Официальный сайт Николаевского горсовета и мэра Гранатурова контролирует частное лицо, попахивает коррупцией и сливом инфы

Официальный сайт Николаевского горсовета и мэра Гранатурова контролирует частное лицо, попахивает коррупцией и сливом инфы
13.01.2015 17:12
КатегорияПолитикаСитуация в странеПолитикум

Разоблачение! Насколько уязвим главный интернет орган Николаевского горсовета и есть ли коррупционная составляющая, об этом мы попытались разобраться на примере офичального портала николаевской мэрии? Информационный ресурс gorsovet.mk.ua, основной цифровой носитель базы данных о решениях городского совета, постановлениях исполнительного коммитета, комиссий обратной связи с жителями города и другими регионами находится в руках одного человека, его зовут Александр Кабанов, информация хранится на личном сервере - kabba.net IP 194.28.84.247 .

Вся доступная информация, публичная и закрытая одновременно может как исчезнуть, так и попасть во вражеский арсенал. Этот современный Корейко умудрился обскакать всю политическую и бизнес-элиту региона и утер нос правоохранительным органам, включая СБУ. Безусловно, все предыдущие градоначальники включая Владимира Чайку, Владимира Коренюгина и ныне здравствующего Юрия Гранатурова понимали и понимают серьезность вопроса и поэтому это усиливает обеспокоенность.

Пионер сайтостроения

Сайт был создан в первую каденцию Владимира Чайки еще в 2003 году. В то время основною массу информации доносили традиционные СМИ (газеты, журналы, телевидение, радио), интернет медиа были диковинкой и поэтому воспринимались как несерьезное СМИ и ко всему прочему законодательно еще был не определен статус данной сферы, поэтому все делалось по принципу: кто быстрей тот и успел, а успел Кабанов на то время сделать многое.

Кроме сайта горсовета был создан mukola.net ,как бы представляющий новости горсовета и общегородской информационный ресурс nikportal.net ну с этим все понятно, Алексанр Кабанов был фактически в то время пионером в этой инновационной отрасли. Сейчас нет вопросов по отношению ко всем проектам Кабанова, кроме сайта горсовета.

Разработкой gorsovet.mk.ua занималось коммунальное предприятие «Городской информационно-вычислительный центр» по заказу и при финансовой поддержке Ассоциации «Украина - развитие через Интернет». Дизайн и программные средства разработаны рекламным агентством СК под руководством члена союза дизайнеров Украины Кабановым А.Л www.kabba.net admin@kabba.net Информационную поддержку портала осуществляет Николаевский городской совет и его исполнительный комитет., - так говоится на горсоветовском сайте.

Попахивает ли сайт коррупцией?

Теперь, вернемся в наше время, где уже даже школьнику понятно, насколько важно владеть, хранить и главное не потерять имеющуюся информацию. Городской совет и мэр являются представителями органов местного самоуправления, а вот исполком - это государственная структура, вся информация хранится как в традиционно - бумажном, так и в цифровом виде, который частично размещается на сайте горсовета. А теперь представтье, что вся эта инфа хранится на частном сервере. Фактически, это оружие возможного шантажа и информационной манипуляции. По современным нормам, такой информационно-емкий вопрос должен находится на специализированном государственном сервере, за семью печатями. Кроме того, на право обеспечивать сервисное обслуживание и работу сайта за бюджетные деньги должны проходить регулярные тендера, которых нет и в помине.

Таким образом вопросы к прокуратуре и СБУ:

Во-первых, рассмотреть позицию городского головы Юрия Гранатурова, депутатов и исполкома относительно озвученой темы.

Во-вторых предоставить публичную информацию касательно стоимости работ и услуг и подключить антимонопольное законодательство.

В-третьих разработать концептуально новый аналог данного ресурса достойного совеременному времени, объявить открытый конкурс. А на сегодняшний день провести аудит и мониторинг официального сайта горсовета, его достоинства и недостатки, динамику посещений, заполняемость рубрик, количество нужной и посредственной информации и т.д.

Кстати в Николаеве крайне слабо решается вопрос электоронного самоуправления и межведомственной коммуникации со структурными подразделениями, такими как ЖЭКи, коммунальные предприятия города, городские райадминистрации, полная освещяемость сессий горсовета. Возможно стоит подключить к этому процессу ВУЗы Николаева и активную молодежь?

Сайтобюрократия кому она нужна?

На самом деле попасть в список рассылки городской администрации не так просто, я почти неделю упрашивал пресс-службу, от нас требовали официальную бумагу и кучу бюрократических ньюансов, несмотря на то, что лично Юрий Исаевич в беседе убеждал, что в рассылку попасть нет никаких проблем. Кроме того, на самом сайте крайне мало освещается новостная жизнь региона из официальных источниов.

Сайт мэрии - это лицо города, приток денег и инвестиций

Сайт городского совета - это лицо, это входные ворота города, от того насколько он качествен, интересен, наполнен и защищен зависит и успех самого города, его населения и региона в целом. Приток инвестиций и в итоге повышение общего благосостояния. Сайт - это и рупор, и опора и осветитель проблем и культурной жизни.

Осталось за малым, взять и привести его в порядок, публично и прозрачно для всех! Надеемся, что руководство города примет критику во внимание и в ближайшее время исправит ситуацию в нужное русло. А если не исправит, и не поймет особую важность этого вопроса, то тогда этим займутся молодые и энергичные люди желающие искоренить коррупцию и пассивность нынешнего руководства.

Алексей Воронцов

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.