Мегапопулизм в принятии госбюджета - 2015: экспертное мнение

Мегапопулизм в принятии госбюджета -  2015: экспертное мнение
26.12.2014 11:15

Почему люди готовы затягивать пояса?  На какой курс рассчитывать? Оценка налоговых инициатив Кабмина. Наши предложения.

Почему люди готовы затягивать пояса?

Когда страна находится фактически в состоянии войны, которая уже вошла в нашу жизнь ежедневными сводками о погибших военных и мирных жителях, артиллерийских обстрелах, взрывах мостов и зданий, различных терактах, люди безусловно готовы на материальные трудности и, готовы помогать армии, добровольцам и волонтерам, готовы терпеть  лишения, чтобы в стране наступил мир, цену которого мы узнали на себе.

Весь этот кошмар, в который трудно поверить, пришел внезапно, был завезен и поставлен нашей братской соседской страной, народ которой также терпит лишения от бездарной экономической политики режима, несущего разруху, угнетение и навязывание такого же коррупционного и тоталитарного режима соседним странам, которые считает сферой своих интересов. Ради свободы от этого монстра, безусловно, люди готовы терпеть любые трудности и с пониманием, и чуть ли не с благодарностью готовы затягивать пояса. С другой стороны люди устали от популистских обещаний на «покращення» и готовы мириться с непопулярными мерами, ради реальных реформ, которые должны принести   благополучие и стабильность в дальнейшем.

На какой курс рассчитывать?
 
Если будет продолжен тот же темп роста курса доллара к гривне, что и в 2014 году, т. е. более 100% , то мы получим к концу года 32 ГРН за 1 $.  Если пренебречь объективными экономическими законами и представить, что глава НБУ будет и дальше «искать равновесный курс», при этом своими действиями и бездействием способствовать развитию черного спекулятивного рынка обмена валюты, то такого экономика страны не сможет выдержать в течении целого года и экономический коллапс наступит гораздо быстрее.  Нужно принять во внимание, что для подготовки госбюджета необходимо опираться на какой-то курс доллара. Однако, государственный бюджет страны  невозможно даже составить при «свободном курсобразовании гривны». Национальный банк, совершенно не понятно на каком основании отказался выполнять основную функцию центрального банка нашей страны, прописанную в 99 статье Конституции — поддержание стабильности гривны.
 
Таким образом, предположить какой будет курс гривны на протяжении и в конце 2015 года невозможно при «отпущенной гривне». Тем не менее, в стране не созданы механизмы противодействия прямым нарушениям Законодательства Украины высшими государственными чиновниками. Действующая правовая система, пока бессильна и  обязательства прокуратуры по решению суда открыть уголовное дело против главы НБУ остаются на бумаге, а глава НБУ будет дальше нести полный бред в парламенте, обвиняя в обвале гривны российскую агрессию и видно, не рассматривает перспективу собственной люстрации в золотом мусорнике, приготовленном для нее лично гражданами.
 
Оценка налоговых инициатив Кабмина
 
1. Налог на всю недвижимость (2% от минимальной з.п. На 1 кв.м.). Данная мера сравнима с налогом на воздух. Иначе как можно оценить попытку обложить налогом квадратные метры, например, семьи, которая в составе десяти человек живет в однокомнатной квартире размером 30 м. кв.? Или как будем облагать налогом огромное количество недвижимости в Украине разного класса и уровня, которое вообще не имеет никакой государственной регистрации? Или государство найдет ресурсы, силы и возможности привести в соответствие с законодательством эти никем неучтенные квадратные метры исчисляющиеся миллионами? Безусловно, что такая ситуация будет способствовать дальнейшему уклонению от государственной регистрации частного строительства и существенному замедлению сделок купли — продажи недвижимости ввиду усложнения оформления.     
 
2. Если ежемесячный доход выше 10 минимальных зарплат (12 тис. 180 грн), то для Вас ставка налога увеличивается с 17% до 20%. По пенсионерам также не предусматривается никакой индексации за девальвацию. Т.е.,  запланировано дальнейшее ухудшение покупательной способности граждан. Следует отметить, что десять минимальных зарплат в Украине, меньше уровня бедности в США (700 $).
 
Граница абсолютной бедности в Украине по паритету покупательной способности (ППС), для международного сравнения составляет 5 $, в Европе этот показатель является 16 $. Т.е., мы в три раза беднее европейцев, относящихся к категории абсолютной бедности: Украину накрыла волна бедности При этом, государство повышает подоходный налог на категории граждан относящихся по европейским меркам к беднякам. В Украине и так существует проблема неофициальных выплат зарплат, т. к. платить официально их просто нет физической возможности, соответственно, увеличение налогов только усилит эту ситуацию и поступлений в бюджет будет еще меньше.
 
3. Налог на пассивные доходы с 15% увеличивается до 20%.  Когда уровень доверия  к банковской системе снизился многократно, чему также способствовала политика НБУ, такое увеличение налога на пассивные доходы очевидно будет способствовать дальнейшему увеличению оттока депозитов из банковской системы, что приведет к ее дальнейшему ослаблению.
 
4. Увеличение налога на дорогие авто. Этот налог можно, конечно, приветствовать. Однако, больших доходов в казну это врят ли может принести, учитывая затраты на администрирование и различные схемы по уходу от налогов.
 
5. Дополнительный сбор в 5-10% на все импортные товары. С одной стороны это стимулирует отечественного производителя, но с другой, существует масса внутренних производств, где необходимы импортные комплектующие, а увеличение цены на них приведет к банкротству многих предприятий. Также, наряду с увеличением курса валюты и ослаблением гривны, данная мера ослабляет возможности импорта для украинских граждан, а учитывая низкий уровень отечественного производства — это ухудшит уровень жизни граждан.
 
6. Легализация «черных доходов» в пределах 200 тыс. грн., путем разовое декларирования. Для этого деньги нужно будет внести в банк и хранить там не менее 1 года. Но при таком темпе девальвации как был в 2014 году, деньги выгоднее и надежнее перевести в наличную валюту и не мучиться  с вкладами . Т.о.. даже при сохранении указанных темпов (что при нынешней нестабильности и военных действиях также не гарантировано) эта «льгота» или «поблажка», или «амнистия», мало интересна украинским гражданам не лишенным здравого смысла.
 
Итак, практически все предложения Кабмина по налогам являются либо такими, которые прямо способствуют уменьшению налоговых поступлений в бюджет, либо косвенным способом способствуют ослаблению финансово-банковской системы страны. Общий вывод по налоговым изменениям предложенным Кабмином можно сделать такой: либо это чудовищная некомпетенция, либо осознанное вредительство. Я лично исходя из своего скромного практического опыта работы в финансово банковской системе страны в течении более 20 лет, научной экономической деятельности, статуса международного эксперта в банковской деятельности (подтвержденного опытом работы в ряде финансовых структур с мировым именем)  не вижу в предложениях Кабмина Украины реформирования финансовой системы страны способствующей усилению и укреплению Евроинтеграционных процессов. Скорее напротив, данные меры разрушают и без того слабую экономику страны и ставят под угрозу государственность.
 
 Наши предложения
 
Кабинет Министров должен создавать условия для работы экономики и прежде всего малого и среднего бизнеса, а происходит совершенно обратное. Предложение одно — создавать гражданские общественные институты для контроля власти и механизмы обязательной отчетности и ответственности чиновников  за свою работу, механизмы, когда к управлению государственными ресурсами и службами будут привлекаться лучшие профессионалы, на деле доказавшие свою эффективность. В настоящее время пришедшие к власти политики не опасаются ставить на государственные посты своих людей вместо профессионалов. Однако есть примеры назначения на высокие посты именно таких эффективных профессионалов. Значит, надежда на возврат народного кредита доверия власти есть. 
 
От души хочу поздравить всех с наступающими новогодними праздниками и пожелать всем надежды, оптимизма, здравого смысла, а главное мира и веры!   Пускай каждый старается делать хорошо собственную работу и не стесняется требовать от избранных и назначенных чиновников должного выполнения своих обязанностей — это не только наше право но и наш долг перед собой и своими детьми.   
 
Евгений Невмержицкий финансовый эксперт Nikmedia.  г. Киев
Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.