Евреи отмечают Пурим - самый веселый праздник в иудаизме

Евреи отмечают Пурим - самый веселый праздник в иудаизме
12.03.2017 16:10
КатегорияСитуация в стране

Иудеи во всем мире на этих выходных отмечают праздник Пурим. Праздник Пурим отмечается в 14-й день месяца адар (в 2017 г. — с вечера 11 марта).

Пурим - праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад в период правления царя Ахашвероша. В 355 году до н. э. Аман – верховный сановник при дворе Ахашвероша добился от царя принятия указа о полном истреблении всех евреев в империи. Стараниями же духовного лидера евреев Мордехая и его племянницы Эстер, которая, храня в тайне свое происхождение, стала женой царя, планы Амана были сорваны, а сам он погиб вместе с прочими недругами евреев. День, предназначенный для уничтожения евреев, превратился в день их победы над врагами и отмечается как самый веселый праздник.

13 адара (11 марта в 2017 году), канун Пурима – пост Эстер, в память о том посте, который объявили Мордехай и Эстер, когда царь Ахашверош издал свой указ. Как и все посты, пост Эстер предназначен для того, чтобы мы анализировали свою жизнь и раскаивались в своих проступках. Поскольку невозможно в один день соединить два противоположных настроения, Пурим как бы разделили на две части – четырнадцатое адара, день веселья и пира, и тринадцатое, день поста и молитв.

Дни 14 и 15 адара – два дня Пурима. Свиток Эстер говорит: "Евреи в Шушане пятнадцатый день сделали днем праздника. Евреи же сельские установили праздником 14 адара". В наше время "Шушанский Пурим", т.е. 15 адара, празднуется, кроме Шушана, в наиболее древних городах Земли Израиля (в т. ч. Иерусалиме), в остальных же местах Пурим празднуется только 14 адара (12 марта в 2017 году).

Существуют четыре основных заповеди Пурима:

Чтение Свитка Эстер. 
Пир и веселье. 
Посылание угощения ("мишлоах манот", "шалахмонес"). 
Пожертвования бедным.

Каждый обязан дважды прослушать в Пурим чтение Свитка Эстер: вечером и на следующий день утром. Заповедь эта лежит и на мужчинах, и на женщинах. Лучше слушать чтение Свитка в синагоге при большом стечении народа, поскольку это также является "прославлением чуда". Интересно, что при чтении книги каждый раз, когда звучит имя Амана, чтобы заглушить его, пришедшие в синагогу начинают топать, свистеть и шуметь трещотками-граггерами.

Основной пир Пурима проходит днем, после утреннего чтения Свитка Эстер, и на нем должно быть много еды, вина и радости. Утреннее время между чтением Свитка и пиром используют для посылания угощения и для пожертвований бедным. На обязательную праздничную трапезу на Пурим традиционно готовят печенье гоменташ, что переводится как "уши Амана". Его начиняют вареньем, фруктами или иными сладостями и с радостью раздают детям, друзьям, родственникам и беднякам.

Одной из заповедей Пурима является оказание помощи бедным. В этот день необходимо подать пожертвование не менее, чем двум нуждающимся. Подарки должны быть сделаны днем в Пурим, лучше всего – сразу после утреннего чтения Свитка Эстер, с тем, чтобы помочь бедняку устроить праздничную трапезу.

Кроме того, принято дарить угощения друзьям и родственникам. Традиция гласит, что каждый обязан послать в подарок по меньшей мере одному другу (мужчина – мужчине, женщина – женщине) не менее, чем по два блюда. В данном случае под "угощением" понимаются какие-нибудь продукты, которые можно съесть или выпить сразу, без дальнейшего приготовления. Принято "посылать угощения" через посланника, а не самому. Угощения могут быть любыми, но, по традиции, они должны быть подарены вместе с бутылочкой виноградного сока.

В дни, отведенные под празднование Пурима, принято устраивать шумные шествия, напоминающие бразильские карнавалы (Пуримшпиль). Костюмы могут быть любыми, но традиционно это наряды героев книги Эстер: персидского царя Ахашвероша, отвергнутой жены царя Вашти, царицы Эстер, Мордехая и Амана. 

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.