Центр доктора Бубновского

С 1 февраля в Украине подорожают транспорт, коммуналка, интернет и мобильная связь

С 1 февраля в Украине подорожают транспорт, коммуналка, интернет и мобильная связь
28.01.2017 13:54

Украинским промышленникам стоит готовиться к очередному росту цен, на этот раз на электроэнергию. Тарифы на нее повышаются с 1 февраля этого года. Для потребителей 1-го и 2-го классов напряжения тока станет дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме компаний Энергия-Новояворск во Львовской области и Атомсервис в Николаевской области). Также на 0,7-1,91%, или на 0,96-3,38 коп/кВт-час, до 143,9-180,52 коп/ кВт-час увеличены расценки для "Укрзализныци".

 

Напомним: в декабре чиновники Национальной комиссии регулирования рынка электроэнергии (НКРЕ), наоборот, говорили о возможном снижении тарифов для промышленных потребителей в начале 2017 года.

 

"В декабрьском решении НКРЕ говорилось что оптово-розничные цены для промышленности будут снижены на 15%", — напомнил UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

 

Он предположил, что нынешнее подорожание может быть связано с девальвацией национальной валюты.

 

"Энергоносители закупаются за валюту. У "Энергоатома", ДТЭК, газовых ТЭЦ — у всех есть валютная составляющая", — пояснил Землянский.

 

Эксперт считает, что Комиссия должна обнародовать методику расчетов тарифов в соответствующем постановлении.
Но на сайте НКРЕ никаких аргументов нет — только цены по всем облэнерго. И так как ведомство это крайне закрытое, то о реальных причинах его действий можно только гадать. К слову, в свое время даже депутатам не удалось выведать у НКРЕ секреты ценовой формулы.

 

"Закончилось все тем, что комиссия сослалась на какую-то инструкцию, в которой прописано, что алгоритм расчетов является конфиденциальной информацией", — напомнил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Что подорожает

 

На первый взгляд, запланированное повышение тарифов — не катастрофическое, отмечают эксперты. Но в прошлом году электроэнергия уже дорожала на 20%. А учитывая, что бизнес ждал скидок, даже минимальное повышение стало для него неприятным сюрпризом.

 

Аналитики предупреждают: есть риск ухудшения ситуации сперва для промышленных предприятий, а со временем — и для покупателей их продукции и услуг, то есть, рядовых украинцев.

 

Сперва рост тарифов отразится в индексе промышленных цен, на который влияют и девальвация, и стоимость электроэнергии, и тарифы на железнодорожные перевозки. Позже, в течение полугодия, цены от производителей докатятся и до розницы.

 

"Если усреднено, то рост электроэнергии на 2-3% может повысить индекс промышленных цен на 0,3-0,5%. А через 3-9 месяцев в зависимости от технологических циклов, обязательно будет влияние и на потребителя", — отметил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

 

Для большинства компаний, у которых доля электроэнергии в общей структуре затрат невелика, эффект будет мало ощутимым. Но только не для тех, кто крепко "привязан" к электроэнергии: металлургов, машиностроителей, коксохимиков, бумажно-целлюлозных предприятий промышленность, транспортников.

 

Украинцам стоит готовиться, в первую очередь, к подорожанию коммунального электротранспорта (метро, трамвай, троллейбус), железнодорожных поездок и услуг водоканалов.

 

"Большинство услуг, на которые повлияет подорожание электроэнергии, контролируют госрегуляторы или местные органы власти. Поэтому рассчитываем, что спонтанно переписывать ценники для населения ни транспортники, ни коммунальщики не будут. Даже, если в итоге их тарифы вырастут, то лишь по согласованию с властями", — заверил UBR.ua старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

 

На это надеются и в Ассоциации поставщиков розничных сетей. Ее глава Алексей Дорошенко рассказал, что подорожание ж/д перевозок к внутренней торговле отношения не имеет, ведь товар доставляется в магазины на автомобилях. Но на розничные ценники могут повлиять аппетиты пищевых предприятий и самих сетей, которые наверняка захотят переложить свои повышенные счета на электроэнергию на кошельки потребителей.

 

"В себестоимости продуктов тарифы будут учитываться. Но их рост на 3% прибавит к цене товара сущие копейки", — успокоил Алексей Дорошенко.


Александр Охрименко менее оптимистичен. По его мнению, в цене производителей заложено много составляющих, и эффект "цепочки" в итоге может дать вовсе не копеечную прибавку к итоговой стоимости продукта.

 

"Срабатывает мультипликатор. Ваше оборудование, например, выпускает гвозди, которые используются в производстве мебели. Но и для станков, на которых производят мебель, также нужна электроэнергия. Как в итоге сработает вся "пирамида" сложно просчитать", — отметил Охрименко.

 

По его мнению, предприятия могут какое-то время работать с минимальной рентабельностью, лишь бы не растерять и без того небогатых покупателей. Но на каком-то этапе произойдет ценовой "взрыв".

 

Ком проблем

 

Безусловно, пострадают и сами предприятия. Как отмечает Алексей Кущ, индекс цен производителей за 12 месяцев превысил 35%, в то время как потребительских — только 14%.

 

При нормально работающей экономике оба индекса должны расти одинаково. А в идеале — когда потребительские цены опережают цены от производителей на 1-1,5%. Тогда у последних есть стимул наращивать производство.

 

"А мы видим, что промышленная инфляция превышает потребительскую почти втрое. Это значит, что себестоимость производства продукции увеличивается в среднем втрое быстрее, чем цена ее реализации. Это ненормально" — отметил Кущ.


Как говорит финансист, причина несбалансированного роста цен в промышленном и потребительском сегментах в жесткой монетарной политике НБУ, который таргетирует только потребительскую инфляцию, а на промышленную влияет ограничено, в том числе, из-за высокой доли теневого рынка. Плюс, промышленная инфляция растет за счет административного регулирования цен государством.

 

"Промышленную инфляцию никто не контролирует, себестоимость продукции растет рекордными темпами. При этом бизнес заставляют повышать еще и минимальную зарплату. И параллельно с этим проводится жесточайшая монетарная политика, которая полностью "высушивает" весь потребительский рынок. Зарплаты и пенсии не растут, денег у людей все меньше, следовательно, спрос на товары падает. Какие предприятия могут выжить в подобной ситуации? Это чревато уничтожением промышленности", — резюмировал Алексей Кущ.

 

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Аэропорт, как стратегия развития Николаева
В каком городе Украины дешевле купить жилье?
тематический концерт в рамках празднования 80-летия Николаевской области

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.