Украинские госбанки хотят тестировать каждые полгода

Украинские госбанки хотят тестировать каждые полгода
28.03.2017 12:00
КатегорияБанки

Высший экспертный совет при Совете Национального банка Украины (НБУ) считает необходимым проводить стресс-тестирование госбанков каждые полгода.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В качестве стратегических целей госбанков, экспертный совет рекомендует сосредоточить внимание на реализации конкурентных преимуществ финучреждений, оптимизировать их сеть и консолидировать стратегические цели для возобновления кредитования экономики.

В то же время для повышения качества управления активами и пассивами экспертный совет рекомендует проводить консорциумное кредитование экономики, ограничить концентрацию кредитного риска у крупных заемщиков, согласовывать политику привлечения денежных средств и внедрить единый механизм управления токсичными активами.

Помимо того, для ограничения монопольного влияния госбанков, сконцентрировавших 60% депозитов населения, экспертный совет предлагает углублять специализацию госбанков, провести их приватизацию с выгодой для государства, а те, которые не могут быть приватизированы, подготовить к слиянию.

Что касается приватизации и капитализации, экспертный совет предлагает проводить централизованную разработку инструментов для привлечения дополнительных капиталов (субкредит, депозитные расписки, народное IPO и другие).

Ряд предложений касается изменения корпоративно управления в госбанках, в том числе изменения порядка формирования наблюдательных советов и создания новых комитетов при наблюдательных советах: стратегии и развития, аудита и рисков, назначения и вознаграждения.
Указанные рекомендации будут переданы правлению НБУ, Кабинету министров и профильному комитету Верховной Рады.

В целом, отмечено в сообщении, новая стратегия реформирования государственных банков, должна быть направлена на преобразование государственных банков на экономически самостоятельные финансовые учреждения, которые не требуют бюджетной поддержки в среднесрочной перспективе. Кроме того, она должна включать развитие корпоративного управления госбанков, которое минимизирует конфликт интересов между менеджментом и представителями собственника – государства, а также стимулировать здоровую конкуренцию между государственными и частными банками с целью соблюдения антимонопольного законодательства.

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

«Дружба» єднає усі національності
Бархатный сезон в горах: почему стоит поехать в Прикарпатье
Талант или гениальность?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.