Юрий Гранатуров: Для того чтобы реформа децентрализации не пошла под откос, необходимо ликвидировать правовой вакуум

Юрий Гранатуров: Для того чтобы реформа децентрализации не пошла под откос, необходимо ликвидировать правовой вакуум
15.03.2017 14:25
КатегорияСитуация в стране

Сопредседатель Всеукраинской партии «Наш край», городской голова города Николаева 2013-2015 гг. Юрий Гранатуров убежден, что реформа децентрализации это единственная успешная реформа, преимущества которой уже почувствовали жители объединенных территориальных громад. Но для того, чтобы реформа не пошла под откос, необходимо срочно ликвидировать правовой вакуум, из-за которого процесс развития громад сегодня реально тормозится.

 

«2014-2015 стали годами продуктивного старта реформы. Менее чем за полгода в 2015-м были созданы 159 объединенных территориальных громад, в 2016 году прибавилось еще 198, и на начало 2017-го Украина имеет уже более 350 ОТГ, – говорит Юрий Гранатуров. – Но создание громад – это не вся реформа. Нельзя сегодня сбавлять скорость и отодвигать в повестке этот вопрос. Верховная Рада Украины должна взять на себя ответственность и до конца 2017 года урегулировать все законодательные прорехи. Если этого не будет сделано, вся работа, проделанная ранее, будет равна нулю», – подчеркнул политик.

 

В то же время сопредседатель «Нашего Края» отметил, что первые шаги народными депутатами таки были сделаны. Например, 9 февраля Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон №2489 «О службе в органах местного самоуправления», а также закон №4742 «О статусе старосты села, поселка» и закон №4772 «О добровольном присоединении территориальных громад». Однако, как отмечает Юрий Гранатуров, проблем меньше не стало.

 

«Создание ОТГ в сельской местности лишает нынешние районы ресурсов и смысла существования районных советов и районных государственных администраций. Многие представители райсоветов уже сегодня задают вопросы, что им делать дальше. Самораспуститься? Но согласно закону они это могут сделать только в том случае, если объединение произошло в формате «один район – одна громада». Во всех остальных случаях закон не дает ответа как поступить», – говорит Юрий Гранатуров, анализируя существующее законодательное поле.

 

В том числе политик утверждает, что непонятной остается и дальнейшая роль районных государственных администраций.

 

«Одна из главных функций, которую выполняет райгосадминистрация – это распределение бюджетных средств. Но, согласно закону, все громады в финансовой части получают полномочия городов областного значения, а это значит, что существующие РГА будут полностью дублировать функции ОТГ. Эту законодательную коллизию необходимо срочно решать», - говорит политик.

 

Юрий Гранатуров убежден, что ситуация была бы куда перспективнее, если бы уже были бы внесены изменения в Конституцию Украины. А пока этого не сделано, в районах есть и главы громад, и председатели РГА, и руководители райсоветов. Как говорится, один с сошкой – семеро с ложкой.

 

«Партия «Наш край» в своей программе четко обозначила, что развитие местного самоуправления и создание самодостаточных территориальных громад является первоочередной задачей каждого из практически 5000 депутатов местных советов от «Нашего Края». Наши эксперты работают над реформой децентрализации, ее анализом уже на протяжении длительного времени. Все наши наработки и предложения направлены в соответствующие инстанции. Однако для того, чтобы достичь успеха необходимо в кротчайшие сроки урегулировать, доработать законодательное поле. «Наш край» призывает всех народных депутатов Украины, не спустить на тормоза этот вопрос», - резюмировал сопредседатель партии Юрий Гранатуров.

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.