Корь в Николаевской области: идет тенденция к увеличению

Корь в Николаевской области: идет тенденция к увеличению
11.10.2017 12:22
КатегорияСитуация в стране

На Николаевщине заболеваемость корью находится на уровне ниже среднего, то есть на 100 тысяч населения зафиксировано от 5 до 10 заболевших. Об этом шла речь в ходе круглого стола, посвященного эпидемической ситуации по кори по Украине и области, вакцинации от кори.

В мероприятии участвовали начальник управления охраны здоровья Николаевского городского совета Ирина Шамрай, областной внештатный детский иммунолог Татьяна Оскина и областной педиатр Наталья Ефремова.

Татьяна Оскина рассказала, что самый высокий уровень заболеваемости корью зафиксирован в трех областях Украины: Ивано-Франковской, Тернопольской и Одесской. В Николаевской области всего зарегистрировано 16 случаев, однако идет тенденция к увеличению: только за сентябрь диагноз «корь» поставили 5 заболевшим. Все случаи подтверждены лабораторно. Из 16 человек заболели 9 взрослых, остальные дети. Все заболевшие не были привиты.

- В Николаевской области началось все с завозного случая в Братском районе. Приехала женщина с Киева и привезла к нам заболеваемость корью... Приехала и еще долго ходила кругами пока поставили диагноз, - рассказала Татьяна Владимировна.

Корь проявляется вначале как вирусное заболевание. У заболевшего появляется насморк, кашель, конъюнктивит, кашель, повышается температура. Одним из признаков кори также считаются высыпания на слизистой рта в виде белых пятнышек, как манная крупа. На 4-7 сутки появляются высыпания, после которых точно ставится диагноз «корь». Самыми опасными для организма являются осложнения после перенесенной болезни: коревая пневмония, энцефалит, потеря зрения и другие. В Украине на данный момент зарегистрировано в Одесской области 2 смертельных случая от кори.

Оскина отметила, что Николаевщина за счет госбуджета получила около 25 тысяч доз живой вакцины от кори, паротита и краснухи производства Бельгии. Все медицинские учреждения области обеспечены данной вакциной. Этих доз хватит привить детей, однако взрослым, которые также захотят сделать прививку покупать вакцину нужно самостоятельно, она есть в аптеках. Стоимость ее составляет от 240-270 гривен за дозу.

- На сегодняшний день мы получили достаточное количество вакцин, которые развезены во все лечебные учреждения города и области, и полностью есть возможность прийти и привить ребенка против кори. Вакцина сертифицирована Всемироной организацией здавоохранения, прошла сертификацию и в Украине, она безопасна, - сказала иммунолог.

На Николаевщине случаи кори были зарегистрированы в Братском, Витовском, Арбузинском, Первомайском районах и в г. Николаеве. Всего в нашей области привито 65% населения, а чтобы был эффект от вакцинирования необходимо 95%.

Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.