Николаевцы смогут сэкономить до 80% на оплате за тепло — результаты энергоаудита

Николаевцы смогут сэкономить до 80% на оплате за тепло — результаты энергоаудита
13.02.2017 18:00
КатегорияСитуация в стране

В понедельник утром, 13 февраля, в Малом зале Николаевского городского совета состоялась презентация результатов энергоаудита, на которой рассматривалась необходимость проведения в Николаеве тепловой модернизации зданий.



Вел презентацию заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук. Докладывали представители двух фирм, которые и проводили энергоаудит: «Энерго-сервис» и «Henkel». Энергоаудит компании провели за собственные средства.

 

Исследования были проведены на базе четырех объектов: школах №42 (Ингульского района) и №60 (в Варваровке), детских садиках №106 (Корабельного района) и №123 (Заводского района); а также 5-этажного жилого дома (ПГС, 13); и показали неэффективность существующих систем теплосбережения.

 

В Николаеве строительство большинства зданий происходило в период между 1978 и 1991 годами сообщил представитель «Энерго-сервиса» Илья Котов. Он отметил, что такие здания построены «добротно, но не эффективно», и их «система полностью устарела, отжила свой век».

 

Сносить старые дома и строить новые — не выход с существующим на сегодня ограниченным бюджетом. Но проведение тепловой модернизации существенно уменьшит тепловые потери.

 

Представитель «Henkel» Николай Пасько в своём выступлении сделал акцент на необходимости соблюдения технологии исполнения работ, направленных на теплоизоляцию. На сегодня лишь 1,5% металлопластиковых окон установлены правильно, и помимо шумоизоляции выполняют и функцию сохранения тепла.

 

Снимки, сделанные при помощи тепловизора, наглядно показали проблемные места зданий, через которые уходит тепло: окна, двери, стены, чердачные перекрытия, неотапливаемые подвалы.

 

Николай Пасько отметил, что «имеет смысл только комплексная тепловая модернизация», приведя в пример снимок тепловизора жилого многоэтажного здания, на стене которого сделана «латка». Снимок показал, что в месте состыковки «латки» с обычной стеной уходит очень много тепла, и эффективной «латка» будет лишь в том случае, если таким образом утеплены все стены дома.

 

 

 

 

Процесс тепловой модернизации зданий долговременный и затратный, однако окупается в течении 5-7 лет. Это позволит экономить николаевцам до 80% на счетах за отопление.

 

На основании предоставленной документации в дальнейшем будут проводиться работы по тепловой модернизации.

 

Александр Омельчук отметил, что в 2017-ом году в рамках программы «Тёплый Николаев» в бюджете на утепление зданий запланировано выделить 75 млн грн. И первым «пилотным» зданием станет школа №42.

 

Новости-Н

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

«Дружба» єднає усі національності
Бархатный сезон в горах: почему стоит поехать в Прикарпатье
Талант или гениальность?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.