Европа толкнула Украину на газовый шантаж, взвинтив максимальную цену: Forbes

Европа толкнула Украину на газовый шантаж, взвинтив максимальную цену: Forbes
04.11.2014 11:28

Условия газового соглашения очень невыгодные для Украины, пишет Пол Родерик Грегори в Forbes. Как выяснилось, настоящей целью этих переговоров, проходивших в течении  месяца, по его мнению, было обеспечение Европы российским газом, а Украина была лишь третьей стороной. 

Над дискуссией довлела российская пропаганда - якобы перекрытия газоснабжения для Украины угрожает самой Европе. Европа толкнула Украину к невыгодной сделке, чтобы защититься самой», - пишет обозреватель. По итогам переговоров цена газа, которую получила Украина, одна из самых высоких в Европе (378 долл. США, тогда как средняя в Европе - 304 долл.).

К тому же неизвестно, сколько приобретенного Украиной газа пойдет на энергозатратную тяжелую промышленность оккупированного Донбаса, причем оттуда прекращены поставки угля для Украины, которая вынуждена  закупать его в другом месте, отмечает автор. Одновременно на оплату российского газа Украина будет вынуждена потратить примерно треть финансовой помощи, полученной от МВФ и Евросоюза. «Хуже того, европейские чиновники уже поговаривают о сближении с Россией. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер описал соглашение, как возможный «первый проблеск» надежды на ослабление напряжения между Россией и Украиной (Так что, мы должны все забыть и простить?) », - Спрашивает автор. Хотелось бы знать, было ли среди условий соглашения обещание Еврокомиссии прекратить расследование монопольного положения «Газпрома» на европейском газовом рынке, продолжает он.

газовый шантаж

Это сэкономило бы «Газпрому» миллиарды долларов. «Вспомните, как Европа, дважды висела на волоске (в 2009 и 2014 годах) через использование Россией природного газа в качестве оружия шантажа, Европа сегодня должна усиленно и настойчиво отстаивать лучшие условия для Украины, а не толкать ее к наркотической зависимости от чрезмерных объемов газа , оплаченного с мизерных кредитов, и на всех парах осуществляла бы меры для обеспечения независимости от газового оружия Путина. Кажется, этого не произошло , - заключает обозреватель.

По материалам Голос Америки

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Бархатный сезон в горах: почему стоит поехать в Прикарпатье
Талант или гениальность?
Бути самим собою - найголовніше

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.