Отчет Гройсмана: главные тезисы и оценка экспертов

Отчет Гройсмана: главные тезисы и оценка экспертов
15.02.2017 10:12
КатегорияСитуация в стране

Премьер-министр Владимир Гройсман отчитался на вчерашнем заседании Кабинета министров о результатах работы в 2016 году. Подводя итоги, премьер рассказал о стабилизации экономики, инфраструктурных успехах, а также работе на социальном поприще. "Сегодня" проанализировала доклад и узнала, что о действиях правительства думают эксперты. 

 

Деньги страны. Гройсман отметил, что главным заданием была макроэкономическая стабилизация, достичь которой удалось благодаря, например, бюджетной реформе. Так, госбюджет получил 616 млрд грн, что больше суммы в 2015 году на 81,6 млрд грн. Кроме того, дефицит госбюджета вместо запланированных 83,7 млрд грн составил 70,1 млрд грн.

 

Отдельно премьер обратил внимание на разработку концепции среднесрочного планирования бюджета (на ближайшие три года). Эта работа началась в прошлом году с изучения европейских практик, однако так и не была завершена из-за пересмотра программы сотрудничества с МВФ.

 

"Да какой план?". Однако экономист Александр Охрименко сомневается, что такая концепция позволит достигнуть серьезного роста экономики. "Такое планирование пытались ввести и предыдущие правительства Украина. Но украинскую экономику сложно прогнозировать даже на квартал, а не то что на три года, — говорит эксперт. — Можно глянуть прогнозы прошлых лет и убедиться, что они редко когда сбывались — всегда курс отличается от прогнозных показателей. Та же ситуация и с инфляцией". По мнению Охрименко, такой подход может работать в развитых странах — там не такой большой процент теневой экономики и нет постоянных политических и экономических кризисов.

 

Ямы и газ. Похвастался премьер и активным ремонтом дорог. По его словам, за прошлый год ликвидировано больше 9 млн кв. м ям на дорогах, то есть в полтора раза больше, чем в 2015 году. Также полностью реконструировать удалось 950 км, что в четыре раза больше, чем в 2015-м (239 км).

 

На заседании правительства вспомнили и о реформировании газового рынка и, в частности, НАК "Нефтегаз". Напомним, что, по указу Кабмина, функцию хранения и транспортировки газа в прошлом году разделили между разными предприятиями. Это было сделано согласно третьему энергопакету Евросоюза, выполнение которого является частью взятых на себя Украиной обязательств.

 

Тем не менее директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАН Украины Валентин Землянский считает, что разделение произошло только формально, а фактически компании, на которых легли эти функции, являются дочерними предприятиями "Нефтегаза": "И это позволяет компании полностью контролировать всю их финансовую деятельность. Все это носило чисто формальный характер, для выполнения требований ЕС. В итоге деньги получили на реформирование рынка, это тогда было подвязано под кредит, и на том остановились".

 

ДЕНЬГИ И РАБОТА. Вспомнил премьер и работу своего правительства в социальной сфере, результатом которой стал рост минзарплат до 3,2 тыс. грн. В документе идет речь и о "позитивных изменениях в вопросе трудоустройства" — за прошлый год количество работодателей в стране увеличилось почти на 6 тыс., составив 164,8 тыс., а общее число вакансий— 919 тыс. Тут украинский рынок труда показал рост на 43,5 тыс. вакансий.

 

HR-эксперт компании HeadHunter Екатерина Мащенко отмечает, что ситуацию на рынке труда в прошлом году можно назвать периодом роста и преодоления кризиса: "Количество вакансий, только по нашим подсчетам, за год выросло в три раза. Такого прироста не наблюдалось в последние несколько лет, и это действительно было прорывом. В прошлом году более 90% украинских компаний набирали персонал. Никто не говорит, что это были массовые наборы, но кто-то открывал отделения, а кто-то — филиалы. Уже это говорит, что бизнес адаптировался к ситуации в стране". Эксперт связывает рост рабочих мест и вакансийтакже со стабилизацией экономики и выходом части предпринимателей из тени.

 

Задачи на будущее. Вместе с отчетом Кабмин огласил и свои задачи на ближайшее время. Так, правительство намерено утвердить план по реформированию госфинансов на период до 2021 года. В него входит план утвердить лимиты на расходную часть бюджета (в этом году она составляет 790 млрд грн). В контексте реформы ГФС планируется ликвидация налоговой полиции, место которой займет финансовая полиция. Она будет заниматься любыми финансовыми правонарушениями. Среди инфраструктурных вопросов, которые еще стоит решить, — регистрация в парламенте законопроекта "О железнодорожном транспорте", который позволит зайти на рынок ж/д перевозок частным компаниям. Кроме того Гройсман обещает в ближайшее время создать Фонд энергоэффективности, задачей которого будет выдача кредитов на утепление жилья. Наконец, в сфере здравоохранения нужно разработать механизм возмещения денег украинцам за лекарства от астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Хотя, как подчеркнул сам премьер, в первую очередь он подаст годовой отчет в парламент.

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.