Киевский помощник николаевского губернатора занялся проверкой 12 коммунальных предприятий

Киевский помощник николаевского губернатора занялся проверкой 12 коммунальных предприятий
26.12.2014 11:06
КатегорияПолитика

«Все на рабочих местах, можно прийти и спросить». Именно так глава Николаевской областной государственной администрации Вадим Мериков объяснил, как можно услышать ответы на интересующие вопросы по его помощникам. Корреспондент Никмедиа последовал совету губернатора и отправился к помощнику Вадима Ивановича теперь уже известному Ярославу Филатову. Ярослав Александрович ответил на вопросы о проверках смотрящих в коммунальных предприятиях.

Во многих СМИ появилась информация, что вы, как помощник, расставляете своих людей на руководящие должности в коммунальных предприятиях ОГА якобы смотрящими.

По «Облтеплоэнерго»: стоят два человека замы Березницкого, в типографии один зам. Во-первых, смотрящие это криминальные авторитеты. А у нас работа. Например, в областной типографии заместитель, человек с двумя высшими образованиями экономист, который на своем месте, понимает и знает, что нужно делать. Вопрос на самом деле не конкретно к типографии есть предприятия области, которые в коммунальной собственности громады. Некоторые подчиняются министерствам, некоторые непосредственно областному руководству, но все они несут какие-то функции. Так или иначе эти предприятия обеспечивают жизнедеятельность области. Для того, чтобы понять как работает весь организм ЖКХ области, нужно понять каждое предприятие. Картинка должна быть правильной практически. Плохая она или хорошая, это вопрос другой. Когда мне ее не дают, я ее не вижу, когда даются данные сегодня одни завтра другие, с этим ничего нельзя сделать. Спросите у любого депутата знает ли он о том, чем владеет громада, о коммуннэнерго о типографии. Я узнаю это из отчетов, которые предоставляют директора. Предприятия стали какими-то обособленными организмами, которые живут сами по себе. Но если что не так, то все идут с вопросами в администрацию. Соответственно процессы, которые там происходят, нужно их выявить и высветить. А потом уже реорганизовать таким образом чтобы они были четкими, понятными и прозрачными. И как минимум актив должен не уменьшаться, а увеличиваться. В частности, в теплокоммунэнерго всегда есть строка капитальных инвестиций и заложена в тариф на каждый год. По идее эти деньги должны нести прирост стоимости этого предприятия. Этого не происходит. Тем не менее продажи растут. В «Фармацие», если не предпринятьмеры на предприятии сейчас, то в следующем году им просто будет не на что купить лекарства. Почему данные не даются, зачем закрываются факты, переворачиваются понятия, меняется интонация, неизвестно.

Обычно руководитель коммунального предприятия представляет его перед учредителем. Почему тогда просто не поменять руководителя, он не работает, предприятие в упадке. Может стоит менять руководителя?

Должны быть юридические основания. Вот мы и делаем проверки, чтобы не было голословных заявлений. Создана комиссия, 16 человек, в том числе и депутаты. Я наоборот приветствую, что придут люди которые разбираются и понимают, чтобы они пришли и увидели. В процессе проверки выдавались плохо документы, происходили задержки. Другие разные нюансы. Вся эта документация должна быть изучена, это кропотливая работа. Для того чтобы делать какие-то выводы, что-то предполагать, надо понимать что там вообще происходит.

Областная типография, как она работает?

Там вообще все интересно. Человек, который писал всякие гадости в интернете имеет к ней отношение. На самом деле все гораздо проще, там работает его жена в производственно-техническом отделе. Там такая склока сейчас. Я даже не хочу на это реагировать. К типографии много вопросов: почему такой расход краски, себестоимость, почему продукция печатается в Виннице, а не здесь. Есть объективные вещи, которые происходить не должны, просто не должны. Каждая какая-то темная или серая схема живет на предприятии. И бороться с этой схемой смысла нет. Нужно процесс сделать прозрачным, все остальное пойдет само собой. Как такового плана развития предприятия нет, его просто нет. Вот например не проведи мы сейчас анализ той же «Фармации», никто не понимал бы, что на следующий год мы могли бы остаться без лекарств. Она просто пришла (директор) и по факту сказала — вот, вот все. Также с типографией. Есть предварительные экономические выводы. Самое ликвидное предприятие области показало 4 тысячи в месяц прибыли.

Если будет установлена неэффективность этих предприятий, вопросы с руководителями будут решаться?

Конечно. Я буду рекомендовать. Люди руководствуются фактами. Если ты не сделал ничего сегодня, завтра не наступит или наступит в плохом варианте. По факту того что есть, я буду делать соответствующие предложения. Примут или нет, пусть решает громада. Это ее собственность. Просто сейчас все встряхнулись и осознали, что на самом деле не понимают что там происходит.

Вопросы по проверке предприятий курируете вы?

Я их инициировал, я в этом разбираюсь. Коммунальных предприятий в области 12. Не понимать что там происходит нельзя.

  •  
Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.