Госавтоинспекция во время брифинга обсудила особенности оформления европротоколов

Госавтоинспекция во время брифинга обсудила особенности оформления европротоколов
16.01.2015 10:51

Вчера, в Управлении ГАИ Николаевской состоялся брифинг во время которого правоохранители совместно с представителями страховых компаний и независимых аварийных комиссаров донесли участникам дорожного движения механизм упрощенного оформления ДТП с незначительными последствиями, путем составления сообщения о ДТП (Европротокола).

Об этом сообщает Госавтоинспекция Николаевской области

Следует напомнить, что с сентября 2011 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения», но, к сожалению, использование данной практики не приобрело популярность среди граждан Украины.

Во время встречи с представителями средств массовой информации Николай Могилевский - начальник отдела оформления материалов ДТП, дознания и розыска транспортных средств, скрывшихся с места ДТП Управление ГАИ, сообщил, что этим нормативным актом был внедрен механизм упрощенного оформления ДТП с незначительными последствиями путем составления сообщения о ДТП (Европротокола) и другие новации, направленные на внедрение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, с международными стандартами страхования и урегулирования убытков.

"Европротокол - специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями-участниками дорожно-транспортного происшествия на месте аварии. В украинском законодательстве он определен как «Сообщение о ДТП». В дальнейшем оно становится основанием для выплаты страхового возмещения потерпевшей в ДТП стороне", - говорит Николай Могилевский, - водители же транспортных средств, попав в ДТП, могут воспользоваться Европротоколом если участниками дорожно-транспортного происшествия являются только обеспеченные полисом ОСАГО транспортные средства, отсутствуют травмированные (погибшие) люди, водители этих транспортных средств договорились об обстоятельствах совершения ДТП, у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

"Если водители воспользовались Европротоколом путем обоюдного его оформления и подписания, то они имеют право покинуть место ДТП, освобождаются от обязанности информировать Госавтоинспекцию МВД Украины о совершении дорожно-транспортного происшествия, освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за совершенение ДТП. Но, в случае невыполнения хотя бы одного из обязательных для Европротокола условий, вызов сотрудников ГАИ для оформления происшествия обязателен", - подчеркнул Николай Могилевский.

На вопрос представителей СМИ: как определить возможность оформления дорожно-транспортного происшествия, путем составления Европротокола, Александр Попик - директор Николаевского регионального управления «Украинский транспортной страховой компании» сообщил, что если водители - участники ДТП однозначно уверены в выполнении всех условий, при которых имеют право воспользоваться Европротоколом, имеют четкое представление о величине нанесенного при ДТП материального ущерба, помнят, что размер страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших, не может превышать максимальных размеров, утвержденных уполномоченным органом. То в таком случае им стоит воспользоваться возможностью заполнить Европротокол.

В свою очередь, Даниил Табула, независимый аварийный комиссар рассказал, что сообщение заполняется и подписывается водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию и используется только один комплект документов, состоящий из трех листов: обложки, оригинала и копии сообщения которого участника ДТП. Сообщение заполняется четко, разборчиво, от руки шариковой ручкой, желательно печатными буквами, при этом обязательно указываются все сведения о каждом участнике ДТП. Кроме того, участники самостоятельно могут провести осмотр места происшествия и составить схему ДТП, по возможности с участием двух незаинтересованных лиц (свидетелей).

Следует отметить, что схема ДТП является одним из основных документов. Ее с помощью условных обозначений участники ДТП рисуют в соответствующем поле бланка Европротокола. Схема в обязательном порядке должна содержать информацию о конфигурации участка дороги, на котором произошло происшествие (прямая, перекресток, выезд с второстепенной на главную дорогу и др.); направление движения основного потока транспорта на дороге; расположение автомобилей - участников ДТП на дороге в момент совершения происшествия; точное расположение автомобилей - участников ДТП один относительно другого; наличие светофора в поле зрения водителей и цвет, который он отражал в момент ДТП и наличие препятствий на поверхности дороги (посторонние предметы, выбоины и др.)

Следует отметить, что в соответствии с законодательством бланки Европротокола выдаются автовладельцам бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Если страхователь использует свой бланк, то он может обратиться к своему страховщику за новым.
 



 

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.