Банки Украины намерены изменить политику работы с клиентами

Банки Украины намерены изменить политику работы с клиентами
03.11.2014 17:48

Банки снижают свою активность в розничном бизнесе.

Как передает Капитал, к примеру, пока еще универсальный Универсал Банк планирует сконцентрироваться исключительно на работе с бизнесом. "Наш банк, который последние четыре года развивался по универсальной модели, смещает акцент на корпоративный сегмент. Это обусловлено тем, что в целом макро­экономика окажет достаточно тяжелое и депрессивное влияние на население. К негативным факторам можно отнести повышение стоимости платежей за коммунальные услуги, увеличение нагрузки по валютным кредитам. Плюс ко всему мы ожидаем падения потребительского спроса. Поэтому, естественно, стандартные продукты, такие как кредиты на жилье, не имеют права на жизнь в ближайшей перспек­тиве", — рассказал председатель правления Универсал Банка Игорь Волох. Портфель розничных кредитов в нац­валюте Универсал Банка снизился с начала года на 119 млн грн — до 442 млн грн.

Несколькими месяцами ранее о переориентации на работу с корпоративным сектором сообщил заместитель председателя правления Платинум Банка Анджей Олейник. "Мы сосредоточимся на обслуживании юридических лиц.В отличие от многих банков мы всегда стояли на одной ноге — на розничном бизнесе. Сейчас актуален вопрос ресурсов, а большая их половина — у юрлиц", — отметил банкир. По расчетам руководства банка, реализация новой стратегии нарастит долю бизнес-клиентов в общем портфеле финструктуры до 10‑20 %. Кроме того, финучреждение планировало увеличить количество зарплатных проектов и таким образом активизировать привлечение физлиц через корпоративных клиентов.

Розничный бизнес несет больше рисков и стоимость услуг в этом секторе выше, так как она включает в себя еще и покрытие потенциальных убытков, отметил вице-президент Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник. "Банки понимают, что из десяти кредитов два им точно не вернут. Часть финучреждений осознала, что работа, коллекторы и сопутствующие убытки — это достаточно хлопотно, особенно в условиях необходимости сокращения внутренних затрат", — говорит Я.Колесник.

При работе с розницей банку необходима разветвленная сеть в регионах и сопровождающий штат в центральном офисе, соглашается директор по продажам розничного бизнеса Фидобанка Дмитрий Гавриков. По его словам, ведение розничного бизнеса требует дополнительной ликвидности в части кредитования, но многие банки на сегодняшний день ее не имеют.Помимо этого, снизили спрос на розницу у финучреждений и регуляторные ограничения Нацбанка. "Для финструктур, которые не вписываются в нормативы НБУ, бланковое кредитование ограничено лишь зарплатами клиентов", — подчеркнул аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.В итоге даже у банков — лидеров в потребкредитовании розница страдает. Например, у ПриватБанка портфель розничных займов за три квартала просел на 1,25 млрд грн, до 21,3 млрд грн, а у Дельта Банка — на 326,6 млн грн, до 16,6 млрд грн. О сокращении работы банков с физлицами говорит и статистика регулятора. К примеру, за девять месяцев 2014 г. общий объем гривневых кредитов физлиц снизился на 8,3 млрд грн, до 113,5 млрд грн.

Эксперты и банкиры надеются, что именно корпоративный сектор станет драйвером восстановления экономики страны. "Кто‑то из компаний умрет, кто‑то укрупнится, но, как всегда, восстановление после кризиса начинается с корпоративной активности. Сначала нужно генерировать продукт, платить зарплату, потом эта зарплата трансформируется в потребительский спрос", — считает Волох.

С ним соглашается директор рейтингового агентства "Стандарт-Рейтинг" Андрей Никитин, утверждая, что население более чувствительно к ухудшению экономической ситуации в стране. Юрлица, по его словам, более устойчивы: их операции документируются, а кредитные риски более предсказуемы. "По нашим наблюдениям, самые прибыльные банки в Украине те, которые работают в корпоративном сегменте. Именно на него нужно обращать сейчас внимание", — добавил эксперт.

Но в работе с корпоративным сектором следует учитывать аппетиты заемщиков, так как зачастую они нуждаются в значительных объемах кредитов. Для этого банку необходимо иметь долгосрочное и недорогое фондирование. "В таком случае на первый план выходит качество работы риск-менеджмента финучреждения, — говорит начальник отдела рейтингов финансовой сферы рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Дикий. — Кредитование крупных заемщиков влечет за собой рост концентрации кредитного портфеля, что в случае возникновения трудностей в обслуживании кредитов ухудшает финансовое состояние банка".

UBR

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.