Помощь из Нью-Йорка для Национальной гвардии Украины в Николаеве

Помощь из Нью-Йорка для Национальной гвардии Украины в Николаеве
26.12.2014 19:06

Отношение американского правительства к Украине общеизвестно. Благодаря их давлению на РФ, взаимодействия с ЕС и внедрению санкций, Россия расплачивается сейчас экономически за оккупацию Крыма и войну против Украины. Но каким является отношение простых американских граждан в Украину?

Побывав с визитом в столице штата Нью-Йорк, г. Олбани, группа николаевцев (Артем Ващиленко, Виктория Веселовская, Максим Коваль, Денис Райлян, Татьяна Денисенко) встретилась в украинском центре с гражданами США. На встречу приехало около 40 человек из разных уголков штата, объединенных украинским происхождением. Стоит отметить, что некоторые из них вообще никогда не были в Украине. У некоторых в США эмигрировали еще деды и прадеды во время первой мировой войны, некоторые посещают Украину в качестве туристов, другие - в составе международных миссий. Среди членов украинской диаспоры есть и менеджеры, и пенсионеры, и наставник католической церкви в г. Олбани. Они гордятся своим украинским происхождением, хорошо владеют украинским языком и помнят традиции своей исторической родины. Их объединяет большой интерес к ситуации в нашем государстве и искренние попытки помочь Украине.

Американские украинцы хорошо осведомлены о ситуации в нашем государстве. Очень живо обсуждалось влияние российской пропаганды на юг Украины и узнавали действительно николаевцы (как о том говорит российское телевидение) желают присоединиться к России и отделиться от Украины? Пришлось опровергать очередные байки, придуманные в Кремле и заверить, что Николаев был, есть и будет украинским городом.

Прямо во время встречи с украинцами в Олбани спонтанно возникла идея передать помощь Украинским подразделениям, участвующим в АТО на Донбассе. На средства, переданные для украинских воинов, было приобретено пускозарядное устройство для грузовиков и запчасти для военного автомобиля. Все оборудование передано в часть Национальной гвардии Украины №3039 (и.о. командира полковник Александр Оксенюк), которая дислоцируется в Николаеве. Вместе с материальной помощью были переданы и искренние поздравления от наших братьев из Америки. Как отметил представитель части майор Сергей Капитонов - помощь от украинцев из Америки придает ощущение, что у Украины есть союзники почти по всему миру и это не только правительства государств, а и простые граждане других стран.

Следует отметить, что это не единственная помощь оказываемая украинцами Америки. Так Украинская диаспора Олбани с марта по ноябрь 2014 года собрала около 15 тыс. долларов и приобрела на эти средства специальные медицинские пакеты. Они были не только переданы в подразделения Украинской армии, но и, с помощью своего представителя в г.. Киеве, диаспора организовала для военных учения по применению этих медицинских пакетов.

Кроме того,  украинцы в штате Нью-Йорк как избиратели имеют влияние и на члена палаты представителей Конгресса США от штата Пола Тонко. И благодаря также и их действиям конгрессмены полностью поддерживают законы направлены на помощь Украине.

Украинская диаспора в столице штата Нью-Йорк хорошо организована, на свои средства приобрели двухэтажное помещение, в котором оборудован зал для встреч, банкетный зал, в котором проводятся учения для детишек и даже маленький украинский бар. Члены диаспоры распространяют две украиноязычные газеты «Свобода», «Национальная трибуна» и англоязычную «The Ukrainian Weekly». В г.. Олбани существует четыре украинские церкви (три католических и одна православная). Но самое главное, в Соединенных Штатах Америки простые граждане которые считают Украину Родиной, а не просто клочком на карте.

Путешествие делегации в США организован программой «Открытый мир», финансируемой Конгрессом США.

Максим Коваль

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.