«Он украл мою постановку», - в Николаеве режиссер русского театра подает в суд на худрука Кравченко

«Он украл мою постановку», - в Николаеве режиссер русского театра подает в суд на худрука Кравченко
06.03.2017 16:15
КатегорияСитуация в стране

Режиссер Николаевского академического художественного русского драматического театра Виталий Манжелий обвиняет художественного руководителя этого театра, депутата Николаевского областного совета от партии «Оппозиционный блок» Николая Кравченко в том, что он присвоил себе его спектакль, за несколько дней до премьеры отстранив его от работы над постановкой, а в последующем вписав свое имя как автора спектакля.

 

Об этом режиссер Виталий Манжелий заявил в комментарии корреспонденту «Преступности.НЕТ».

1 марта текущего года в николаевском русском театре состоялась премьера спектакля «Семья вурдалака», посвященного проблеме наркомании. Несколько месяцев эту постановку готовил режиссер театра Виталий Манжелий, однако в день премьеры на буклетах в графе автор и постановщик было указано имя директора театра, его художественного руководителя Николая Кравченко.

По словам Манжелия, Кравенко изначально делал все, чтобы ему не удалось довести до конца спектакль.

- Репетиции начались в январе, более ли менее. Он начал давить психологически. Он назначил мне ежедневно встречи с заведующей труппой, как бы планирование. Завтруппой на меня пишет докладные, что я якобы не являюсь и срываю работу театра. Потом они срывали мне репетиции: прямо во время репетиции меня вызывают к директору, и начинается пресс. Кравченко неоднократно при всем коллективе говорил, что «вы этот спектакль не сдадите, я его буду доделывать». Это было на общем собрании, - рассказал режиссер.

Затем, по его словам, ему стали запрещать использовать осветителей на репетициях, художнику по свету запретили помогать в подготовке спектакля и так далее.

В итоге 23 февраля, за неделю до премьеры, Николай Кравченко издал приказ об отстранении Виталия Манжелия от работы над спектаклем «Семья вурдалака». При этом в приказе было указано, что решение отстранить от работы режиссера-постановщика Виталия Манжелия принял художественный совет. По словам режиссера, худсовет в русском театре полностью подчиняется Николаю Кравченко.

И несмотря на то, что в буклетах уже указано имя Николая Кравченко, на афишах, которые были напечатаны заранее и до того, как худрук театра отстранил от подготовки спектакля его режиссера, осталось имя Виталия Манжелия.

- По всему городу висят афиши с моим именем, а я дорожу своим именем… Зная, что этот спектакль будет для учеников, я хотел подойти к постановке аккуратно и корректно, потому что психика незрелого подростка отличается от психики взрослого человека. Это должно было быть интеллигентно, тактично. Но он, забрав у меня спектакль, добавил к нему много грубостей, истерики, какого-то идиотизма, который не приемлем для такого зрителя. В результате на предпоказе у одного школьника случилась истерика – оказалось, что у него брат наркоман. Поэтому нужно было аккуратно. А Кравченко в соответствии со своей эстетикой, грубо, пошло в какой-то степени все это сделал, - добавил режиссер.

Он утверждает, что Николай Кравченко нарушил как минимум статью 23 Закона Украины «О театрах и театральном деле», согласно которой постановщику и артистам, которые выполняют роли (партии) в театральной постановке, принадлежит право на имя - обозначение своего имени в рекламных изданиях, на афишах, в других информационных материалах, связанных с театральной постановкой.

«Постановщик имеет право на защиту театральной постановки от искажений. Такими искажениями признаются осуществленные без ведома или разрешения постановщика изменения состава исполнителей ролей (партий), мизансцен, хореографии, сценографии, световой партитуры, театральных костюмов, используемых артистами, аксессуаров, музыкального сопровождения театральной постановки», - говорится в законе.

Исходя из этого Виталий Манжелий собирается подать в суд на Николая Кравченко для восстановления своих авторских прав.

«Я вынужден подавать в суд и защищать свое имя. В иске требование может быть только одним – запрет показа, потому что нарушены мои авторские права с последующим воровством», - заявил он.

Сам Николай Кравченко в комментарии корреспонденту «Преступности.НЕТ» заявил, что причина отстранения Виталия Манжелия от работы над спектаклем за неделю до премьеры состояла в том, что он плохо над ним работал.

 

- 75 репетиций было дано на подготовку спектакля. Спектакль идет всего 1 час 15 минут. А такое количество репетиций – это можно поставить полнометражный спектакль. Практически 4 месяца работы над спектаклем не принесли никаких результатов. Почему7 Потому что режиссер не хотел работать над этим спектаклем. И он затягивал, все время затягивал. Понимаете, легче ставить какую-то попсу, какое-то мыло, что он (Виталий Манжелий, - ПН) соответственно и делал раньше. Когда я дал ему серьезный спектакль, он, к сожалению, с ним не справился. Более того, это постановление художественного совета театра о том, чтобы ходатайствовать перед художественным руководителем о том, чтобы он в срочном порядке начал работать над спектаклем и исправил все те вещи, которые являются не профессиональными и довести это до нормального конца, - ответил Николай Кравченко.

По словам художественного руководителя театра, это случилось потому, что раньше режиссер Манжелий ставил то, что сам выбирал, а спектакль «Семья вурдалака» - первый, который для него выбрал руководитель театра.

- Манжелий, которого я подобрал на улице, и дал возможность ему работать, это человек, которому я говорил: «Давай, ставь, что хочешь, но придет время, и я тебя буду говорить – ставь то, что нужно для театра». Пока он ставил то, что он хотел – еще более ли менее. Когда речь зашла о том, что надо ставить то, что необходимо… Вы должны понимать, что выступление против руководителя не дает права работать плохо. А тут получается так – я выступил, я в оппозиции, поэтому я что хочу то и буду делать, - добавил он.

Николай Кравченко заявил, что абсолютно не считает, что нарушил авторские права Виталия Манжелия, вписав свое имя в авторскую группу.

- Я его (спектакль, - ПН) сделал за 5 репетиций. Что касается авторства – так причем здесь вы, пусть он подает в суд, пусть отвоевывает авторство, я ж не против, - прокомментировал Кравченко.

Отметим, что конфликт между Николаем Кравченко и Виталием Манжелием начался еще осенью 2016 года, когда на конкурсе на должность директора-худрука театра, который Кравченко проиграл своего коллеге Артему Свистуну, режиссер Виталий Манжелий выступил с критикой в сторону Николая Кравченко.

В итоге, несмотря на результаты конкурса, директор-художественный руководитель пока сменен не был, а режиссер Виталий Манжелий стал заявлять о давлении на него со стороны Николая Кравченко с целью «выжить» из театра. 

«Преступности.НЕТ».

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.