Центр доктора Бубновского

В центре Николаева разваливается 100-летний жилой дом

В центре Николаева разваливается 100-летний жилой дом
22.01.2017 22:25

 Николаеве жители дома по улице Адмиральская, 26 вынуждены жить в доме с большими трещинами, протекающей крышей и старой электропроводкой, которая может привести к пожару.

 

По документам, дому уже 100 лет, однако десятилетиями горожане не могут дождаться ремонта, при том, что здание находится в самом центре Николаева, пишет «Мой город».

Аварийное здание находится в районе пересечения улицы Адмиральская и Гражданская, возле гимназии №2. Как рассказали жильцы данного дома, за многие года она насобирали целую папку обращений к городской власти, и получили лишь стандартные «отписки». Стоит отметить, что дом является архитектурной памяткой ХIХ века и охраняется государством.

Директор Департамента ЖКХ Николаевского горсовета Андрей Палько ответил жильцам, что в связи с отсутствием проектной и организационно-технологической документации на дом, проводить какие-либо реставрационные работы памятки архитектуры запрещено. Впрочем, Палько заверил, что Департамент ЖКХ ищет возможность включить этот дом в план по содержанию и капремонту на 2017 год. Стоит отметить, что если такая возможность найдется, то дом ждет лишь реставрация фасада.

Этот дом находится на балансе ЖЭК «Забота», в котором жителям пообещали всего лишь обратиться в Департамент ЖКХ с просьбой включить дом в перечень объектов, требующих проведения капремонта.

 

Также люди получили ответ от исполкома городского совета. Так, в апреле 2016 года заместитель мэра Валентин Гайдаржи напомнил, что за счет городского бюджета отремонтировали крышу дома. Однако, по словам жильцов, ремонт крыши в 2013 году не дал результата, так как спустя некоторое время на потолках вновь стали появляться потеки и грязные пятна.

— В 2013 году нам сделали крышу, сколько же тут прошло? Уже все течет кругом. Опять обращаться в ЖЭК – бесполезно. Не можем допроситься ЖЭК хотя бы окно в подъезде заменить. Мы уже говорили, что сами купим материал, только пусть ЖЭК выделит рабочих. Нет, ничего не делают, — рассказали отчаянные жители.

В ответе Гайдаржи указано, что на ремонт фасада дома необходимо 720 тысяч гривен и эти работы уже включении в перечень объектов жилищного фонда коммунальной собственности, которые требуют ремонта. Но вместе с этим людям объяснили, что из-за ограниченного финансирования ремонт пока откладывается. Интересно и то, что до сих пор никто не может определить тип дома.

 

— Кстати, они даже не могут определить что это за дом: общежитие, коммуналка или что? Здесь раньше вообще никаких удобств не было. Люди сами уже делали ванны, унитазы. И это центр города? Люди ходят, туристы с заграницы, фотографируют это все. Нам обещали хотя бы фасад сделать, но реакции никакой, — сказала женщина.

Примечательно, что еще в далеком 1989 году городская власть Николаева признала данный дом ветхим и не подлежащим капитальному ремонту.

 

НикВести

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Аэропорт, как стратегия развития Николаева
В каком городе Украины дешевле купить жилье?
тематический концерт в рамках празднования 80-летия Николаевской области

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.