Особенности николаевской люстрации

Особенности николаевской люстрации
01.11.2014 20:37
КатегорияПолитикаСитуация в стране

В последний день октября, на Хеллоуин, в Николаеве собралась инициативная группа готовая приступить к процедуре общественной люстрации. Первоначально организационное собрание должно было пройти в малом зале облгосадминистрации, но в результате «минирования» накануне, пришлось перебраться в малый зал «горисполкома».

люстрация

С самого начала собрание, которое по идее должно положить старт, по очищению николаевщины от преступной скверны - превратилось в «балаган». Председатель "Зеленого руха"  Александр Малицкий представил на суд общественности организацию под Названием - «Николаевский люстрационный совет», в который первоначально вошли 21 человек. Теперь, на оргсобрании уже было более шестидесяти активистов разного толка: общественники, политики среднего звена,  разного рода активисты, предприниматели и просто любопытные горожане.

люстрация

В частности, глава регионального УСПП Владислав Ентин; общественники: Николай Герасимец, Игорь Иванников, Татьяна Шелковская, Денис Жело, Олег Найда, Сергей Зайцев, «Центр антикоррупционных расследований» Александр Дьяченко, полковник милиции Игорь Блошко, директор СОШ №1 им. О. Ольжича Николай Матиюк,   руководитель народного контроля в Николаевской области Игорь Марштупа, глава Демальянса Евгения Матейчук.   

Каждому желающему было роздано обращение, в котором призывали всех кто хочет, вступить в МЛР («Миколалаївську люстраційну раду») ! Однако, мало кто из присутствующих, удосужились ознакомиться с документом, и принялись на всю громкость своей глотки доказывать правоту собственного мнения, вопреки мнению большинства. И в результате полчаса  пришлось потратить, на то, чтобы выяснить, что данный совет - есть новая структура, в которую может войти каждый, кто желает, и без  проблем с прошлым, т.е, пройти процедуру самолюстрации. Александр Малицкий предложил в  повестку дня, которая состояла  из трех пунктов: ознакомление (собственно с основным законом об очищении власти), избрание руководства новой организации и составление плана работы на ближайшее время.

правый сектор

Известный в определенных кругах местный одиозный политкритик Сергей Киселев попытался вклинится в процесс, и пролоббировать собственный люстрационный проект и компанию из трех союзников. Он в резкой форме упрекнул большинство в пособничестве бывшему руководителю облюстиции  С. Шаталюку, который  якобы создал свой люстрационный корпункт. После своего высказывания Киселев с союзниками удалился.

Далее, в результате сложных консультаций и переговоров, большинством голосов избрали на должность председательствующего Олега Кондратюка, который ранее представлял юридический отдел «Правого Сектора» в Николаеве.  Квалифицированный юрист разъяснил всем присутствующим особенности Закона Украины № 1682-7 от 16.09.14 «Про очищение власти». В частности, на сегодняшний день, на уровне минюста в Киеве, уже действует люстрационный общественный совет, в который входит 12 человек (желающих попасть 500 - прим. ред)  ,и в списке уже 318 люстрированных чиновников. Каким образом будет действовать закон в регионах пока точно не ясно?

люстрация

В любом случае будут создаваться списки и утверждаться общественными советами по люстрации на уровне города и области, а в дальнейшем и по районам, вплоть до сельских и поселковых советов и учреждений. Касательно судей - дело обстоит сложнее, об этом редакция nikmedia выясняла у экспертов в Киеве. Для того, чтобы привлечь судей-нарушителей, и уволить их с  занимаемой должности, надо принимать соответствующие законы на уровне украинского парламента. Этот закон даст возможность проанализировать работу каждого судьи, и прийти к возможности решать общественности его дальнейшую судьбу. Однако, уже сегодня,  можно активно собирать информацию о тех противоправных деяниях в прошлом, и брать каждого на карандаш.

Собравшиеся пришли к общему мнению только в конце жарких дебатов.  Был роздан опросный лист, в котором стали собирать контактные данные по каждому желающему стать членом люстрационного совета по Николаеву и области. Еще важным моментом было отмечено присутствие представителей СМИ в работе люстрационного органа, с правом совещательного голоса. Nikmedia выразила готовность освещать работу НЛС на всех последующих этапах работы.

Следующее заседание запланировано на будущей неделе, время и день сообщится отдельно. Накануне утром, начальник николаевского областного управления юстиции Роман Возняк,  в телефонном разговоре с редактором nikmedia сообщил, что на сегодняшний день законодательных регуляторов по общественной люстрации и стыковки с органами местной юстиции на уровне регионов пока не предусмотрено.

Алексей Воронцов

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.