Николаевские активисты-правозащитники пикетировали областную прокуратуру обвиняя в произволе и бездействии (фото+видео)

Николаевские активисты-правозащитники пикетировали областную прокуратуру обвиняя в произволе и бездействии (фото+видео)
23.12.2014 16:59

Сегодня под зданием Николаевской областной прокуратуры прошла массовая протестная акция правозащитников. Собрались активисты, общественники, правозащитники, адвокаты с требованием к областному прокурору немедленно отреагировать на бездействие своих подчиненных. Уничтожаются доказательства преступлений милицией и СБУ, идет заведомо скрытие преступлений.

Негодующие люди пришли с плакатами. Подполковник милиции, в прошлом опальный милиционер Игорь Блошко пришел поддержать активистов и высказался в поддержку подобных протестов. Адвокат Максим Красюк сообщил журналистам, что цель сегодняшнего собрания состоит в том, чтобы рассказать о произволе в органах прокуратуры , который они допускают во время расследования уголовных дел, фальсификаций доказательств, скрытия доказательств убийств средь бела дня. Например, убийство Бальзаникова и Пономаренко.

прокуратура

Прокуратура или милиция выбирает версию, что это либо  смерть по состоянию здоровья , либо трагическая случайность. Все доказательства, которые собираются потерпевшими, свидетелями, со временем куда-то пропадают, исчезают. Когда обращаемся на приемы в органы прокуратуры или МВД руководители уверяют, что все дела будут расследованы, а на самом деле все происходит наоборот, это чисто формальный подход. Другой ситуацией является фальсификация сотрудниками СБУ, которые проводят негласные оперативные мероприятия, негласные прослушивания телефонов, противозаконное проникновение в жилище.

На сегодняшний день точно установлено четыре факта уничтожения доказательств. Уничтожены материалы оперативно-розыскных мероприятий, в результате чего, суды не могут вынести решение в связи с отсутствием доказательств. Таким образом, суды действуют в угоду прокуратуре, а прокуратура прикрывает милицию - получается замкнутый круг.

прокуратура

Также пришли поддержать акцию сами потерпевшие, в частности, Владимир Кинда, бывший начальник линейного отделения милиции станции Николаев сообщил, что против него возбудили на 100 % полностью сфабрикованное уголовное дело, которое носило заказной характер. А при фальсификации доказательств были даже наложены звуковые дорожки на цифровые носители. Его обвинили в получении взятки, злоупотреблении служебным положением, расхищении госимущества в особо крупных размерах, и ни один из фактов обвинений подтверждений не получил. Подполковник милиции Игорь Блошко сказал, "что милиция с народом", но в результате того, что имеются нарушения со стороны прокуратуры не получается расследовать и довести до суда многие преступления.

Областной прокурор Владимир Комашко все-таки пригласил к себе часть активистов и журналистов, и пообещал до четверга во всем разобраться, в противном случае, протестующие готовы созвать более массовый митинг.

пикет

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области заявляет, со своей стороны, что информация, обнародованная на некоторых Интернет-ресурсах о якобы систематическом укрытии преступлений силовых ведомств не соответствует действительности. Так А.П. Огар, который был задержан правоохранителями, как посредник в получении взятки начальником ГНИ Ленинского района г. Николаева в размере 100 000 гривен, приговором Центрального районного суда г. Николаева от 3 декабря 2012 г. приговорен к 8 годам лишения свободы. В настоящее время приговор суда обжалуется в Апелляционном суде Николаевской области. 22 декабря прокуратурой области подследственность указанного уголовного правонарушения определена за Военной прокуратурой Николаевского гарнизона Южного региона Украины. В этот же день уголовное дело направлено в указанную прокуратуру.

Также прокуратура николаевской области заявляет, что в Центральном районном суде г. Николаева продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми УМВД Украины в Николаевской области И.В. Блошко за совершение группой лиц преступлений, досудебное расследование которого проводил следственный отдел прокуратуры области.

Согласно Конституции Украины и Уголовного процессуального кодекса Украины исключительно судом дается правовая оценка действиям подсудимого. Уголовное производство в суде осуществляется на основе состязательности, что предполагает самостоятельное отстаивание стороной обвинения и стороной защиты их правовых позиций средствами, предусмотренными уголовно-процессуальным законом. Стороны уголовного производства имеют равные права на сбор и представление в суд доказательств, ходатайств и жалоб. Учитывая изложенное, прокуратура заявляет, что обнародованная и распространенная в сети Интернет информация не соответствует действительности и может быть расценена как вмешательство в деятельность правоохранительных органов и средства воздействия на суд с целью принятия незаконного решения.

 

Алексей Воронцов

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.