В Николаеве стартовал энергоаудит зданий, который станет основой программы «Теплый дом» Игоря Дятлова (ФОТО)

В Николаеве стартовал энергоаудит зданий, который станет основой программы «Теплый дом» Игоря Дятлова (ФОТО)
25.01.2017 09:58
КатегорияСитуация в стране

В среду, 18 января, в Николаеве стартовал энергоаудит зданий, который станет основой для реализации программы лидера фракции «Оппозиционный Блок» Николаевского горсовета Игоря Дятлова «Теплый дом». Курирует программу заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук.

Из всех зданий в Николаеве были выбраны три коммунальных объекта, которые потребляют наибольшее количество тепла. Это школа №60 в микрорайоне Варваровка, детский сад №106 в Корабельном районе и 5-этажный жилой дом по адресу ПГС, 13-е. Сегодня, 18 января, Александр Омельчук совместно с журналистами Podrobnosti.mk.ua посетили два упомянутых учебных заведения.

На этих объектах специалисты компании «Хенкель Баутехник (Украина)» при помощи тепловизоров и другого оборудования измеряют теплопотери. На основе полученных данных эксперты проведут анализ и составят энергопаспорта зданий.  В дальнейшем будет также разработано техзадание к рабочему проекту, и затем – непосредственно будут проведены работы по утеплению.

Школа №60 микрорайона Варваровка, в которой обучаются 540 детей, была выбрана не случайно. Как известно, в прошлом году в Николаеве был проведен анализ энергопотребления всех учебных заведений. По результатам которого стало известно, что школа №60 одна из самых проблемных в данном вопросе, а следовательно первоочередно нуждается в энергоэффективности.

-Корпус здания (школы – Ред.) был построен еще в советское время. Сегодня он теряет огромное количество энергии, которая должна уходить на отопление и на обогрев.  По энергоэффективности данный объект подпадает под класс D, а по нормам все учебные заведения должны быть не меньше класса С, а лучше - В, - сообщил Александр Омельчук.  

Вице-мэр отметил, что проведение энергоаудита покажет основные «слабые стороны» здания и станет основой для составления технического задания на проектирование и утепление.

 

- Таким образом, в период летних каникул мы сможем приступить к энергомодернизации здания, чтобы первого сентября открыть новую школу, которая будет теплой и комфортной для учеников, - рассказал Александр Омельчук.

Директор учебного заведения Наталья Боярская также подтвердила, что на сегодня в школе нет условий для обеспечения комфортного учебного процесса.

 

- В школе действительно существует проблема тепла. Школа состоит из трех корпусов, все они строились в разное время. Самому старому из них уже 136 лет. Работы по замене окон были начаты еще 10 лет назад, проводились, к сожалению, частично и постепенно. На сегодня одно крыло школы имеет боле-менее нормальный тепловой режим в переделах 14-16 градусов, а другое крыло лишь 12-14 градусов тепла. Если дети находятся по 6 часов в школе, то им холодно. Сама система отопления была сделана еще 40 лет назад, а если учесть качество воды в Варваровке, то можно понять что затраты идут большие, а отдача тепла маленькая, - резюмировала Наталья Боярская.

Детский сад №106 Корабельного района Николаева также был выбран не случайно, так как здание данного объекта выполнено из силикатного кирпича, большая часть окон до сих пор не заменены на стеклопакеты, а даже новоустановленные окна не соответствуют стандартам, из-за чего температурный режим в группах далек от  нормы.

 

- Мы понимаем, что то состояние объектов образования в Николаеве оставляет желать лучшего. Безусловно у всех зданий есть какой-то ресурс, который они уже наверняка выработали. На примере этого детского сада мы видим, что здание было построено без учета наполнения и сохранения тепловой энергии. Сегодня эти вопросы стоят очень актуально, мы должны обращать на них внимание, - отметил Александр Омельчук.

Изучив вместе с экспертами теплоприборы в здании котельной непосредственно в детском саду было установлено, что от города здание получает около 50 градусов, из которых на весь  детсад распределяется около 45, тогда как согласно нормам должно получать не меньше 70-75 градусов тепла.

Стоит отметить, что работы по измерению тепловых потерь первых трех объектов компания «Хенкель Баутехник (Укрнаина)» проводит бесплатно. В дальнейшем, когда Департамент энергосбережения будет полностью сформирован, энергоаудит и составление энергопаспорта буду проводить силами коммунального предприятия.

Podrobnosti.mk.ua

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.