Центр доктора Бубновского

Украинское молоко покорило Евросоюз

Украинское молоко покорило Евросоюз
01.11.2014 09:30

Комисия Евросоюза положительно оценила молочное производство в Украине и теперь стороны работают над формальной легализацией украинской молочной продукции на территории ЕС. Об этом вчера рассказала заместитель Министра иностранных дел Елена Зеркаль. Однако в министерстве строят гораздо более амбициозные планы, чем выход только на рынки ЕС.

Россия еще попросит о возобновлении поставок.

Положительные выводы европейских экспертов заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дикун сравнивает с “зеленым светом” на перекрестке. “Сегодня Европа отметила качество нашей продукции, тогда как много лет РФ считала его недостаточной, постоянно вводя-отменяя санкции. Думаю, в феврале 2015 украинская молочная продукция займет свою нишу на европейском рынке, а россияне через несколько лет сами придут к нам и будут просить возобновить поставки, потому что с советских времен россияне привыкли к вкусовым и качественных свойств нашей продукции”, – убежден он. По его словам, Грузия имела такую же ситуацию в 2011 году. Но благодаря запрету со стороны России, грузины научились производить большое количество качественного вина и экспортировать его в более чем 50 стран мира.

Целом последние пять лет аграрии расценивают как “молочный прорыв” – за этот период производство молока высшего сорта “экстра” выросло в 54 раза. В прошлом году украинский рынок молока и молочных продуктов составил 25,9 млрд. грн.

По мнению Дыкуна, сегодня открытие европейских рынков очень важно – это знак, что молочная отрасль кому нужна. “Если дать ей шанс – она будет феноменально развиваться”, – подчеркнул он, приведя примеры, другие страны часто допускают на свои рынки продукцию, которая имеет присвоенный евро-номер, считая это залогом качества.

“А это уже дает перспективы для развития нашей перерабатывающей промышленности. Это рабочие места для наших граждан. Кроме того, экспорт продукции – это деньги, которые придут в наш бюджет. А сегодня деньги нашей стране очень нужны. Что касается цен на продукцию, то в перспективе они должны снизиться. Качественное молоко вырабатывается благодаря внедрению определенных технологий. А технологии для того и разрабатываются, чтобы уменьшать себестоимость”, – добавил Дыкун.

Беларусь поймала свою “золотую акцию”

Беларусь приняла на себя экспорт продовольственных продуктов в Россию после введения последней ограничений на поставки из европейских стран. У нее сейчас совсем другой перспективный рынок – это Россия, отметил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

“В связи с запретом, которую Россия поставила на экспорт продукции из Европейских стран, для Белоруссии сейчас существует один-единственный рынок – российский. Чтобы вы поняли, Беларусь сейчас у нас хочет закупать сливочное масло, потому что ей не хватает сырья для того, чтобы обеспечить потребности российского рынка. Поэтому в прошлом году было актуальным вопрос, почему белорусская продукция так свободно попадает на наш рынок – сейчас этого вопроса не существует “, – пояснил он.

“Знаете, кто выиграл от войны России с Украиной? Не Европа, и не Америка – Беларусь”, – подчеркнул Андрей Дыкун.

“Они поймали свою золотую акцию, они выиграли джек-пот, называйте это как хотите. Но сейчас там – все работает под Россию. И наша молочная отрасль это очень болезненно чувствует. Объективно говоря, качество в нашей продукции лучше. Белорусы заходят на рынок с брендом “советского качества ГОСТ-ов”. Но проанализируйте отношения Беларуси и России, и увидите, что с их продукцией было гораздо больше проблем, чем украинской. Есть вопрос к их качеству, и они не мои – это начиная от производства товаров на фермах”, – рассказал замминистра.

Украина может больше, чем предоставленные ЕС квоты.

Украина может поставлять намного больше молочной продукции на рынки ЕС, чем это определено квотами, убежден Вадим Чагаровский. “Мы говорили о том, что существуют определенные квоты – это 8 тыс. тонн молока, цельномолочных продуктов, это 1,5 тыс. тонн сливочного масла, это 1,5 тыс. тонн обезжиренного молока. Но это для нашей молочной отрасли ничто. Это больше похоже на иронию. Я говорю, что это не танец, это приглашение к танцу”, – считает эксперт.

“Наша отрасль в прошлом году произвела более 1 млн. 600 тыс. тонн молочных продуктов. Если говорить о продукции из цельного молока – 1 млн. 65 тыс. тонн. Поэтому 8 тыс. тонн экспортировать в Европейский союз – для нас это не составляет никакого труда.

Но мы должны понимать, что сотрудничество с Европейским обществом и получение разрешения на экспорт – это как раз и отличие, которое ставит нашу отрасль на другой уровень. И отношение к нашей продукции и наших предприятий во всех других стран мира будет совсем другим “, – добавил Чагаровский. Поэтому Украина в ближайшее время ожидает гостей из Китая, которые смогут посетить украинские фермы и присмотреться к нашей продукции.

“Китай – большой рынок, но молоко – не основание для их рациона. Однако там начал формироваться средний класс, который более богатый и прогрессивный, и который начал наращивать потребление молочных продуктов “, – рассказал Андрей Ярмак, экономист Департамента технического сотрудничества ФАО. На сегодняшний день между Украиной и Китаем подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве, что является очень важным фактором.

“Китай – коммунистическая страна, где на уровне бизнеса договориться нереально. Можно найти партнеров, но если партия не скажет “да” – бизнес на этом не сделаешь. Так вот – партия сказала, и мы сделали им официальное приглашение. Ждем, когда приедет их делегация”, – добавил замминистра Андрей Дыкун.

Палки в колеса ставят налоги и кредиты

Аграриев сейчас больше пугают очередные изменения в налоговой системе. “Если вы обращали внимание, то мы очень много говорим последние полгода об отмене ФСН, спецрежиме по НДС, мы говорим то так, то так, то один закон, то другой. И все это очень негативно оказывает влияние, так как в первую очередь, существует правило в бизнесе, что бизнес любит тишину. А молочный бизнес любит тишину десять лет – это срок, за который ферма выходит на окупаемость”, – отметил Дыкун.

“Если мы полгода будем говорить, что у нас то один закон, то другой закон, то со стороны бизнеса это будет выглядеть так: сегодня я иду в банк, беру кредит и плачу одни налоги, а через два года я плачу на другие налоги, а кредит у меня тот же”, – добавил он.

Еще одна большая проблема – это дорогие кредиты. Для создания фермы необходимо 10-12 млн. долл. Для создания кооператива – 50-100 тыс. грн. на закупку охладителя и дойной системы. “Надо сделать так, чтобы украинские товаропроизводители имели возможность брать кредиты не под 30%, как нам это сегодня предлагают, а хотя бы под 6-7%. Тогда и отрасль заработает, и экономика заработает”, – подытожил Дикун.

Аграрии действительно оказались крепким орешком, который не только продолжает работать в условиях кризиса и войны, но еще и приносит прибыль. Огорчает здесь только одно – Украину снова признают полезной, как поставщика продовольствия, но не более того.

finance.ua

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Аэропорт, как стратегия развития Николаева
В каком городе Украины дешевле купить жилье?
тематический концерт в рамках празднования 80-летия Николаевской области

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.