Гранатуров прокомментировал очередной «мусорный скандал» в Николаеве

Гранатуров прокомментировал очередной «мусорный скандал» в Николаеве
24.01.2017 20:34
КатегорияСитуация в стране

Бывший городской голова Николаева Юрий Гранатуров на своей странице в Фейсбук прокомментировал очередной «мусорный скандал» в Николаеве.

 

Проблема вывоза твердых бытовых отходов, мечты по переработке и утилизации и строительстве профильных предприятий, связанных с ТБО (в народе «мусор») – проблема не только города Николаева, это проблема Украины в целом.

 

Немного о николаевском Полигоне ТБО.

 

Периодические пожары, отсутствие ограждения, на исходе временной ценз работоспособности полигона (мусорной свалки) и многое другое…

 

Вот те проблемы, которые требуют серьезного, системного и стратегического планирования и решения. Всего за два года с конца 2013 по 2015 год включительно было решено очень много проблемных вопросов, что существенно снизило ряд тяжелейших проблем, которые рано или поздно превратятся уже не в кричащие вопросы, а в трагическую безысходность.

 

Что было сделано за отрезок 2013-2015 гг. нашей командой и руководством предприятия «Николаевкоммунтранс» и кое-что, к счастью, в 2016 году продолжено:

 

1. Причиной серьезных пожаров на Полигоне ТБО является именно наличие большого скопления биогаза. Он образуется при разложении отходов. Одна из составляющих этого биогаза – пожароопасный газ метан. Мы в 2015 г. подписали Меморандум о работе с фирмой ЛНК (губернатор, городской голова, руководство Николаевского района и коммерческая структура, передовая в этом направлении) и реализовали первый этап проекта. Теперь на нашем полигоне газ отводится – работает система дегазации, и газ превращается на специальном оборудовании в энергию, которая продается по «зеленому тарифу» в электросеть. В смысле пожарной безопасности наш полигон намного более защищен нежели чем, например, полигон в Грибовичах.

 

2. Еще недавно город страдал от капризов и шантажа недобросовестных, коммерческих структур по вывозу ТБО, которые годами издевались над николаевцами. Это касается и тарифов и графика вывоза, и подбора мусора вокруг контейнеров и многого другого. В 2015 году город приобрел 8 современных мусоровозов для Николаева. Также приобрели тысячи новых хороших контейнеров.

 

3. Практически полностью уничтоженное и разрушенное коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс» пришлось в буквальном смысле восстанавливать с нуля и сегодня предприятие является не просто работоспособным, а прибыльным, технологически хорошо оснащенным и выведенным из полного экономического и физического краха.

 

4. Вокруг Полигона ТБО ведется строительство так необходимого ограждения по всему периметру территории.

 

Можно еще много сказать, что было сделано за короткий период времени. Ситуация с вывозом ТБО поменялась кардинально. По всей видимости, такое предприятие могло для кого-то показаться очень привлекательным и у кого-то могли разыграться «нездоровые, корыстные аппетиты».

 

Не могу давать оценку работе руководству предприятия, но разрушенным и разоренным предприятие никого не интересовало. А теперь разыгрались страсти. Но когда страсти утихнут, проблемы мусорного полигона никуда не исчезнут и он останется миной замедленного действия. А местечковые кадровые войны и громкий вынос сора из избы (мусора из Полигона ТБО) не только не решат проблему, а и несут опасность, что термин «львовский мусор» может пополнить термин «николаевский мусор».

 

А тем временем срок эксплуатации Полигона ТБО стремительно истекает.

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.