26% украинцев хотят отобрать собственность у олигархов

26% украинцев хотят отобрать собственность у олигархов
02.01.2015 21:25

90% украинцев считают, что олигархи продолжают оставаться влиятельной политической и экономической силой в стране.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.  

Только 2,2% не согласны с этим, а 7% — не могут ответить на вопрос по поводу влиятельности олигархов.

Если говорить о тех, кто безмерно богат, имеет управляемое представительство во власти и влиятельные СМИ под пальцами, то — да, эти люди действительно сохранили серьезное политическое, а некоторые и экономическое влияние в постмайданной Украине. Если взять только парламентский срез, то бойцов Ахметова в новом законодательном органе ZN.UA насчитал 28, Коломойского — 25 (плюс "боковичок" имени Хомутынника), Порошенко — 23 (плюс штук 100 попутчиков) и Фирташа—Левочкина — 42 (без учета еремеевского сателлита).

Избавившись от Януковича многие олигархи надеялись собирать богатый, как в старые-добрые времена, урожай. Но появилась другая угроза - 26,3% украинцев считают, что "необходимо национализировать всю собственность, которая принадлежит олигархам". Это самый распространенный ответ на вопрос: "Как по вашему мнению следует поступить с собственностью олигархов?".

Самый высокий процент настроений "все отобрать" социологи КМИС зафиксировали в Закарпатской области (40%) и пролетарском Запорожье (25%). Не сильно отстают и опрошенные на Донетчине — 32,3%. Наименее сторонников подобных настроений в Харьковской области — 20%.

28% украинцев не хотят никого "казнить" и готовы довольствоваться ампутацией "только незаконно приобретенной собственности".

Не особенной популярностью пользуется схема замены национализации доплатой "в бюджет разницы между покупной и рыночной стоимостью объекта". "За" — только 9% граждан.

На полпроцента меньше считают справедливым предложение Коломойского: "Национализировать те объекты, в которых будет обнаружена скрытая доля экс-президента В.Януковича". Больше всего этот вариант набрал голосов в Донецкой области — 16,6%. Меньше всего — в Закарпатской — 0,5%.

3% сограждан считают, что "переделы собственности ослабляют страну — должна быть проведена амнистия теневого капитала". Вариант "тут во всем они признались, повинились, разрыдались" — устраивает только 0,7% жителей центральной Украины и, по какой-то удивительной причине, аж 9,3% запорожцев. Вариант весьма цивилизованный, но в отсутствие доверия олигархов к власти и народа к олигархам — все еще нереализуемый.

Страна, сформировавшая в парламенте, по словам президента, "конституционно-проевропейское большинство", не собирается перенимать европейские подходы в отношении к собственности. Вариант ответа "государство должно уважать частную собственность и обеспечить механизм ее защиты в малом, среднем и крупном бизнесе" получил лишь 2% (!). От нулей в Николаеве и Луганске до 3,7% — в Днепропетровской области.

Практически 11% украинцев считают, что "государство должно провести жесткую демонополизацию во всех сферах, где олигархи являются монополистами". Удивительно продвинутыми оказались жители освобожденных территорий Луганской области — идею поддержали почти 30%. 21% харьковчан и 18% — одесситов, по всей видимости, догадываются, что разрушение монополий уничтожит сам институт олигархократии, создав конкурентную среду в телевизионном, газораспределительном, портовом, перевозочном, железорудном, банковском и ряде других секторов.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.ua Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.