Архитектура представил 5 вариантов размещения городского кладбища в Николаеве

Архитектура представил 5 вариантов размещения городского кладбища в Николаеве
18.03.2017 19:02
КатегорияСитуация в стране

В субботу, 18 марта, на общественных слушаниях по вопросам создания кладбища в микрорайоне Кульбакино и Широкая Балка было представлено 5 возможных вариантов размещения кладбища.

 

Заметим, что еще совсем недавно мэр Сенкевич несколько раз заявлял, что альтернативы варианту размещения кладбища между Кульбакино и Широкой Балкой практически нет — разве что под Калиновкой, но там, дескать, «много проблем». Однако, поднявшаяся беспрецедентная волна возмущения заставила подчиненных мэра немного поднапрячься — и оказалось, что есть целых 5 вариантов.

 

Представляла варианты размещения городского некрополя главный архитектор Анна Палеха.

 

- Мы комплексно подошли к этому вопросу и попытались рассмотреть его в черте города, области и показать те варианты, которые есть. На этих пяти территориях мы провели анализ с точки зрения градостроительства, - начала свое выступление Палеха.

 

Среди перспективных для размещения кладбища территорий оказались: в области — территория за границей микрорайона Большая Корениха (42,8 Га.) и в границе Калиновского сельского совета Витовского района (10,0 Га.), в городе — микрорайон Матвеевка (26,2 Га), Херсонское шоссе, 112 (33,5 Га), микрорайон Богоявленский (80,0 Га).

По мнению Управления архитектуры основные плюсы размещения николаевского кладбища за границами микрорайона Большая Корениха заключаются в том, что данный участок размещен за городом, территория отдалена от жилых домов, имеется подъездная дорога. Земли для захоронений здесь хватит на 4-5 лет.

 

Минусы: участок размещен недалеко от свалки, далеко до остановки общественного транспорта. Кроме того, на размещение кладбища необходимо получить разрешение области.

Вариант по размещению кладбища в границах Калиновского сельского совета Витовского района, по мнению специалистов, имеет больше минусов. Участок расположен недалеко от населенного пункта и при этом добираться туда придется 1,5 часа. Кроме того размещение нужно согласовывать с Министерством оборони, а территорию необходимо упорядочить. И хватит там места только на 2-3 года.

 

В пределах Николаева, для размещения кладбища была предложена территория возле микрорайона Матвеевка. Основные плюсы такого расположения, по словам Палехи, это свободная территория, есть проездная дорога, удобно добираться общественным транспортом. Места для захоронений хватит на 7-8 лет.

 

Минусы: участок расположен в черте городе, находится недалеко от жилого массива. Кроме того, данная территория перспективна для застройки.

Размещение кладбище по Херсонскому шоссе, 112 больших проблем не вызывает: участок уже выделен решением Николаевского городского совета, там есть дорога, можно без проблем добраться из города. Территории хватит на 8-9 лет.

 

Среди минусов Управление архитектуры выделило то, что территория находится в пределах города, участок не отвечает Генеральному плану Николаева, недалеко от данной территории находится населенный пункт Полигон. Кроме того, такое размещение не дает возможности развивать промзону — Индустриальный парк.

 

И последний, пятый вариант, вокруг которого, собственно, и разгорелись страсти: размещения нового кладбища в микрорайоне Богоявленский. Тут Палеха видит одни плюсы: свободный участок территории, удобно добраться из центра города, там есть подъездная дорога. А территории для захоронения, хватит на 15 лет.

 

Среди минусов главный архитектор нехотя обозначила то, что участок расположен в пределах города, он не отвечает градостроительной документации, недалеко от него находится жилой массив и водохранилище.

Выступление Палехи было встречено присутствующими в зале неодобрительно: постоянно звучали возмущенные выкрики с мест, ее неоднократно прерывали. В таких ситуациях ей тут же приходил на помощь мэр Сенкевич.

 

Напомним, что сегодня в Доме творчества учащихся прошли общественные слушания по строительству кладбища между микрорайонами Кульбакино и Широкая Балка. Городские власти всячески пытались снизить статус данного мероприятия до уровня «обсуждения проектов». Накануне слушаний с сайта горсовета сняли всю информацию об их проведении.

 

 

Новости-Н

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Бархатный сезон в горах: почему стоит поехать в Прикарпатье
Талант или гениальность?
Бути самим собою - найголовніше

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.