Резонансное дело полицейских по «Кривоозерскому убийству» передано в суд

Резонансное дело полицейских по «Кривоозерскому убийству» передано в суд
29.12.2016 15:48
КатегорияСитуация в стране

Дело четырех полицейских, из-за действий которых погиб житель Кривого Озера Александр Цукерман, 26 декабря передано в суд. Об этом сообщил заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило в ходе проведенного 29 декабря брифинга.

 

Так, в ходе досудебного расследования прокуратуре удалось доказать вину 4 обвиняемых полицейских: Дениса Ляхвацкого, Александра Причипойды, Николая Хоменко и Романа Богача, которым и было объявлено о подозрении.

 

Причипойде, Хоменко и Богачу инкриминируют ч.3 ст. 365 - превышение власти или служебных полномочий, сопровождающееся насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, повлекшие тяжкие последствия. Им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

 

Денису Ляхвацкому, который признался, что именно он стрелял в Цукермана — ч.1 ст.115 - убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

 

Степан Божило отметил, что самой главной проблемой в данном деле стало отсутствие свидетелей.

 

- Из-за того, что события происходили в ночное время, то очевидцами стали непосредственно полицейские, потерпевший и члены его семьи… Не принимали участия двое полицейских, которые являются свидетелями… Что касается ток-шоу, на которых соседи заявляли, что они были очевидцами происшествия, то это не подтвердилось в ходе досудебного расследования. Они были дома, слышали шум, крики, что что-то происходит, однако фактически из домов они не выходили и ничего не видели, - рассказал Божило.

 

Он также добавил, что сами подозреваемые активно сотрудничали со следствием, в частности Ляхвацкий, Причипойда и Хоменко, благодаря которым и было предъявлено о подозрении четвертому участнику процесса.

 

- Интересным является тот факт, что действия на то время работников правоохранительного органа, поражают своим крайним непрофессионализмом, с прямым нарушением требований Закона Украины о полиции, что привело к смерти правонарушителя, - отметил Степан Божило.

 

В ходе брифинга появились и новые детали данного дела. Степан Божило рассказал, что экспертиза доказала, что Ляхвацкий наступал Цукерману ногой на горло - на правом ботинке осталась кровь потерпевшего. Зам прокурора такое поведение бывшего полицейского назвал циничным.

 

Также в ходе расследования выяснилось, когда именно были нанесены телесные повреждения Цукерману — до одевания наручников или после. Экспертизой было доказано, что телесные повреждения были нанесены потерпевшему еще до того, как на него надели наручники и во время этого процесса.

 

Судебно-баллистической экспертизой было доказано, что найденный в реке пистолет «Сталкер» — это именно то оружие, из которого был застрелен Цукерман. Также прокомментировал Степан Божило и ситуацию с видеозаписью, которая якобы велась с ближайшего магазина. Правоохранители в ходе расследования изъяли видеосервер с универмага и провели компьютерную экспертизу, однако на момент событий видео регистратор не работал, то есть запись на жесткий диск не проводилась, камера работала только в онлайн-режиме.

 

Заместитель прокурора добавил, что обвиняемый Александр Причипойда на момент совершения преступления работал полицейским по учету и сбережению вещевых доказательств и вооружения Кривоозерского отдела полиции и был материально ответственным лицом.

 

- Во время проведения инвентаризации оружия и специальных средств было определено, что пропало огнестрельное охотничье оружие, которое находилось на ответственном сохранении в отделе полиции… Сейчас проводится проверка, в ходе которой действиям Причипойды будет предоставлена соответствующая криминальная оценка, - сказал Божило.

 

Обвинительный акт направлен в Кривоозерский суд. Прокуратура для обвиняемых будет просить максимальное наказание.

 

Напомним, ночью 24 августа в пгт Кривое Озеро полицейские зверски избили до смерти на глазах у матери и ребенка местного жителя — Александра Цукермана. В ходе расследования данного дела оказалось, что помимо избиения, в погибшего еще и стреляли из травматического оружия, из-за чего и наступила смерть. В результате — всех участников избиения и убийства Цукермана в автозаке доставили в Николаев, но меру пресечения выбрали лишь трем. Остальные трое проходят по делу как свидетели.

 

Трагические события повлекли за собой и ряд кадровых перестановок в ГУ НП Николаевской области: был полностью расформирован кривоозерский райотдел полиции, а областное управление получило нового начальника. Дело «кривоозерского убийства» называют второй Врадиевкой.

 

15 ноября объявлено о подозрении 4 полицейскому — Роману Богачу.

 

 

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.