Центр доктора Бубновского

«Договорняк»: на сессии горсовета депутаты «слили» вопрос о повышении тарифов на квартплату

«Договорняк»: на сессии горсовета депутаты «слили» вопрос о повышении тарифов на квартплату
18.01.2017 08:34
КатегорияСитуация в стране

Решение исполкома под предводительством мэра Сенкевича о почти двухкратном повышении тарифов на квартплату в Николаеве вызвало бурю эмоций.

 

Все возмущались: писали гневные посты в социальных сетях, в комментариях на информационных сайтах; призывали к действию, чуть ли не к акциям гражданского неповиновения. Сразу несколько политических партий выпустили гневные заявления, в которых они клеймили позором городскую власть и Сенкевича. В заявлениях содержалось обещание уже на завтрашней сессии грабительские тарифы отменить, народ от произвола властей защитить и т. д.

 

В общем, на сессии все ожидали бурю: отмены решения исполкома, разгромной критики Сенкевича и его подручных за игнорирование интересов простого народа, чуть ли не импичмента мэру.

 

Но все закончилось пшиком. Вопрос о тарифах занял на сессии... не более пяти минут! Сенкевич предложил создать «рабочую группу» для «изучения вопроса». И с этим все легко согласились. Не было ни обсуждения, ни критики, ни требований немедленно отменить новые тарифы. Не было ни-че-го. Те самые фракции, которые еще вчера распространяли гневные заявления «о защите простого народа», сидели тихо, словно мышь под веником. Дружно, будто воды в рот набрав, молчали депутаты от «Оппоблока». Держал язык за зубами «Наш край». О фракции БПП и говорить нечего — те сидели с таким отсутствующим видом, будто они в данный момент находятся где-то в иной Галактике, а не в сессионном зале.

 

Между тем, отменить непопулярное решение было проще простого: закон дает право сессии отменить ЛЮБОЕ решение исполкома. Достаточно было только внести вопрос в повестку дня и проголосовать. Голосов для этого было более чем достаточно — в одном только «Оппозиционном блоке», который вчера гневно клеймил власть за непродуманное решение, 26 депутатов. Да в «Нашем крае», который вступил с не менее гневным заявлением, 9. А для принятия решения на сессии необходимо всего-то 28 голосов.

 

Собственно, за повышение тарифов выступала только фракция партии «Самопомощь», да и то не вся — Депутаты Сергей Исаков, Татьяна Суслова и Ростислав Филевский были категорически против, и вне всякого сомнения, также голосовали бы за отмену решения исполкома от тарифах.

 

Однако, депутаты почему-то этим подавляющим преимуществом не воспользовались. Они легко согласились с предложением Сенкевича создать «рабочую группу», и быстро перешли к любимому занятию — дерибану городской земли.

 

И пусть никого не вводит в заблуждение эта самая «рабочая группа». В Николаевском горсовете «рабочие группы» создаются только в одном случае: когда надо «замотать» вопрос. НИ РАЗУ за всю 25 летнюю современную историю Николаевского горсовета рабочие группы не дали никакого результат. Все было как когда-то говаривал и в Советской Армии о ППР (партийно-политическая работа): посидели, поговорили, разошлись.

 

В чем же причина? Почему депутаты так легко пошли на поводу у мэра, фактически дав зеленый свет небывалому повышению тарифов? Ответ кроется в одном слове: «договорняк». Победили те самые «договорняки», которые как-то обещал Сенкевич по телевизору. Фракции договорились с мэром, что не станут поднимать волну из-за тарифов, если взамен... А взамен каждый получил свое - «решение вопросов»: кому-то кусок земли, кому-то — должность, кому-то деньги из бюджета. И шкурные интересы победили — не зря говорят, что «своя рубаха ближе к телу». Депутаты легко «сдали» интересы своих избирателей ради собственной выгоды.

 

Довольным во всей этой истории остался только мэр Сенкевич. Это было видно по тому, как он вел себя на сессии: много улыбался, шутил, часто, правда, невпопад, но это ничуть не портило ему настроения. Ему вновь удалось «малой кровью» протащить нужный ему вопрос. Дело в том, что создание рабочей группы решения исполкома о повышении тарифов не отменяет. И в следующем месяце, уважаемые николаевцы, вы увидите в платежках за квартплату уже совсем другие цифры.

 

Новости-Н

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Аэропорт, как стратегия развития Николаева
В каком городе Украины дешевле купить жилье?
тематический концерт в рамках празднования 80-летия Николаевской области

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.