Четверть украинских судей «спрятались» от проверок, выгодно уйдя в отставку

Четверть украинских судей «спрятались» от проверок, выгодно уйдя в отставку
19.01.2017 18:38
КатегорияСитуация в стране

Четверть украинских судей ушли в отставку в 2016 году из-за риска будущих проверок, сохранив при этом высокое пожизненное довольствие и льготы.

Об этом говорится в статье "Побег из суда" в свежем номере журнала "Новое время".

По информации журналистов, за июнь-сентябрь 2016 мантии сдали почти 1,6 тыс. человек. При том что ранее за 25 лет независимости в отставку подали чуть менее 1,5 тыс.

Число нынешних отставников примерно в пять раз превышает количество судей, которых государство ранее уволило за нарушение присяги: за весь прошлый год такое наказание постигло лишь 341 человека.

Те, кто ушли самостоятельно, сохранили пожизненное денежное довольствие и многочисленные льготы: "будут до конца жизни получать пенсию, примерно в 10 раз превышающую ее средний украинский уровень: в 2016 году подобные выплаты экс-судьям составляли более 22 тыс. грн ежемесячно, а в нынешнем, после повышения минимальных зарплат, дотянут до 30–55 тыс. грн".

Кроме того, отставники избежали проверок в рамках судебной реформы, в ходе которых они могли бы поплатиться не только должностью, но и свободой. После такого массового увольнения судей в стране образовался беспрецедентный дефицит.

"В некоторых регионах недоукомплектованность судов составляет более 30% сотрудников, а в апелляционных судах недостает и вовсе половины людей в мантиях. В Украине есть небольшие городки — Яремче в Ивано- Франковской области и прифронтовая Авдеевка — где вообще нет ни одного работающего судьи", - поясняет издание.

Loading...
Loading...
Сейчас
Прямая трансляция телеканала 112 Украина
Скоро
16 ноября 14:40
https://youtu.be/PJZTfwiPngg

Блоги

267-ий День народження Пересадівки
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА - ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.