В Николаеве обсудили возможности ремонта и строительства дорог по мировым технологиям

В Николаеве обсудили возможности ремонта и строительства дорог по мировым технологиям
02.02.2017 13:16
КатегорияСитуация в стране

В Николаеве вновь обсудилии иранский опыт ремонта и строительства дорог с помощью высокопрочных геосинтетических материалов. Руководители компании «GeoParsian» встретились с представителями дорожных служб областного центра и подробно рассказали о возможных вариантах экспериментального использования геосинтетики и ее преимуществах.

 

На встрече присутствовали ведущие специалисты облгосадминистрации, коммунальных предприятий «Дорога» и «ЭЛУ автодорог», Службы автомобильных дорог «Укравтодор», департамента ЖКХ города, компаний «Николаевавтодор» и «Дорлидер, депутаты горсовета.

Об этом сообщили в пресс-службе компании «АГРО МАКС ПОРТ», которая выступила организатором мероприятия.

Иранская компания «GeoParsian» зашла в Украину два года назад. Весной прошлого года на встрече с мэром Николаева Александром Сенкевичем иранцы предложили городским властям использовать их технологию для ремонта и строительства дорог. Тогда же 

председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко подписала с руководством компании меморандум о сотрудничестве. За это время была проведена большая работа - обследованы многие трассы Николаевщины, в том числе - международного значения, проведены научные исследования и получены экспертные оценки, с учетом многих особенностей выбраны материалы, которые будут применяться на территории Украины. 

 

Как рассказал Хосейн Гади, один из учредителей «Ghadi Holding», в который входит GeoParsian, компания - это большой холдинг, осуществляющий свою деятельность в сфере инженерии и производства инновационных материалов более 40 наименований. Опыт работы в Иране и других странах - более 16 лет. 

Важным аспектом является тот факт, что компания ведет каждый проект от начала и до конца, включая разработку проекта, контроль выполнения ремонтных или строительных работ и мониторинг их качества на протяжении нескольких лет. 

 

Ведущий инженер GeoParsian Хуман Хансари назвал несколько причин плохого качества николаевских дорог. Это и большое количество перегруженного автотранспорта, и использование разных, не всегда сочетающихся между собой технологий ремонта либо строительства, несоблюдение требований, некачественная работа подрядчиков, устаревшая техника, сложные климатические условия (большое количество осадков зимой и высокие грунтовые воды). Все это вкупе очень быстро приводит дорожное покрытие в негодность, из-за чего приходится после каждой зимы латать бесконечные ямы и трещины. Как подтверждает многолетний опыт GeoParsian, именно полимерные материалы являются в данном случае панацеей. Используя различные геосинтетические сетки в качестве прокладки между основанием дороги и асфальтом, можно, в первую очередь, снизить трудо- и энергозатраты при проведении работ, упростить их технологию, сократить время ремонта или строительства и, что самое важное, намного замедлить процесс разрушения дорожного покрытия, продлив срок его эксплуатации и таким образом заметно сократив расходы на дальнейшее обслуживание и ремонт.

Интересно, что геосинтетика используется в США уже больше 30 лет, в Европе - 20, и дороги там до сих пор находятся в отличном состоянии. 

 

Возможность использования полимерной геосетки иранского производства в Украине по поручению Службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор) проверили в Государственном дорожном научно-исследовательском институте им. Шульгина. Результаты исследования николаевцам представила старший научный сотрудник института кандидат технических наук Екатерина Краюшкина. В ГосдорНИИ подтвердили: полимеры GeoParsian полностью соответствуют необходимым требованиям, уникальны в своем роде и рекомендуются к использованию. Специалист отметила несколько уникальных особенностей продукции GeoParsian. Это большой спектр геосинтетических материалов разной плотности, что позволяет использовать их на самых различных грунтах, полная водонепроницаемость, особый пропиточный состав, повышающий "приживление", высокие эксплуатационные характеристики. 

Екатерина Краюшкина рассказала, что одна из совместных украино-иранских работ - разработка проектной документации по Николаевскому аэропорту. 

— Были проведены исследования, определены эксплуатационные характеристики существующей взлетной полосы, подобраны материалы, которые будут использоваться для реконструкции. Поэтому первый результат уже есть, - отметила Екатерина Краюшкина.

Присутствовавший на встрече депутат Николаевского городского совета, член комиссии по вопросам ЖКХ Владислав Ентин добавил, что специалисты компании GeoParsian обследовали и Ингульский мост. 

— К сожалению, с самим мостом ничего сделать нельзя - не позволяет устаревшая технология, когда асфальт укладывался прямо на металлическую конструкцию (в Иране, по словам инженера Хумана Хансари, подобные сооружения разбирают и на их месте строят новые по современным технологиям). Но подъездные пути к мосту через Ингул иранцы готовы полностью реконструировать и дать на свои работы большой срок гарантии, - говорится в сообщении.

При этом Владислав Ентин подчеркнул, что сегодня альтернативы геосинтетическим материалам компании GeoParsian в Украине нет, назвав еще несколько плюсов в пользу иранских геосинтетиков и технологий. Так, при использовании геосетки необходим меньший слой и асфальта, и основания дорожного покрытия, что очень актуально в плане экономии средств. "Часть материалов нам вообще не понадобится. Например, щебень, который очень дорого подвозить, к тому же у государства сегодня нет собственных карьеров - это все прерогатива частных компаний, - сказал депутат. - Кроме того, за счет высокой стойкости материалов к нагрузкам можно уменьшить слой асфальтобетона, что снижает стоимость квадратного метра дороги. Также, используя геосинтетики, можно строить на грунтах, которые не подходят по своим свойствам для строительства дорог по отечественным технологиям. В таких случаях не придется снимать их, вывозить и заменять, что значительно удешевляет работы, при том что срок эксплуатации трассы повышается в разы. Все эти моменты позволят существенно сэкономить государственные средства. Мы не можем себе позволить ежегодно выбрасывать миллионы гривен в никуда, а значит пришло время строить такие дороги, по которым будут ездить наши дети и внуки. И тут в приоритете именно иранские технологии. Такой же позиции придерживаются городская и областная власти. Но пока мы топчемся на месте, из года в год латая одни и те же дыры, тогда как можно было бы привести в порядок дороги Николаева и пойти в область".

 

 

Владислав Ентин заявил присутствовавшим на встрече представителям дорожных служб, что в случае их заинтересованности иранским опытом он готов лоббировать вопрос сотрудничества с GeoParsian на сессиях горсовета. И это будет показатель того, что город не просто тратит деньги, а действительно строит качественные дороги.

НИКВЕСТИ

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.