Пенсионная реформа стартовала: к чему приготовиться украинцам

Пенсионная реформа стартовала: к чему приготовиться украинцам
11.10.2017 14:19
КатегорияСитуация в стране

В Украине 11 октября стартовала долгожданная и местами "прокисшая" пенсионная реформа. В связи с этим украинцев ждет ряд важных нововведений.

В нюансах происходящих в стране перемен разбирался "Обозреватель".

Конец старого порядка

В Украине еще с советских времен действовала солидарная система. То есть до пенсии все работающие украинцы скидывались в один котел, а уже оттуда выплаты распределялись по пенсионерам.

Такая практика могла бы существовать и дальше, однако демографическая ситуация в Украине такова, что пенсионеров у нас становится все больше, а работающих людей и молодежи — меньше. К тому же далеко не все украинцы платят взносы в Пенсионный фонд, предпочитая получать зарплату "в конвертах".

В результате в этом году дефицит бюджета ПФУ перевалил за 140 миллиардов гривен, так что через несколько лет фонд мог бы и вовсе обанкротиться. В частности, об этом весной говорил премьер-министр Владимир Гройсман.

Во избежание этого было решено ввести накопительную систему, которая вступает в действие с 2019 года. Что она собой представляет? Это сбор отчислений граждан на индивидуальных счетах в специальном фонде. Сначала дополнительный взнос составит 2%, а потом плавно увеличится до 7%. При такой системе украинцы после выхода на пенсию, помимо выплат из ПФУ, будут получать и средства из другого фонда.

К тому же в законе предусмотрели возможность добровольного страхования, что решит проблему пенсий для тех, кто долгое время работал за рубежом.

Такая практика распространена во многих развитых странах, что кажется позитивным знаком. Однако в МВФ уже выразили опасение, что Киев слишком спешит с нововведениями, а страна пока еще не готова к столь кардинальным переменам.

По мнению же фонда, сначала нужно было уменьшить дефицит ПФ и сократить приток новых пенсионеров, то есть сбалансировать существующую систему, а потом уже запускать новую.

Впрочем, 10 октября министр финансов Александр Данилюк заявил о том, что Украина намерена завершить программу сотрудничества с МВФ уже в 2018 году. Если правительство действительно реализует свой план, то мнение кредиторов перестанет нас волновать.

Пенсионный возраст и страховой стаж

Одна из главных страшилок, которой любили пугать украинцев противники реформы — это повышение пенсионного возраста. Но этого не случится.

Пенсионный возраст решили оставить без изменений, но зато усилили роль страхового стажа.

В правительстве посчитали, что украинцы, отработавшие 35 лет и получавшие даже минимальную зарплату, смогут заработать на минимальную пенсию. Зато проблемы возникнут у тех, кто не платил страховые взносы. Теперь они не будут получать пенсии за счет других, и будут вынуждены работать дольше (до 65 лет).

Кто сможет выйти на пенсию досрочно?

Также в законе выделено несколько категорий граждан, которые смогут уйти на покой раньше срока.

Такое право сохраняется за:

  • военными/участниками боевых действий ( в 55 лет);
  • артистами (при наличии выслуги от 20 до 35 лет);
  • чернобыльцами (со снижением пенсионного возраста)
  • матерями, воспитавшими 5 детей или инвалидов с детства (в 50 лет);
  • лилипутами и диспропорциональными карликами (40/45 лет);
  • журналистами (в случае ранений и увечий, полученных при исполнении служебных обязанностей);

Еще немного позитива

Также в новом законе снимают ограничение на выплаты пенсии для работающих пенсионеров. Таким образом правительство надеется стимулировать украинцев работать после выхода на пенсию. Раньше государство не доплачивало таким людям 15%. Однако с зарплат работающих пенсионеров будут высчитывать взносы в Пенсионный фонд и брать налоги.

К тому же Верховной Раде удалось протолкнуть важную поправку, расширяющую перечни видов деятельности при которых начисляется страховой стаж. Учитывать будут следующие периоды:

  • военную службу (до конца 2017 года);
  • отпуск по уходу за ребенком до 6 лет (с 2004-го);
  • декретный отпуск (с 2004-го по 2013-й);
  • предпринимательство на условиях "упрощенки" (с 1998-го по 30 июня 2000-го и с июля 2000-го по конец 2017 года);
  • учебу на бюджете в вузах на дневной форме.

В Кабмине противились этой поправке, которая противоречит курсу на снижение образовавшегося в бюджете Пенсионного фонда дефицита, но были вынуждены согласиться.

С 1 января 2018 года пенсия по возрасту будет назначаться:

  • при наличии стажа на первое января 2018 года 25 лет – в 60 лет. Диапазон необходимого стажа ежегодно будут увеличивать на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году;
  • при наличии стажа на первое января 2018 года от 15 до 25 лет – в 63 года. Диапазон необходимого стажа будут ежегодно увеличивать на 12 месяцев до достижения диапазона от 25 лет до 35 лет в 2028 году
  • при наличии стажа на первое января 2019 года – 15 лет, но меньше 16 лет, которые давали бы право выхода на пенсию в 63 года, – назначать пенсию в 65 лет. Диапазон необходимого стажа ежегодно увеличат на 12 месяцев. То есть, с 2028 года пенсии в 65 лет получат лица, имеющие 15-25 лет стажа.

При этом правительство предусмотрело "спасительный круг" для тех, кто не наработал достаточного страхового стажа. Им можно будет докупить страховой стаж у государства. Один год обойдется примерно в 16,8 тыс. грн, два года – в 25,3 тыс. грн.

Пенсии повысят?

Да, безусловно. С 1 октября минимальные пенсии для тех, у кого хватает трудового стажа, теперь составляют 1452 грн (раньше — 1312 грн). А минимальная пенсия для тех, кто не наработал достаточного стажа, вырастет с 949 грн до 1373 гривен.

Размер выплат пенсий каждому будет высчитываться индивидуально с учетом размера зарплаты и трудового стажа.

В Кабмине обещают, что на этом усовершенствование пенсий не закончится, и при увеличении поступлений в Госбюджет будут стараться направлять на социалку.

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.