Из-за диверсии: на Харьковщине горят склады с боеприпасами. Небо закрыли, эвакуировали 20 тыс чел

Из-за диверсии: на Харьковщине горят склады с боеприпасами. Небо закрыли, эвакуировали 20 тыс чел
23.03.2017 10:27
КатегорияСитуация в стране

Сегодня, ночью, 23 марта, в Балаклее Харьковской области возник пожар на военном складе. Из-за взрывающихся боеприпасов жители ближайших домов укрылись в подвалах, остальные срочно покидают город. 

 

"Страна" ведет хронику событий о кошмарном инциденте.

 

10:06 Осколки от взрывов в Балаклее разлетаются на 12 километров



Спасатели сообщили о единичных случаях разлета осколков от взрыва боеприпасов на военном складе в Балаклее. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС.

 

"Все взрывы происходят на технической территории арсенала. Но наблюдаются единичные случаи разлета осколков", - говорится в сообщении.

 

Однако снаряды долетают до села Яковенково (12 км от Балаклеи). Есть поврежденные здания - выбиты стекла и шифер.

 

Вместе с тем в соцсетях местные жители сообщают, что больших разрушений нет. И публикуют фото зданий в поселке Нефтяников, в которых повреждены стекла.

 

Также сообщается. что осколки немного повредили вокзал.

 

 

 

09:49 Минобороны усиливает охрану всех арсеналов страны после взрыва в Балаклее



Из-за взрыва на военном складе в Харьковской области будет усилена охрана других баз. Об этом заявил, передает спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

 

"В связи с чрезвычайным происшествием пока есть указание по усилению охраны и обороны других баз, на которых хранятся вооружение и боеприпасы", - подчеркнул он.

 

09:44 Из-за взрывов в Балаклее под угрозой оказались магистральные газопроводы



Пресс-секретарь "Уктрансгаза" Максим Белявский заявил, что из-за взрывов на военном складе в Харьковской области аварийные бригады перевели в оперативную готовность. Об этом Белявский написал в Facebook.

 

"Укртрансгаз" перевел аварийные бригады в оперативную готовность. Проводятся переключения направлений транспортировки газа. Ближайший газопровод до складов в радиусе 4 километра. Зона опасности: 5. Держим руку на пульсе", - говорится в сообщении.

 

 

 

09:32 Гройсман срочно вылетел на пожар в Балаклее


 
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что срочно вылетает в Харьковскую область, чтобы проконтролировать ситуацию в Балаклее, где рвутся боеприпасы на горящем военном складе. Об этом глава правительства написал в Facebook.

 

"Сегодня утром получил информацию о взрывах на складе боеприпасов под Харьковом. На постоянной связи с военными, руководством ГСЧС, руководством ОГА, которые координируют меры по ликвидации этой чрезвычайной ситуации и эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Сейчас вылетаю на место. Главное - обеспечить безопасность граждан", - написал Гройсман.

 

 

09:23 Над Балаклеей закрыли небо для полетов, людей предлагают эвакуировать на поездах


 
В небе над горящими арсеналами в Балаклее, в радиусе 40 километров временно запретили все полеты. Об этом сообщили в министерстве инфраструктуры Украины.

 

Замминистра Юрий Лавренюк заявил, что "Украэрорух" временно закрыл небо в радиусе 40 км от места пожара.

 

Также по данным замминистра, в Харьковскую область направили пожарные поезда "Укрзализныци". А персонал железнодорожной станции в Балаклее эвакуировали. При необходимости "Укрзализныця" готова предоставить поезда для эвакуации населения, но пока таких запросов не поступало. 

 

09:12 В результате взрывов в Балаклее чудом никто не пострадал



Замначальника управления связей с общественностью ВСУ Юзеф Венскович заявил, что в результате ЧП в Балаклаве никто не пострадал. 

 

"Пострадавших в результате пожара по состоянию на 8.00 23 марта не зафиксировано", - сказал он. Также, по словам представителя ВСУ, нет пострадавших и среди работников склада.

 

Напомним, что пожар на арсеналах Балаклеи ликвидируют 329 спасателей, движение по железной дороге остановили. Эвакуации подлежат 15 тысяч человек из опасной зоны. По состоянию на 7. 00 все еще наблюдались взрывы различной интенсивности.

 

08:51 Пожар на арсеналах Балаклеи ликвидируют 329 спасателей, движение по железной дороге остановили



К ликвидации ЧП в Балаклее и эвакуации населения привлечены 329 спасателей и 55 единиц техники. Об этом сообщает ГосЧС Украины.

 

По данным ведомства, информация о пожаре и детонации боеприпасов на военном складе поступила сегодня в 02:56 ночи. Из возможной зоны поражения проводится эвакуация около 15 тысяч человек. Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции Балаклея было приостановлено и организовано по резервной схеме.

 

По состоянию на 7.00, 23 марта все еще наблюдались взрывы различной интенсивности. К ликвидации последствий и эвакуации населения всего привлечено 74 автобуса, 25 карет скорой помощи, 529 человек, в том числе от ГосЧС 329 человек личного состава и 55 единиц техники.

 

На месте развернут штаб по ликвидации последствий.

 

08:29 Из-за взрывов арсеналов в Балаклее пограничники усилили охрану границы с Россией



Из-за пожаров и взрывов, которые начались сегодня ночью на военных складах в Балаклее Харьковской области, Госпогранслужба Украины усилила охрану восточного участка границы.

 

Как сообщает пресс-центр Госпогранслужбы, силами подразделений Восточного регионального управления и резервов ведомства увеличена плотность пограничных нарядов вне пунктов пропуска, усилены меры безопасности в пунктах пропуска, уточнено взаимодействие с ВСУ, СБУ, ГСЧС, Национальной полицией и Национальной гвардией.

 

"В настоящее время обстановка на участках границы в пределах Черниговской, Харьковской, Сумской и Луганской областей контролируется. Все пункты пропуска работают в штатном режиме", - говорится в сообщении пресс-центра.

 

07:32 Пожар в Балаклее произошел из-за диверсии - Матиос



Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал предварительную причину пожара и последующих взрывов на военном складе в Балаклее. По его мнению, это была диверсия. Об этом Матиос написал в Facebook.

 

"По предварительным данным (теперь уже результатам следственных действий) военного прокурора Харьковского гарнизона (который находится на месте события), в результате диверсии сегодня ночью в 2 часа. 56 мин. на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения ( танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), что вызвало детонацию боеприпасов",  - написал Матиос.

 

Он уточнил, что от места детонации организована условная 7-километровая граница зоны опасности разлета боеприпасов . Данных о человеческих жертвах нет.

 

"Учитывая возможность увеличения площадей детонации боеприпасов и их разлет организована эвакуация местного населения. Принимаем все возможные меры для недопущения человеческих жертв, установление очевидцев диверсии и осмотра места события", - написал военный прокурор.

 

Также он сообщил, что государственной пограничной службой усилен режим пограничного контроля на восточно-южном направлении.

 

 

По состоянию на 7:00 23 марта в городе Балаклея Харьковской области на территории военного склада продолжались взрывы разной интенсивности, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

 

«По состоянию на 7:30 23 марта продолжается эвакуация населения: из села Вербовка эвакуированы 2700 человек в село Пришиб (расстояние 16 км от города Балаклея) из села Яковенково - 806 человек в Волохов Яр (20 км от города Балаклея) из города Балаклея эвакуированы более 16317 человек», – указали в ГСЧС.

 

06:59 В Балаклее объявлена эвакуация из пятикилометровой зоны



Территория в радиусе 5 километров от эпицентра взрывов на военном складе в Балаклее объявлена чрезвычайной зоной, началась эвакуация.

 

"Идет эвакуация жителей из 5-километровой зоны. Уже заканчиваем", — сказал глава Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский. При этом он заявил, что не располагает информацией о возможных жертвах или пострадавших.

 

Предварительно, есть информация от военных, что возгорание сразу в нескольких точках - одновременно. Об этом сообщает харьковский журналист Вячеслав Мавричев.

 

В комментариях журналист Юрий Борщ отмечает, что на складе всегда была крайне низкая безопасность, а реактивные снаряды там хранятся в опасной близости с жилыми кварталами.

 

В Балаклее находится крупнейший в Украине склад боеприпасов. Самые крупные снаряды, которые хранятся на складе - 152 мм (САУ "Акация", радиус до 20 км).

 

06.36 Люди в страхе покидают город

 

Очевидцы сообщают, что мобильная связь в городе перегружена или отсутствует, стационарная — в некоторых местах отсутствует. На автозаправках под Балаклеей — очереди, люди спешно покидают дома.

 

Также сообщается, что из Балаклеи идет огромный поток машин, а жители домов, расположенных вблизи складов, пережидают ЧП в бомбоубежищах. По данным местных жителей, в поселке Нефтяников, который находится в непосредственной близости от арсенала, в местной школе развернут эвакопункт. 

 

В Балаклею вылетела комиссия во главе с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Игорем Павловским, офицерами Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВС Украины. В Балаклее находится крупнейший в Украине склад боеприпасов.

 

 

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

«Дружба» єднає усі національності
Бархатный сезон в горах: почему стоит поехать в Прикарпатье
Талант или гениальность?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.