Союз архитекторов выявил нарушения законодательства в проекте управления архитектуры Николаева

Союз архитекторов выявил нарушения законодательства в проекте управления архитектуры Николаева
28.03.2017 11:27
КатегорияСитуация в стране

Члены Cоюза архитекторов Украины выявили ряд нарушений законодательства в проекте решения управления архитектуры города Николаева.

 

Об этом стало известно в понедельник, 27 марта, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии.

 

Опубликованный на официальном сайте городского совета проект решения об утверждении градостроительных требований и ограничений не соответствует действующему законодательству.

 

Член Союза архитекторов Украины Юлия Онищенко рассказала, что предъявляемые требования управления архитектуры о необходимости предоставления проектантами чертежей, фасадов и планов при получении градостроительных ограничений нарушают существующую законодательную процедуру. Данные требования управления влекут дополнительные траты и, соответственно, нарушение прав заказчика.

 

- Все эти факты говорят о нарушении Конституции Украины. Своими же действиями управление архитектуры не только демонстрирует нарушения, но и показывает полное непонимание процесса изготовления проектной документации, - заявила Онищенко.

 

Стоит отметить, что проект решения об утверждении требований градостроительных ограничений и расчетов был размещен на сайте горсовета для дальнейшего рассмотрения на ближайшем исполкоме.

 

- Указанные требования, которые управление архитектуры хочет легализировать через исполком, создают коррупционную составляющую, поскольку для того, чтобы получить нужную документацию, человек, как минимум должен будет ходить и бить поклон, - сказал депутат Ростислав Филевский.

 

Секретарь горсовета Татьяна Казакова отметила, что проект размещен на сайте горсовета без наличия согласительного письма, а этого не должно быть.

 

В свою очередь, главный архитектор города Анна Палеха заявила, что согласительное письмо есть, но только в печатном виде. Как говорится, «слово не воробей ...»: Филевский попросил принести письмо, если оно есть в наличии. Палеха стала звонить в управление, чтобы срочно принесли документ, но только согласительного письма, как оказалось, нет.

 

Главный архитектор города рассказала, что согласно закону о децентрализации в шести городах Украины уже были приняты аналогичные требования. По её словам, над созданием проекта должен был работать Союз архитекторов, представители которого давали свои рекомендации, но проект все равно нуждается в доработке.

 

В свою очередь, Анатолий Дюмин заступился за главного архитектора, напомнив присутствующим, что не все решения предыдущих главных архитекторов были законными.

 

- Не надо ломать здесь копья - дадим им месяц. Одностороннее бичевание - это движение в никуда, - заявил Дюмин.

 

В итоге члены комиссии не поддержали данный проект решения, дав время на его доработку. Также члены комиссии рекомендовали создать рабочую группу, в состав которой войдут депутаты и представители архитектурной общественности.

Новости-Н

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.