АЙВАЗОВСКИЙ В НИКОЛАЕВЕ: ПЕРВЫЙ ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА

АЙВАЗОВСКИЙ В НИКОЛАЕВЕ: ПЕРВЫЙ ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА
01.02.2017 12:24
КатегорияКультура

Он маринист. Он скрипач. Он путешественник.

В 10 лет в родной Феодосии он уже подрабатывал в кофейне у моря.

О море город говорил постоянно. Маленький мальчик мечтал его нарисовать. Не имея красок и бумаги, он рисовал на заборах углем.

Прошло почти 200 лет со дня его рождения, а память о великом человеке все жива.

Ованнес Айвазян, он же Иван Айвазовский — художник-маринист.

В 2017 году в Николаевском художественном музее им. В. В. Верещагина запланирован цикл лекций к 200-летию со дня рождения художника.

Первая встреча цикла состоялась 27 января 2017 года. Мероприятие посетила творческая интеллигенция города, а также ученики одной из николаевских школ.- сообщает интеренет-издание "Современник"

Директор Художественного музея Сергей Росляков во вступительной речи сказал: «Не буду пугать вас словом «лекция», которая продлится 2 часа. Мы проведем для вас интересную презентацию. В музее хранится 9 картин Айвазовского. В Одессе их чуть больше, в Херсоне всего 3. Это почетно. Все эти 9 работ будут презентованы до июля 2017 года. За всю свою жизнь он написал более 6 000 полотен».

«В свою очередь, Союз армян Украины в Николаевской области совместно с музеем организовывает цикл лекций, и объявляет конкурс на лучший рисунок «Айвазовский в Николаеве». В конкурсе может принять участие любой ребенок, отправив свой рисунок до 1 мая нам в офис, по адресу: Большая Морская, 102», - сообщила представитель Союза армян в Николаевской области Алла Полищук.

Первой была презентована картина «Кофейня в Крыму». Сотрудник музея Марина Никифорчак рассказала о том, что картина была создана в 1847 году. «Писал ли он ее по памяти или с натуры, сказать трудно. Море будто утопает в легкой дымке, поднимающейся над морем. Морской воздух сгущается, через него просвечиваются горы. Художник прекрасно владеет свето-воздушной перспективой. Картины имеют свою судьбу. Они рождаются, живут своей жизнью, у некоторых судьба складывается в одном музее, некоторые путешествуют по свету. Но приходит время, когда картина старится. И эту картину постигла такая судьба. Потемнело лаковое покрытие, работа нуждалась в реставрации. Сложная работа реставраторов вернула ее к жизни», - рассказала Марина Степановна.

Иван Айвазовский восхищался работами Сильвестра Щедрина, пытаясь поначалу скопировать его манеру рисования с натуры. Но благодаря удивительной зрительной памяти, он понял, что может переносить на полотно и свои воспоминания. Таким образом художник рисовал картины по памяти.

Больше интересных фактов о жизни и творчестве художника-мариниста можно будет узнать на следующих лекциях в музее.

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.