В Николаеве может появиться Центр реабилитации, в котором инвалиды смогут получить профессию

В Николаеве может появиться Центр реабилитации, в котором инвалиды смогут получить профессию
12.03.2017 11:45
КатегорияСитуация в стране

Депутаты поддержали предложение выделить средства на создание проекта «Центра физической и профессиональной реабилитации людям старше 18 лет с инвалидностью и поражением центральной нервной системы».



Об этом стало известно в пятницу, 10 марта, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов.



По данным департамента труда и соцзащиты в Николаеве проживает 812 инвалидов, которые имеют рекомендации к профессиональной адаптации. Такую помощь николаевцы с ограниченными возможностями могут получить только в специализированных центрах, в Украине есть такие центры, но в нашем городе их нет. Инвалиды, у которых нет возможности выехать в другую область, просто не могут получить необходимую помощь.



ОО «Мастерская добра» приняла участие в конкурсе Американского посольства на получение гранта в размере 1 миллиона долларов, для создания реабилитационного центра, в здании бывшего николаевского коллегиума по адресу Спасская, 80. Общественная организация выиграла средства на проект.



Грант выделяется для того, чтобы провести реконструкцию здания, но деньги на проектно-сметную документацию не предусмотрены. Потому департамент труда и соцзащиты внес предложение внести дополнение в программу социально-экономического развития Николаева, чтобы выделить из бюджета на проектные работы 550 тысяч гривен.



На заседании присутствовала представитель общественной организации «Майстерня добра» Анна Норд, которая рассказала подробней о проекте и как будут проводиться работы.



- У нас нет учреждений, где люди с органическими поражениями головного мозга и травмами позвоночника проходят реабилитацию. А это и инсультники, и инфарктники. Этих людей можно вернуть в строй, если после больницы они будут иметь возможность проходить физическую реабилитацию. Сейчас они ее не проходят нигде. Николаев в этом плане уникален. Вместе с физической реабилитацией они могут также проходить профессиональную адаптацию, - рассказала Анна Леонидовна.



По словам представительницы общественной организации, после того, как проект будет завершен, его передадут представителям посольства, которое само проведет все необходимые тендеры и оплатит работы. По условиям договора на 10 лет подписывается гарантийное письмо с горисполкомом, что центр останется в городской собственности, и будет выполнять свои функции.



- На сегодняшний день мэр написал письмо в посольство, чтобы начать финансирование с января 2018 года, больше года процесс реконструкции не займёт. И к 2019 году строительство будет завершено, - сообщила Анна Норд.



Анна Леонидовна рассказала, что сейчас ведется большая работа по сотрудничеству с Норвегией, уже есть договоренность по предоставлению от них оборудования, для центра. Кроме того, благодаря программе «Еразмус+» будущие сотрудники «Центра реабилитации» смогут пройти стажировку в Германии и Норвегии, и получить лучшие навыки для помощи пациентам.



В итоге, все члены комиссии поддержали предложение о внесении дополнений к программе социально-экономического развития Николаева, что позволит реализовать проект.

 

Новости-Н

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Бархатный сезон в горах: почему стоит поехать в Прикарпатье
Талант или гениальность?
Бути самим собою - найголовніше

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.