«Центр антикоррупционных расследований» отчитался за полгода работы

«Центр антикоррупционных расследований» отчитался за полгода работы
22.12.2014 00:27
КатегорияПолитика

20 декабря в малом зале отеля "Александровский" общественная организация "Центр антикоррупционных расследований" отчиталась за полгода работы (с момента создания – лето 2014 года).

 

Глава организации Денис Барашковский начал с представления членов организации и волонтёров, благодарности партнёрам, другим общественным организациям и политическим партиям, помогавшим в проведении работы. Также он рассказал о целях и мотивах создания организации

"После раскола народного ополчения весной и в начале лета много патриотичных активных людей не знали как применить своё стремление изменить жизнь в городе и стране к лучшему, поэтому мы объединились и начали работать. Ведь Революция Достоинства произошла фактически не из-за президента Януковича, а из-за того, что каждый в своей повседневной жизни сталкивался с несправедливостью, воровством бюджетных денег, произволом, взятками и хамством"
 
Денис рассказал о некоторых из первых вопросов, поднятых организацией:
 
"В июле совместно с организацией «Медицинский контроль» и «Правым сектором» были проведены рейды по медицинским учреждениям города с напоминанием о том, что медицина у нас пока ещё остаётся бесплатной и требованием снизить цены на услуги, предоставляемые городскими больницами. В частности, на момент проведения рейдов стоимость томографического обследования была временно понижена с 450 до 150 грн. Но после прекращения постоянного контроля за соблюдением этой договорённости, цена снова была возвращена на прежний уровень. Как оказалось, проблем в медицинской сфере много и подходить к их решению периодическими рейдами неэффективно! Поэтому к этому вопросу мы ещё вернёмся в ходе своей работы".
 
 
"В августе путём проведения переговоров с фирмами «НІК-ТРЕНД», «Крістал-Стар» и «Автобізнес» было достигнуто соглашение о понижении цены на оформление и выдачу справок-счетов для регистрации транспортных средств в МРЭО на 200 грн. с каждой справки (стоимость до соглашения составляла 1300, после — 1100 грн.) Вопрос был поднят на основании того, что в Николаеве цена на эту услугу оказалась самой высокой в Украине. И была поднята на этот уровень договорённостью между несколькими фирмами, приближёнными к ГАИ. К счастью, руководство фирм пошло нам навстречу, учитывая сложившуюся обстановку в стране, и согласились без разбирательств и проверок снизить цену на услугу. Да, может быть это немного, но такой результат лучше, чем ничего, без особых затрат времени, энергии и сил, которые больше нужны сейчас для более важных вопросов", - отметил Денис Барашковский.

Конечно же, в военное время члены антикоррупционной организации не могли не подключиться к волонтёрской работе... Всё начиналось с помощи проекту «Допомога 79», по их просьбе ребята от организации помогали (и до сих пор помогают) с охраной палаток для сбора помощи бойцам 79-ки, потом, какое-то время, была необходимость предоставления помещения под склад собранных вещей.
 
Далее организация подключилась к решению правовых вопросов с бойцами АТО, говорит Барашковский:
 
"Во первых, это контроль за восстановлением утраченных в зоне АТО документов — паспортов, водительских удостоверений, военных билетов. До настоящего времени уже было восстановлено порядка 50 документов. Надо отметить, что совместно с руководством миграционной службы в Николаевской области мы добились того, что срок восстановления документов для бойцов АТО в Николаеве не превышает недели. Были даже отдельные случаи, когда процедура занимала не более суток. Также были оперативно оформлены загранпаспорта нескольким раненным бойцам 79-ки, направленных на лечение в Польшу, без доплаты за срочность. При возникновении споров и нечестных распределений земельных участков бойцам АТО была создана комиссия при горисполкоме по распределению земельных участков бойцам АТО, в которую вошли представители нашей организации. Результативность и прозрачность работы этой комиссии при участии общественности и волонтёров сильно повысилась.
 
Светлана Швыдя рассказала о проделанной работе в составе комиссии по распределению земли бойцам АТО. В частности, на момент, когда Светлана впервые увидела сформированные списки "участников АТО", составленные руководством части 79-ой ОАЭМБр, там звучали фамилии руководящего состава и людей, которые имели мало отношения к непосредственно боевым действиям. Поэтому комиссией была проделана работа по составлению списков с учётом первоочерёдности получения земли семьями погибших воинов, раненных бойцов и женщин-военных. Также по причинам отсутствия информации первые участки получили исключительно бойцы 79-ки, однако, при участии общественности, эта несправедливость начала исправляться и в списки стали попадать бойцы из других воинских подразделений.
 
Также Швыдя упомянула о скандале с участием одного из депутатов горсовета, предложившим "сэкономить" городскую землю и выдавать бойцам по 6 соток, вместо положенных 10. Но при вмешательстве заммэра Гайдаржи это предложение не было принято.
 
Дальше Светлана рассказала о работе по защите раненного бойца 79 ОАЭМБр, добровольца Дмитрия Олейника, отмеченного орденом Богдана Хмельницкого за защиту нашей Родины. Дмитрий получил очень серьёзное осколочное ранение, три осколка так и не смогли удалить из печени! По оценкам независимых врачей Дмитрию положена инвалидность, однако военная комиссия отказалась удовлетворить рапорт Дмитрия об отставке по состоянию здоровья. Более того, совсем недавно Дмитрия хотели отправить в зону АТО! Благодаря участию Светланы Швыди и тому, что эта тема была поднята в СМИ, в том числе каналу СТБ, парня оставили в покое. Сейчас он находится в Киевском госпитале на повторном обследовании.
 
 
Денис Барашковский далее продолжил раскрывать работу организации в волонтёрском направлении:
 
"К слову о работе земельной комиссии — на днях мы достигли договорённости о снижении цены на изготовление проектов землеустройства до 800 грн. Это на 400 грн. меньше, чем сейчас стоит эта услуга для горожан.
 
На текущий момент, показав свою активную работу в этом направлении, мы назначены Советом волонтёров курировать правовые вопросы помощи бойцам. 
Стоит отметить сбор помощи бойцам (совместно с нашими друзьями — волонтёрскими организациями «Допомога 79», «Центр волонтёров») и две организованные поездки в зону АТО.
 
На нас выходят фирмы, предприниматели и патриотичные горожане, желающие помочь украинской армии. Предлагают продукты, тёплые вещи, инструменты, транспорт.
В августе несколько фирм, связанных с оформлением справок для МРЭО, о которых мы рассказывали, передали нашей организации консервы и сало. 24 августа перед отправкой 79-ки в зону АТО, продукты были переданы роте связи, в составе которой несут службу двое членов нашей организации".
 
 
В октябре за помощью обратился хороший нашей организации, служащий в батальоне «Феникс». С помощью "Допомога 79", Центра волонтёров и отзывчивых горожан и работников ГП "Зоря"-"Машпроект" просьба была выполнена, организована и доставлена помощь их батарее. 
 
 В ноябре совместно с "Допомога 79" была совершена поездка в 145 ремонтно-восстановительный полк с микроавтобусом тёплых вещей, продуктов и медикаментов.
 
 
"Работа в этом направлении не завершена, поскольку наши воины по-прежнему находятся на передовой и мы готовы их поддержать в тылу!"
Ольга Николаевна Вербицкая рассказала об очень важном вопросе, поднятом организацией совместно с Демократическим Альянсом и некоторыми активистами - работа по борьбе с поднятием цен на пассажирские перевозки в городе. 
 
 
 
Ольга Николаевна акцентировала внимание на замалчивании причин подъёма цен на 50 копеек в апреле. Рассказала, что в расчётах тарифа перевозчиками заложено как минимум двойное превышение расходов практически по всем статьям, а также заложены не существующие работы и услуги (такие как обилечивание, работа кондукторов, уборка стоянок и т.п.). Рассказала о результатах фактических исследований количества маршруток, которое показало, что на маршрутах в городе курсируют в два раза больше машин, чем это заявлено фирмами-перевозчиками. По результатам общественных исследований ею был посчитан реальный тариф на перевозки - 1,95 грн. на газе и 2,15 грн. на диз.топливе.
 
"Конечно же одна из причин постоянного "выкачивания" денег пассажиров - это теневые потоки мимо городского бюджета в карманы "транспортной мафии", берущей начало в горисполкоме. По ориентировочным подсчётам 24 млн. грн. в год проходит мимо налоговой, а 4,5 млн. грн. - мимо пенсионного фонда", - отметили общественники.
 
 
 
И, естественно, прокомментировала проведённый за наши с вами бюджетные деньги так называемый "аудит", подтвердивший расчёты перевозчиков - за растрату этих денег виновные будут отвечать! В конце она отметила, что работа над этим не завершена - готовятся иски в прокуратуру и суды по рассмотрению законности поднятия тарифов.
Присутствующие вспомнили, что ответственным за транспортную сферу в городе является зам.мэра Женжеруха. 
Стоит отметить, что благодаря тому, что общественность вмешалась: 
- на четыре месяца было отложено повышение цены на 50 копеек, а это минимум 1 грн. в день для одного человека;
- были возвращены на маршрут большие автобусы (в том числе в режиме «экспресс»), более дешёвые и комфортные для горожан;
- начались положительные изменения в работе КП «Николаевэлектротранс» - куплены новые троллейбусы, увеличен бюджет КП на 2015 год, график более чётким и количество подвижного состава на улицах города заметно увеличилось;
- но самое главное, что транспортная маршруточная «семья» и управление горисполкома увидели, что их бесконтрольность и безнаказанность остались в прошлом. Потому что николаевцы настроены на серьёзные перемены в системе пассажирских перевозок. Как сложилось исторически с 90-х годов — уже не устраивает современное общество, и оно не боится об этом заявить. А значит, работать над этим придётся! И придётся считаться с потребителями услуг, как с клиентами и заказчиками!
Далее о некоторых направлениях работы организации рассказал зам.главы Александр Дьяченко:
 
 
"Представителями организации совместно с УБОП были закрыты 11 залов игровых автоматов в июле и 1 зал в декабре.
Подобные заведения не только противозаконны - они «зарабатывают» на мелких азартных страстях зачастую малообеспеченного населения и пагубно влияют на подрастающую молодёжь, которая вместо учёбы или спорта проводит своё время и тратит родительские деньги подобным образом. Не стоит и говорить, что весь этот бизнес, как правило, «теневой» и скрыт от налоговых служб. И вся эта деятельность прикрывается названием ГОСУДАРСТВЕННАЯ лотерея! К счастью, руководство государства и Министерства внутренних дел, в частности, тоже начало понимать проблему и взялось за кардинальное решение вопроса. И мы их поддержим в этом начинании!"
 
 
Рассказал о деле с чиновником обладминистрации и депутатом облсовета Каминским, спровоцировавшим ДТП в нетрезвом состоянии на служебной машине прямо возле офиса организации.
 
 
Далее последовала целая череда событий:
- появление на месте ДТП начальника ГАИ  и нескольких депутатов облсовета для «замятия» этого дела на стадии составления протокола;
- выговор Каминскому от Мерикова за использование служебного автомобиля в нерабочее время (хотя время было рабочее, а об алкогольном опьянении и ДТП ни слова);
- пикет под облгосадминистрацией в протест решению Мерикова — с требованием более жёстко отреагировать на этот случай, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в дальнешем;
- суд и его интерпретация вопроса в пользу чиновника;
- небольшая мусорная люстрация Каминского;
- решение второго суда, по которому чиновник оказался «трезв», так как у алкотестера был просрочен срок поверки, и всего лишь нарушил ПДД на сумму 425 грн.
Александр возмутился круговой порукой чиновников, судей и прокуроров, которые придумывают разные "отмазки" для своих. Поднял вопросы - почему в использовании находился неповеренный прибор и кто несёт за это ответственность? Удивляет, что судей и прокуратуру не интересует этот вопрос.
Далее Александр рассказал о разговоре с начальником областной миграционной службы Владимиром Ивановым по поводу ситуации, сложившейся в Ленинском паспортном столе:
"Неоднократно мы слышали жалобы разных людей на отношение и обслуживание в этой государственной конторе. Картина в паспортном столе оказалась невесёлой: очередь люди занимают для подачи документов в ведомство на получение загранпаспорта. Всего в очереди находятся в разные дни от 200 до 250 человек. В приемные дни, то есть в понедельник, среду и пятницу, люди собираются в 9.00 на перекличку. Правила для всех одинаковые и жесткие — тот, кто не попал на перекличку, с очереди вычеркивается и переносится в конец списка. Но самым вопиющим является тот факт, что люди дежурят в неприемные дни и ночью — чтобы никто из вновь пришедших не начал другой список. В день принимают 25 человек. Примеров заполнения документов на информационных стендах не оказалось. То есть люди ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПЛАТНОЙ УСЛУГОЙ по заполнению своих документов, хотя могли бы и сделать это сами".
 
 
В результате разговора Владимир Иванов пообещал пойти навстречу людям и принял несколько организационных решений:
- для сокращения очереди в паспортном столе Ленинского района там прием людей увеличат до 30 человек в день. Кроме того начальник управления ГМС обещает до пяти человек принимать в областном ведомстве.
- также в паспортном столе на информационной доске будут представлены образцы документов и как их нужно заполнять. То есть люди смогут самостоятельно заполнять бланки, тем самым экономя время специалиста, который осуществляет прием документов. Для тех, кто хочет воспользоваться платными услугами по заполнению бланков, стоимость услуги будет снижена с 60 до 25 гривен.
Владимир Иванов пообещал внести предложение государственному предприятию «Документ» (фирма, которая оказывает те же услуги, что и ГМС, но только на платной основе) снизить стоимость своих услуг... Хотя бы для отдельных льготных групп.
В завершении Александр рассказал, что Главное управление Министерства сборов и доходов в Николаевской области в феврале 2014 года решило усилить оборону в связи с ситуацией в стране и установить решётки на главном входе в здание. По словам предпринимателей посещение налоговой стало похоже на поход в некоторые учреждения силовых структур МВД. Есть только одно существенное отличие - их посещают обычные граждане, а не преступники. Также решётки служили для того, чтобы в сочетании с камерами внешнего наблюдения было невозможно поймать чиновников налоговой на взятках. Александр Дьяченко возмутился подобным положением вещей и потребовал от налогового управления убрать решётки со входа в здание! В августе решётки в областной налоговой были наконец-то сняты и заменены металлопластиковыми дверями.
 
 
"Эти показательные случаи говорят о том, что не стоит государственным учреждениям и их руководителям забывать о том, для кого, с кем и на чьи деньги они работают. А гражданам - не стоит думать, что они не могут изменить отношение государственных структур к роли и достоинству каждой отдельной личности" - подытожил Александр.
Далее представитель организации Ирина Фогель и активист Игорь Деревянко рассказали своей работе в громком и длительном процессе по возврату городских земель в рекреационной зоне "Маяк", незаконно розданной в 2008 - 2010 годах земельной комиссией горсовета во главе с нынешним главой Обладминистрации Вадимом Ивановичем Мериковым и управлением лесхоза во главе с "люстрированным" весной Петром Паламарюком приближённым к власти "дельцам":
 
"Участки земли с многолетними сосновыми посадками застраиваются, лес вырубается, доступ к пляжу перекрывается только потому, что некоторые ловкие "предприниматели", среди которых звучали фамилии бывшего прокурора Парамонова, семьи Алика Пелипаса, Копейки, супруги Антощенко, Коткова, Бергманов, Вадатурского, Седлецкого - бывшего начальника управления экологии (!), смогли "договориться" о выделении земельных участков в привлекательном и красивом месте".
 
 
Активисты отметили, что добиваются и будут добиваться в судах возврата земли в городскую собственность, потому что право всех горожан пользоваться рекреационной зоной по прихоти "мажоров" и "договорняков" не должно быть попрано!
Денис Барашковский рассказал ещё об одном важном вопросе, поднятом организацией - коррупции в сфере образования. 
"Мы поднимали вопрос «благотворительных добровольных» взносов в ПТУ-21, руководство ПТУ пока не пошло нам навстречу, но тема ещё не закрыта. И поэтому, когда к нам обратился Константин Думенко, декан инженерно-энергетического факультета Национального аграрного университета, с заявлениями и документами, подтверждающими противозаконную деятельность руководства ВУЗа, мы не могли не поддержать этого человека, не побоявшегося пойти Ва-банк против системы и не очень принципиальных коллег"
 
 
Константин рассказал о «благотворительных» взносах студентов при восстановлении после отчисления, при поступлении на старшие курсы университета, при переводе с дневной на заочную форму обучения. Рассказал об интересной махинации с выплатой премии студентам, после которой последовало повальное, но «добровольное» медицинское страхование на общую сумму по ВУЗу почти полмиллиона гривен. Так же он поведал о кадровых аномалиях: «мёртвых душах» и семейных кланах ректора и проректора, о научных сотрудниках, работающих водителями и поварами.
Совместными усилиями эта тема была поднята несколькими всеукраинскими сайтами и СМИ. После чего была инициирована проверка ВУЗа Министерством образования.

zerkalo

 

Loading...
Loading...
Скоро
09 декабря 10:00
Прямая трансляция телеканала 112 Украина

Блоги

Увольнение Сенкевича - уже свершившийся факт
Почему депутаты проголосовали "против" Сенкевича?
Немного о "супермэре" или хватит раскачивать город

Наши партнеры

Обзор мировых и украинских новостей на www.ukr.net.

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.

Ищите тут свежие и актуальные объявления о продаже авто.

ТVgid.ua- телепрограмма, программа передач на сегодня и на неделю.