Арктику начали делить официально – кусок океана вслед за Данией хочет купить Россия

Арктику начали делить официально – кусок океана вслед за Данией хочет купить Россия
22.12.2014 22:30
КатегорияВ мире
Дания подала на днях в ООН заявку на огромный кусок Северного Ледовитого океана площадью 1,3 миллиона квадратных километров, включая, собственно, Северный полюс. Почти одновременно российский президент публично заявил о том, что Арктика является приоритетным направлением для военной доктрины и частью будущего экономического фундамента отечественной экономики.
 
Как будет происходить дележ Арктики, который в преддверии Нового года фактически получил в рамках ООН официальное начало? Как будет действовать Россия? На эти вопросы отвечал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
 
Он рассказал, что сегодня речь идет о создании новых международных правил игры в Арктике. Действующее сейчас представление о юридическом и национальном статусе этого региона создавались в те времена, когда он еще воспринимался как просто большой кусок льда и обиталище белых медведей.
 
Ранее Арктика использовалась как транспортный коридор, который эксплуатировал Советский Союз, и как военный полигон. Это самый короткий путь между Евразией и Америкой. Здесь также пролегает Северный морской путь, который сам по себе потенциально представляет очень большую экономику. И эта экономика сегодня развивается неожиданно бурными темпами. Очевидно, что тенденция продолжится, поскольку этот путь намного короче для перевозок из Западной Европы на Дальний Восток, чем через Суэцкий канал.
 
Севморпутем уже готовы воспользоваться не только мы. Китай, Индонезия, Южная Корея, Япония активно строят ледоколы, несмотря на то, что никаких льдов рядом с их государственными границами никогда не бывает. Грузооборот китайских судов в Нидерланды и Германию через Северный морской путь за последние годы вырос многократно…Это отличный маршрут, потому что самый дешевый транспорт – морской.
 
Кроме того, Арктика – это огромная кладовая природы. У России уже есть две нефтяные вышки, которые там работают. Речь идет не только об энергоносителях, хотя жидкие и газообразные ископаемые в условиях сильного мороза легче добывать, чем твердые фракции. Кстати, у датчан, американцев, норвежцев тоже есть наработки в этом направлении.
Заявка датчан – это свидетельство их активного проникновения в Арктику, страна тоже включилась в битву за ресурсы. Они же на океанских льдах не города строить собираются, а использовать недра. И хотят защитить свои права на эти недра.
 
Отведение национальных границ в морских акваториях осуществляется специальной Международной комиссией ООН по морскому праву. Не так давно эта комиссия определила, что Охотское море является внутренним водоемом России. Обосновать это было сложно, наши ученые и дипломаты отдали этой задаче много сил. Но сам механизм обретения национальных прав на новые акватории уже существует, и он понятен.
 
Кроме этого, естественно, нужно непосредственное присутствие в Арктике. «Столбление колышков» началось еще в августе 2008 года, когда на дне Северного ледовитого океана в районе Северного полюса был установлен российский флаг. Мы сработали на упреждение - полюс, пусть и условно, мы застолбили первыми… Бурная реакция со стороны других государств показала, что этот жест оказался очень значимым для обозначения и продвижения наших национальных интересов.
 
Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.