Стець прокомментировал возможные изменения в праздниках 8 марта и 9 мая

Стець прокомментировал возможные изменения в праздниках 8 марта и 9 мая
07.02.2017 13:08
КатегорияСитуация в стране

Министр информационной политики Юрий Стець прокомментировал инициативу Института национальной памяти по отмене празднования в Украине 8 Марта и 9 Мая. Общался с министром корреспондент телеканала "112 Украина".

 

"В моей семье 8 марта не празднуют. Если говорить о 9 Мая, я не считаю, что должен быть праздник, когда погибли десятки миллионов людей. Это должен быть День памяти, он у нас же 8 мая. Это мое субъективное мнение… Если говорить о народе, это вопрос к ним. Я не думаю, что можно искусственно навязывать или отбирать праздника. Вопрос в том, должно ли это быть красным днем в календаре, это мы должны решить. Вопроса еще не было в повестке дня. Это право человека, отмечать или не отмечать тот или иной праздник", - прокомментировал министр.

 

Ранее Украинский институт национальной памяти опубликовал на своем сайте текст законопроекта “О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях”. В документе предлагается вместо 11 праздничных выходных, которые существуют сейчас, ввести 9. В том числе отказаться от празднования на государственном уровне в качестве выходных 1 и 2 Мая, а также 8 Марта из-за то, что эти дни ввели в качестве массовых праздников еще во времена большевиков у власти.

 

 

Отдыхать в честь праздника жителям Украины предлагают девять дней в году:

 

- традиционно на Новый год 1 января,

- на Рождество Христово 7 января,

- на Пасху,

- в день рождения Тараса Шевченко 9 марта,

- в честь “Дня памяти и примирения” 8 мая (не 9-го, в День Победы, как отмечали в СССР и ныне в Российской Федерации, а 8-го, как в Европе),

- в День Конституции Украины, 28 июня,

- в День Независимости Украины 24 августа,

- в честь Дня семьи – во вторую пятницу сентября,

- в День защитника Украины 14 октября.

 

 

Документ опровергает действующую ныне норму - если государственный праздник, который является выходным, приходится на субботу или воскресенье, выходной переносится на следующий день после государственного праздника. Такое правило действует только в отношении Рождества и Пасхи.

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

«Дружба» єднає усі національності
Бархатный сезон в горах: почему стоит поехать в Прикарпатье
Талант или гениальность?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.