Американский прогноз. Что будет с Украиной в 2015 году?

Американский прогноз.  Что будет с Украиной в 2015 году?
03.01.2015 13:44

2014 год был для Украины самым большим испытанием за все годы независимости. Пропитанная кровью Украина превратилась в лакмусовую бумагу, как никогда четко показала империалистические притязания России. Но ближе к концу года бумага начала проявлять также недостатки украинской политической системы.

Все настойчивее вашингтонские аналитики советуют Украине самой взяться за реформы, иначе - о помощи из-за рубежа советуют забыть. Начинать с реформ в энергетической отрасли и существенного сокращения государственных расходов, в том числе за счет уничтожения льгот старой номенклатуры, советует украинскому правительству старший научный сотрудник Института международной экономики имени Питерсона - Андерс Аслунд.

Который говорит следуйщее: «Продать надо все те государственные дачи в Конча-Заспе, все машины, на которые имеют право госслужащие. Эти вещи должны отсеяться. Это может и не принесет слишком много денег, но такие шаги крайне необходимо делать именно сейчас для очистки системы ».

Эксперт Института стратегических исследований Стивен Бланк добавляет: главные уроки 2014-го, которые следует усвоить Украине, чтобы выстоять - ей необходима прочная структура государства и армии. Сейчас совершенно очевидным является факт, что ни США, ни НАТО свои войска в Украину не направят. Шанс Украины вступить в НАТО мизерный, а следовательно несмотря на моральную и материальную поддержку Запада, в 2015-м Украина один на один противостоять северному соседу.

Стивен Бланк говорит: «Если у вас не будет эффективной структуры правительства и армии - вас никто не защитит. Вы наконец должны найти механизм для вашего правительства, чтобы он не был клептократических. Ведь предыдущее правительство, то была мафия. Криминальная группировка в законе. Это разрушило страну, оккупация Крыма и Донбасса - все это лишь последствия ».

Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов, а ныне эксперт Института Катона и один из крупнейших его критиков, оптимистичных сценариев для Украины в 2015 году практически не видит. Говорит, если в течение месяца правительство Яценюка не проведет реформы, страну ждет дефолт: «По итогам января, объем международных валютных резервов составит чуть более 7000000000 долларов. Далее предстоит осуществить проплаты за январь. В частности, нужно будет осуществить предоплату за газ - иначе газа не будет, и страна замерзнет. Когда и это будет сделано, ближе к концу января будет опубликована статистика по размеру ВВП и внутреннего госдолга. И здесь станет понятно, что соотношение долга к ВВП превысит 60 процентов.

Андрей Илларионов утверждает: именно тогда Владимир Путин напомнит о трех миллиардах долларов, которые он одолжил правительства Януковича: «Украине придется либо отдавать последние резервы, или объявить дефолт. Если она отдаст последние резервы, то дефолт будет отложено на несколько недель, а если она не отдаст эти деньги, тогда дефолт будет объявлено ранее ». Хуже, уверен Илларионов, это то, что ни в украинском обществе, ни в политической элиты нет понимания того, какие страшные вопросы безопасности, экономические, социальные и политические последствия может принести Украине дефолт.

Стивен Бланк от себя добавляет: Украинская надо приготовиться к невероятному давлению со стороны России: «Русская стратегия всегда была тем, что мы здесь называем инструментами влияния. Они используют дипломатию, информационный, военный, экономический влияния для того, чтобы подорвать и разрушить украинский суверенитет и независимость ».

Однако, посол Украины в США Александр Моцик более оптимистичен. Он уверяет - 2014-й показал, что Украина получила поддержку США. По его мнению, принятый Конгрессом и подписанный президентом США закон о поддержке свободы в Украине увеличит финансовую и военную помощь Украине. От 2015 посол ждет только улучшение двусторонних отношений: «Очень важно также, что этот год был богат на визиты.

Состоялись три визита вице-президента США в Украину. Визит президента Украины в США, а также два визита премьер-министра Яценюка. Очень важно что мы имели контакты на высшем уровне. И мы это будем продолжать в 2015 году ». В свою очередь Андрей Илларионов советует не слишком надеяться на помощь от США. Он убежден, пока у власти будет находиться Барак Обама, и в 2015 и в 2016 годах помощь Украине будет сдержанной, как и в этом году. А значит в следующем году Украинский в первую очередь надо рассчитывать на собственные силы.

По материалам Голос Америки

Loading...
Loading...
Скоро

Блоги

Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции
Почему Турция доминирует над Украиной
Турция заработает на Украине

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.