Как украинцы оценивают жизнь: на первом месте – здоровье и семья, а в бедах треть винит государство

Как украинцы оценивают жизнь: на первом месте – здоровье и семья, а в бедах треть винит государство
01.03.2017 12:26
КатегорияСитуация в стране

Большинство украинцев в целом довольны своей жизнью, хотя девяти семьям из десяти доходов хватает только на еду. Таковы итоги исследования оценки домохозяйствами Украины уровня своих доходов, проведенного Госслужбой статистики. Эксперты говорят, что в 2017 году уровень жизни может улучшиться из-за повышения минимальной зарплаты, но при условии, что курс доллара и инфляция вырастут не сильно. Об этом сообщает Сегодня.

 

ЦЕННОСТИ. Как видно из инфографики, главными жизненными ценностями почти 95% украинцев считают здоровье, семейные отношения и детей. Другие приоритеты — достаток, карьера, уверенность в завтрашнем дне — составляют в сумме чуть более 5%.


При этом 738 тыс. (4,9%) семей признаются, что недоедают. Из них 80 тыс. семей признались, что едят горячее лишь раз в день, у 1000 семей вообще были случаи, когда люди не ели от одного до трех дней.

 

К счастью, это не коснулось семей с детьми. Но и там не без проблем. В 166 тысячах семей не имеют возможность купить детям яблоко или стакан сока, почти 85 тыс. семей угощают детей сладким только три-четыре раза в месяц, и наконец, 39 тыс. семей не могут дать малышам денег на школьный обед.

 

В своих невзгодах украинцы винят не только власть (таких только 30%). Почти 60% опрошенных делят ответственность за трудную жизнь между государством и собой, а 10% уверены, что в своих проблемах виноваты сами.

 

 

 

untitled_66

 

ЭКСПЕРТЫ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко отметил, что в прошлом году, во-первых, продолжилось расслоение людей по уровню доходов, во-вторых, из-за высокой инфляции 2014—2015 годов, когда цены выросли почти на 80%, еще меньше стало среднего класса. "Отсюда и такое количество людей с небольшими доходами. Но и при этом отложить впрок могли бы вдвое больше, чем 6% населения. Просто люди, прежде всего молодые, предпочитают потратить небольшие заработанные деньги (порядка 10—15 тыс. грн в год) сейчас, пока они что-то стоят, чем копить на депозите. Например, купить модные вещи и гаджеты, отдохнуть". По его прогнозам, в 2017 году может уменьшиться число людей с недостаточными доходами, потому что выросли минимальные зарплаты. Например, для получавшего ранее 2000 грн нынешние 3200 грн — это очень большая сумма, которая позволит хотя бы нормально питаться.

 

Данные Госстата по поводу уровня доходов не удивили и экспертов Nielsen Украина. Вот их комментарий: "На основе заявлений потребителей мы тоже констатируем, что у каждого третьего в Украине нет свободных денежных средств после покрытия всех самых необходимых затрат, таких как покупка продуктов питания и оплата коммунальных услуг, а у кого-то и покупки лекарств, если в семье болеют. Сложно себе представить, что люди станут отказывать себе в еде, отсюда и 43%. Но потребители в условиях полупустого кошелька продолжают экономить. На протяжении всего 2016 года почти половина потребителей в Украине утверждала, что сейчас неблагоприятное время для совершения новых покупок. При этом неважно, покупают ли люди продукты питания, одежду или косметику, они продолжают искать товары по скидке: для 63% покупателей – это самый предпочитаемый вид продвижения товара в магазине, тогда как в 2015 году скидку искали только 44%. Радует тот факт, что половина населения Украины продолжает верить в будущее и довольна своей жизнью". 

 

Психолог-консультант Алексей Васильев уверен: опрошенные не лукавят, утверждая, что здоровье и семья для них в разы главнее, чем достаток: "Наши люди приучены терпеть жизненные трудности, поэтому для большинства еда на столе и необходимый минимум других жизненных благ — уже хорошо. Не будет здоровья — не будет ничего. Также право большинство, полагающее, что уровень жизни зависит как от государства, так и от гражданина. Зато удивляет высокий уровень инфантилизма людей, которые до сих пор полагают, что государство обязано о них заботиться. И это несмотря на то, что за 25 лет выросло новое поколение людей, не испытавших на себе, что такое дешевая колбаса, бесплатные квартиры и тотальный дефицит при этом".

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

«Дружба» єднає усі національності
Бархатный сезон в горах: почему стоит поехать в Прикарпатье
Талант или гениальность?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.