожный сон. Не было ни малейшего желания что-либо писать, творить и т.д. Хотя, попытки все же были. Более того, как обычно это делаю на старте, я уже придумала название нового романа, первый абзац и последнее предложение с традиционным троеточием в эпилоге. Учитывая тот факт, что наш творческий тандем с сестрой распался, новое произведение будет написано только под моим именем. Правда, есть еще два предложения творческого сотрудничества. Новые предполагаемые соавторы – не только известные в творческом мире люди, но и весьма неординарные личности. Пока что эти два предложения в состоянии взаимного вызревания. По поводу освоения новых просторов я пока не задумываюсь. Как правило, подобные озарения приходят внезапно. Обычно это случается во времена, когда жизнь преподносит приятные сюрпризы в виде неожиданного знакомства с новыми людьми. Или же вдруг материализовывается приятный персонаж из прошлой жизни с интересным предложением. Ведь все самое хорошее и, к сожалению, плохое в нашей жизни совершается нежданно.

Никмедиа: Ты активный участник разных социальных сетей. У тебя, наверное, отбоя нет от неожиданных знакомств и нежданных предложений? Мало того, что талантлива, да еще плюс ко всему – красивая женщина.

Е.Ч: Спасибо за комплимент, Леша. Приятно. Да, мне часто пишут в личку незнакомые люди. Но в основном, это вопросы по поводу того, где можно приобрести мою книгу. Иногда мне пишут люди, которые уже приобрели роман и хотят получить автограф. Я почти никогда не отказываюсь от встречи (за исключением неадекватных почитателей), и за чашечкой кофе в уютной кафешке с удовольствием общаюсь с поклонниками моего литературного творчества, попутно оставляя в книге какой-нибудь интересный автограф в виде приятного пожелания. Ты знаешь, многие мои пожелания уже сбылись. И это меня сильно радует. Но и творческие предложения случаются. Все рассматриваю и обдумываю. Помимо моих романов, люди часто интересуются по вопросам фотографии. Я обожаю делать фотосессии. Часто выставляю свои работы в социальных сетях. Большая часть из тех, кого фотографирую, автоматически становятся моими друзьями, или добрыми приятельницами/приятелями.

Никмедиа: Давай вернемся к твоему новому роману. О чем он будет, или о ком, если не секрет?

Е.Ч: Роман созревает, как и прежние, в добрых традициях мистического жанра. Будет в нем что-то и от «Хутора розбещених душ», а именно – кардинальное противостояние добра и зла. Безусловно, не пройдут стороной события, которые происходят в нашей стране вот уже второй год. За это время я имела честь познакомиться с очень добрыми и порядочными людьми. Это и наши дорогие защитники, сражающиеся на линии огня, и люди тыла, беспрерывно помогающие воинам. Был, к сожалению, и опыт неприятных знакомств. Но как же без них? Ведь по-прежнему центральными фигурами в нашей жизни выступают представители света и тьмы. Они же и станут главными персонажами романа. Люди, которые живут рядом с нами, которых мы видим каждый день, наши друзья, родные и близкие, а также, знакомые незнакомцы, о которых читаем на интернет порталах, либо созерцаем по телевизору. В общем, героев и подлецов на страницах романа будет много. И у каждого - свой одухотворенный прототип.

Никмедиа: Насколько я знаю, у тебя на данном этапе, только бумажные варианты твоих романов?

Е.Ч: Официально – да. Но недавно, девчушка, которой я делала фотосессию, написала мне, что скачала в интернете «Віллу Райські Пташки» через iBooks. Так что, не исключено, что в электронном варианте есть и другие романы. На сегодняшний день я начала записывать аудио-версию этого же романа. Он, как никакой другой, очень актуален в наши дни. Ведь в «Вілле…» описываются события, что происходили во Львове в 1939-19940 гг. Центральный персонаж романа – старинная вилла. В ней переплетаются события прошлых лет и современности. Вот для затравки крохотный отрывок: «Будинок залишився порожнім. Та ненадовго. Скоро в ньому оселяться нові «хазяєва», що приїдуть на нову зелю «підіймати» чужу країну з колін… І будуть мінятися ці господарі пропорційно тому, як і змінюватиметься сама історія…».

Черненькая

Никмедиа: Интересно. А вот такой вопрос: «А на поэзию уже не тянет?»

>Е.Ч: Пегас прилетает ко мне редко. Но полет на нет происходит плодотворный. За одну такую встречу может родиться до десяти стихотворений. А потом он снова улетает надолго. И никогда не предупреждает о дате следующего визита. Стихотворения очень часто органично вписываются в романы. Вот к «Вилле..» например родилось стихотворение «Непрошенець»: Вже сторінка Літопису  

Повернулась боком…

Зафойданий непрошенець

Прийшов в гості скоком…

Ніхто його в хату

Не просив допіро…

Прийшов на велике свято

І приніс сокиру.

На сокирі бурі плями

Ніхто не змиває…

Кого то тепер хвилює?

Кому марша грає

«Світла» доля, що на мапі

Внесла корективу,

Зняла мірки з плям сокирних

В позначках пунктиром

Й перенесла на папір

Бурих плям малюнок?..

Вийшов один до одного

Смерті візирунок…

Никмедиа: Да уж. Сильно! Даже как-то по-мужски. Глядя на тебя, хочется верить, что и лирическая любовная проза есть в закромах твоих талмудов.

Е.Ч: Безусловно есть. Но для того, чтобы написать любовную лирику, нужно находится в состоянии любовного опьянения. У меня это происходит на пике двух эмоций – очарование и разочарование. Но пока что в эмоциональном состоянии влюбленности – стабильность. Поэтому Пегас и не прилетает.

Никмедиа: Но стук его копыт, наверное, уже приближается к тебе с невероятной скоростью. Главное – чтобы это не было состояние разочарования.

Е.Ч: Скорее – шелест крыльев. Но ты не прав. Состояние разочарования я тоже очень люблю. Оно прекрасно тем, что наступает сезон бурных девичников, по которым я уже сильно затосковала. Ведь все мы странники. И от слова странствовать и от слова – странные. Из каждого своего путешествия я всегда возвращаюсь другая. Это, и будоражит, и приятно щекочет в ямке между ребер. Каждый раз думаю – ну вот я уже не прежняя. Сколько во мне еще запрятано новых «Я» - узнаю в следующей главе своей жизни, если Господь будет так милостив и позволит мне продолжать далее свое земное путешествие.

Никмедиа: Спасибо тебе огромное, за то, что уделила время. Надеюсь, наша следующая встреча будет не за горами.

Е.Ч: Я тоже благодарю тебя за приглашение к разговору.

Беседу вел Алексей Воронцов

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.